Герой Советского Союза Д. К. МОРОЗОВ является кавалером ордена Ленина, четырёх орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1-й ст., ордена Александра Невского и награждён многими медалями.
31 октября исполнилось 100 лет со дня рождения нашего славного земляка — полковника, Героя Советского Союза Дмитрия Кузьмича Морозова, с молодых лет связавшего свою жизнь с армией и отдавшего ей лучшие годы свой жизни.
В 1932 году уроженец Казимировки Д. Морозов уехал из родных мест для прохождения военной службы в пограничных войсках. В скором времени как грамотный, способный боец (Дмитрий до армии закончил Гомельский финансово-экономический техникум и какое-то время работал бухгалтером райфинотдела Лоевского райисполкома) он был направлен на учёбу в Московское военное училище. После его окончания Дмитрий Кузьмич служил в Забайкальском военном округе. Командовал пулемётной ротой, был начальником полковой школы, затем помощником начальника штаба полка по разведке.
Судьба распорядилась так, что Дмитрию Морозову уже в мирное время пришлось выступить с оружием в руках на защиту рубежей Родины. В конце 30-х годов прошлого века серьёзно обострилась обстановка на Дальнем Востоке, где Советскому Союзу угрожала империалистическая Япония. В боевых действиях с японскими милитаристами принимал участие и наш земляк.
В 1939 году началась советско-финская война. И вновь Дмитрий Кузьмич на переднем крае участвует в боях с белофиннами, приобретает боевой опыт, который так пригодится ему в будущем.
С 1941 года Д.К. Морозов — на фронтах Великой Отечественной войны. Он воевал с фашистами на Северо-Западном, Западном, Белорусском фронтах. Судьба предоставила ему возможность участвовать в освобождении белорусской земли. Летом 1944 года на советско-германском фронте развернулась одна из крупнейших операций Великой Отечественной войны — «Багратион». 850-й стрелковый полк, которым командовал Д.К. Морозов, в ходе операции действовал под Витебском на направлении главного удара. Этот город был превращён противником в мощный узел сопротивления и приказом Гитлера отнесён к «укрепрайонам», которые должны были обороняться любой ценой, как будто это были рубежи самой Германии. Полк Морозова в ожесточённых боях с фашистами прорвал вражескую оборону на западном берегу реки Суходровка юго-восточнее Витебска и овладел сильно укреплённым пунктом противника Бураки. Завоеванный плацдарм впоследствии сыграл важную роль в наступлении наших войск. Далее были форсирование Березины, Вилии и Немана, освобождение Вильнюса, Каунаса, штурм Кенигсберга.
В начале 1945 года советские войска вступили в Восточную Пруссию. Они форсировали реку Шушупи и попытались закрепиться на захваченном плацдарме. В ответ немцы предприняли сильнейшую контратаку. В наш тыл прорвалось более 50 тяжёлых танков и под их прикрытием — мотопехота. Основной удар противника пришёлся на 850-й стрелковый полк Дмитрия Кузьмича. Морозовцы стойко выдержали натиск врага. Вклинившаяся группировка противника была полностью уничтожена. Полк, которым командовал наш земляк, воевал геройски и выстоял, несмотря ни на что. За отличие в боях по освобождению Белоруссии и Прибалтики, успешное решение задач, поставленных командованием, за личное мужество и бесстрашие Дмитрий Кузьмич Морозов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Во время боёв он был несколько раз ранен, тяжело контужен, но всегда оставался в боевом строю. По словам друзей, он лечил свои раны на передовой.
Боевой путь Д.К. Морозова закончился на Дальнем Востоке, там же где когда-то и начался. После разгрома гитлеровской Германии герой не сложил боевое оружие, а принял участие в войне с империалистической Японией. В боях с фашистами наш земляк приобрёл высокое мастерство, большой опыт по руководству полком в военной обстановке. Он был инициативным, энергичным офицером, умел принимать ответственные решения, рисковать в трудных ситуациях, отличался мужеством и отвагой. Всё это пригодилось ему в войне на Дальнем Востоке. Советские войска вели боевые действия против японцев в Маньчжурии на гористой местности, покрытой лесом. Дороги здесь почти отсутствовали. Всё это затрудняло передвижение советских частей и боевой техники. Полк Д.К. Морозова действовал на направлении главного удара и намного опережал по темпам движения своих соседей. Во время форсирования широкой глубоководной реки Муданьцзян наш земляк вновь продемонстрировал свои незаурядные командирские качества: умение действовать решительно, идти на риск, маневрировать. Отступая, японцы взорвали мост через реку. Поскольку обстановка требовала быстрейшего преодоления водной преграды, все силы были брошены на строительство паромной переправы. И вдруг прошёл слух: «Полк Морозова начал форсировать реку…».
Командир заметил, что на одном участке боковые формы взорванного моста торчат из воды, и решил переправить по ним пехоту. Переправа удалась. На противоположный берег была также переправлена и полковая артиллерия. Японцы, не ожидавшие столь быстрой переправы, были захвачены врасплох. Умелым маневром, удачным применением огневых средств, Морозову удалось полностью уничтожить большую группу вражеской кавалерии. За эту операцию командир полка был удостоен ордена Александра Невского, которым награждались офицеры Красной Армии «за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями, проявленные при этом личную отвагу, мужество и храбрость». Только четыре уроженца Лоевщины в годы войны удостоились этой высокой награды. Разгромом империалистической Японии закончилась Вторая мировая война. Дмитрий Кузьмич Морозов остался в Вооружённых Силах. В 1949 году он окончил Военную академию им. Фрунзе и ещё 11 лет продолжалась его служба в армии. В 1956 году Дмитрий Кузьмич вынужден был уволиться в запас по состоянию здоровья.
После ухода в отставку наш земляк жил в Крыму, в Феодосии. Работал начальником городского автовокзала. Большое внимание уделял военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Часто выступал в школах города с воспоминаниями о Великой Отечественной войне, руководил городской военно-патриотической игрой «Зарница». Дмитрий Кузьмич пользовался большим уважением и авторитетом у жителей города. В январе 1981 года Дмитрия Кузьмича не стало. Но память о славном земляке живёт на лоевской земле.
В. АНИСОВЕЦ,
хранитель фондов музея битвы за Днепр.