Интересно устроен наш мир, и так же своеобразны люди в своих поступках и мыслях. Возможность видеть замечательное и удивительное вокруг себя дана только детям. Взрослея, многие постепенно утрачивают этот дар, начинают разделять всё на плохое и хорошее, полезное и вредное. Вещи, события, явления, которые для одних ничего не значат, или даже раздражают, для других могут стать настоящим вдохновением, предметом восхищения. Возможно, многое изменилось бы вокруг, если бы мы научились смотреть и видеть прекрасное, даже в сером и скучном, обыденном и незаметном…
Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что большинство жителей Лоевского района даже не догадывается, что рядом с нами расположены уникальные, сказочные места…
В 1999 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь в целях сохранения ценных лесных формаций и луговых сообществ с комплексами редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь образован Днепро-Сожский биологический заказник. Паромная переправа открывает дорогу в заречную зону, где и находится своеобразный «музей под облаками», омываемый речной гладью, хранящий порой первозданную красоту белорусской природы. Место слияния двух рек — отличная площадка для пернатых, которые не только прилетают на постой, но и прописываются на долгое время. Всего на территории заказника обитает 140 видов птиц, здесь гнездятся большая и малая выпь, мородунка, щегол. Облюбовали лоевское междуречье чернолобый сорокопут, белая лазоревка. Заказник славится обилием лекарственных растений: в «лесной аптеке» растут чабрец, мята, брусничник, растения тайги и лесостепи. Привольно живется здесь бобрам, волкам, косулям, зайцам, лисам, кабанам.
Директором РБЗ «Днепро-Сожский» второй год является Владимир Геннадьевич Дзержинский, истинный фанат своего дела, который нашел свое призвание именно здесь. За время его работы в заказнике открыто более 50 видов (из 64) представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу. Это бабочки: пестрая поликсена, желтая торфянка, голубянка; 6 пар орлана белохвостого, черный аист, рыси… С восторгом Владимир Геннадьевич отметил, что в этих местах присутствует дикая популяция стерляди, 80% популяции мира вертлявой камышевки находится в Беларуси, 60% — в заказнике. И это можно назвать его визитной карточкой. 80% популяции рыси Беларуси — тоже в этих местах. Интересно и то, что в 2007 году Национальным банком Республики Беларусь выпущены Памятные монеты «Заказнік «Днепра-Сожскі». Изображения колокольчика лилейного и стерляди уже отлиты в серебре. Вот она, уникальная красота, живописная изюминка белорусского края. И не надо ехать за тридевять земель, чтобы увидеть необычное, неповторимое, иногда единственное в стране. Поверьте, окунувшись в мир этой экзотики, никто не сможет остаться равнодушным. Сотрудники РБЗ всегда готовы организовать экскурсии по экологическому маршруту, по реке, предоставить услуги по любительскому рыболовству, показать краснокнижных представителей флоры и фауны Беларуси, обеспечить проживанием в эко-туристической базе «Низовье Сожа», обеспечить необходимым инвентарем и т.д. (С прейскурантом услуг, предоставляемых РБЗ «Днепро-Сожский», можно ознакомиться на сайте Лоевского райисполкома.) Ну а рассказ и консультации В.Г. Дзержинского заставят взглянуть на мир совсем иными глазами. Сюда едут туристы из разных уголков, чтобы воочию увидеть, услышать, прикоснуться. А кто из нас видел эту красоту: любовался необъятным ромашковым полем; содрогался от пристального взгляда рыси; восторгался особой грацией камышовки?…
Замечать чудо или нет — зависит от желания каждого из нас — концентрировать внимание на плохом или стараться разглядеть и оценить то, что находится рядом, но без чего мир кажется скудным и неполноценным. Только вот как увидеть окружающее прекрасным, необычным и уникальным, если мы ходим с опущенными головами? Словно что-то потеряли… Увы, но многие действительно утратили чувство реальности, хорошее настроение, оптимизм, желание быть добрыми, отзывчивыми, открытыми.
И, если мы привыкли ходить, глядя только под ноги, тогда остается одно: любоваться миром в отражении луж. А ведь люди, которым свойственно чувствовать глубже, как раз и отличаются особой ответственностью за сохранение мира и гармонии в нём. Хочется надеяться, что таких большинство.
Научитесь видеть красоту
Мира, отражённого в росинке,
В лёгком колыхании травинки,
В уносимой ветром паутинке…
Научитесь видеть красоту!
Наталья Апанасенко, «ЛК».