След в истории — Евгений Клумов

klumov1 ноября в рамках проекта «Развитие потенциала сети семейных клубов в Чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации» при поддержке Европейского Союза в Лоеве начал свою работу семейный клуб «Наследники Лоя», председателем которого является Л.Н. Семашко. Базой названного объединения выбран музей битвы за Днепр — священное место, потому что здесь хранится история, святыня нашей земли, память.
7 декабря состоялось первое заседание. Открывая мероприятие, Людмила Николаевна поделилась своими впечатлениями и планами: «Девизом нашего краеведческого клуба стали слова русского поэта, прозаика, сценариста Берштадского «Делая шаг в будущее, мы одной ногой стоим в прошлом». Свою деятельность мы направляем на объединение энтузиастов-любителей, краеведов, историков, ученых и просто патриотов Лоевщины для исследования, изучения, пропаганды, распространения и приумножения исторического наследия нашего края. Сегодня мы будем говорить о настоящем патриоте, великом человеке, ученом, гениальном хирурге Евгении Владимировиче Клумове, посвятив свои выступления 140-летию со дня его рождения».
Учащиеся педагогического колледжа подготовили интересные материалы. Затаив дыхание, зал слушал Алину Ковальчук, которая поведала о детских годах московского паренька, увлеченного латинским, греческим, немецким и французским языками. Любил музыку, пение и литературу, но свое призвание юноша видел в медицине. Прилежная учеба в Московском университете была прервана за участием в студенческих восстаниях (стремление к справедливости проявилось в нем еще с юношеских лет).
Мария Коваль рассказала о первой и единственной любви Евгения Владимировича Галине Андреевой, дочери почетного мирового судьи Москвы, племяннице Владимира Короленко, известного русского писателя. Она была рядом, когда доктор впервые открыл дверь хирургического отделения московской Ново-Ельницкой больницы. Во время русско-японской войны молодой врач сутками находился в операционной, спасая жизни раненых на Дальнем Востоке и в крепости Владивостока.
Интересным было выступление А. В. Колоса, выдвинувшего несколько версий по поводу приезда доктора Клумова в Сутковскую участковую больницу. По одной из них, его сюда пригласила сама помещица Екатерина Барановская. Другая — заключена в том, что Евгений Владимирович не искал в жизни легких путей, ехал туда, где требовалась помощь людям. В то время Речицкий уезд представлял собой беднейший уголок Белоруссии. Кроме нищеты, постоянно вспыхивали эпидемии туберкулеза, холеры, малярии. Из-за отсутствия перевязочной он делал операции прямо в своем кабинете. В 1910-м году земский доктор прооперировал 65 человек, в 1911-м — 142, в 1912-м — 145. В 1913 году впервые на белорусской земле он провел операцию на сердце, спасая простого студента. За 9 лет работы в Сутково он посетил практически все семьи. Многие врачи прислушались к его мнению о создании новой участковой больницы на 2-м съезде врачей в Минской губернии. В 1913 году хирург был переведен в Лоевскую земскую участковую больницу.
Алина Драгун выступила с информацией о творческой деятельности московского доктора в Минске, об успехах в области гинекологии. Вся жизнь этого человека — борьба за жизнь, его имя и сегодня звучит во многих кинолентах о войне. Члены клуба увидели фрагмент фильма «Руины стреляют», прочувствовали твердость характера и силу воли гениального хирурга и патриота. С. А. Шумигай пригласила всех в читальный зал библиотеки, где можно познакомиться с интереснейшими публикациями, выбрать художественную литературу о жизни знаменитого врача, спасшего тысячи людей. Поэт и краевед Алесь Кукаро с восхищением рассказал об известных людях нашего края, произнес слова благодарности тем, кто подарил нам мирную жизнь. В завершение он прочел поэму, адресованную музею битвы за Днепр, которую наш песняр посвятил великому человеку, Герою Советского Союза Евгению Владимировичу Клумову. Кристина Зелечонок поделилась своими исследованиями о том, как во время Великой Отечественной войны профессор медицины участвовал в деятельности подпольной организации под псевдонимом «товарищ Самарин». Осенью 43-го его арестовали гестаповцы, но, даже находясь в тюрьме, он оказывал медицинскую помощь узникам, лечил больных от тифа. В 1944-м году доктор вместе с женой погиб в автомобиле-душегубке по дороге в концлагерь Малый Тростенец.
Екатерина Сильченко провела заочную экскурсию по живописным местам бывшей усадьбы графини Барановской. Всматриваясь в слайды, хотелось увидеть на них идущего по аллеям земского доктора. Ведь он был в восторге от наших днепровских прекрасных мест, восхищался неповторимой красотой белорусских лесов, любил тишину полей, с замиранием сердца собирал грибы, которые обычно собственноручно варил и мариновал. Любил Евгений Владимирович белорусов, в лаптях, с заплатами и горестной судьбой, называя их благородными и честными тружениками, с удовольствием изучал белорусский язык, легенды и предания. Здесь он получил признание, уважение и огромную любовь. Сегодня уже нет дома, где жил и работал доктор, но по инициативе жителей деревень Переделка и Сутково планируется установить на здании Переделковской амбулатории медицинской практики памятный знак в честь легендарного профессора, гениального хирурга, замечательного человека.
Долго еще в музее в этот день было шумно и многолюдно, каждого тронуло увиденное и услышанное. Члены клуба делились впечатлениями, рассматривали книжные выставки, предлагали новые кандидатуры интересных личностей, посвятивших себя родной земле. Ведь история — это, прежде всего, люди.
Наталья Апанасенко, «ЛК».
Фото автора.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK