Лоевчане рассказывают: «Показатели дозиметров зашкаливали»

Авария на Чернобыльской АЭС считается самой тяжелой техногенной катастрофой на Земле. Последствия страшной трагедии человечество чувствует даже сейчас, спустя 32 года после взрыва на атомной электростанции.
30-километровая территория вокруг взорвавшегося энергоблока подверглась сильнейшему радиоактивному заражению. Только на следующий день началась эвакуация населения из близлежащей местности, ставшей позднее зоной отчуждения. Нетранспортабельных больных вывозили медики. Неоценимый вклад в оказание помощи пострадавшим внес персонал Лоевской ЦРБ. Спустя несколько дней после аварии две бригады скорой помощи (водители: Евгений Лемеш, Михаил Кравченко, фельдшера: Юлия Крупейченко, Мария Прудник) во главе с заместителем главного врача Анатолием Рысюком были направлены в командировку. О том, с чем им предстояло столкнуться, специалисты не знали. Все происходило в строжайшей секретности. Накануне 32-й годовщины трагической даты мы попросили ветеранов труда Михаила Александровича и Марию Ивановну, являющихся ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС, поделиться воспоминаниями.
4 мая православные верующие отмечали великий праздник Пасху. В этот день Михаил Александрович находился на дежурстве, а Мария Ивановна была на законном выходном и с радостью накрывала стол для домочадцев, принарядившись в новый велюровый костюм. Внезапно к дому подъехала машина скорой помощи. Бригаду в срочном порядке отправляли в рабочую командировку. Даже переодеться не позволили. Лишь по пути разрешили заехать за сухпайком. Спешка вызывала в душе тревогу. «По дороге в Хойники мы увидели колонну автобусов и различной техники, перевозивших людей, домашний скот. Стало ясно, что случилось что-то серьезное. Прибыв на место, узнали, что на Чернобыльской станции произошла авария. Но какого масштаба и насколько опасны для людей последствия — никто толком не понимал, — рассказывает Михаил Кравченко. — Потом нас отправили в зону отселения. Вначале — в д. Дроньки, а дальше — в Красноселье, расположенную на возвышенности возле реки Припять в 20 км от реактора. Наша задача заключалась в доставке нетранспортабельных жителей в Хойникскую и Речицкую больницы. Ночевали в городе, а утром снова отправлялись в путь на заражённую территорию. Из машины выходить запрещалось, так как существовала серьёзная угроза жизни. Но однажды пришлось нарушить правила, когда транспорт вдруг забуксовал в песках Красноселья. Приземлявшиеся в это время на вертолётах лётчики хватались за голову, глядя на уровень радиации, зафиксированный дозиметрами. Мы ощущали сильную сухость в горле. На выездах из опасного радиуса были устроены дозиметрические посты. Военные замеряли уровень радиации техники. Показатели всегда зашкаливали. Машины отправлялись в пункт специальной обработки, где ребята в защитных костюмах мыли их из брандспойтов мощной струёй воды с деактивирующим порошком. Наша одежда также не годилась для дальнейшего использования, но другой всё равно не было».
Перед глазами Марии Прудник до сих пор стоит страшная картина эвакуации людей, опустошения близлежащих к станции поселений, превратившихся впоследствии в мёртвые зоны. «Кругом царила паника, неразбериха, — вспоминает женщина. — Все куда-то бежали. Одни плакали, другие кричали. Покидая впопыхах свои дома, жители ничего не могли взять с собой, кроме документов и самых необходимых вещей. Каждый из них был уверен, что скоро вернётся обратно. За считанные часы в деревнях почти никого не осталось. В осиротевших домах стояли накрытые к святому празднику столы с освящёнными яствами. Только хозяева за них так и не присели. Но были и те, кто никуда не уехал. Никакие доводы, касавшиеся личной безопасности, не могли их убедить покинуть родное село. Старики прямо говорили: «Будем доживать годы на родной земле».
Трагические события 1986 года на всю жизнь острой болью отпечатались в сердцах героев публикации, проявивших особое мужество в трудный для страны период. Благодаря слаженной работе всех участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС удалось спасти жизни тысячам людей. Жаль только, что города и сёла, являющиеся сегодня мёртвой зоной, уже никогда нам не увидеть цветущими.
Текст и фото
Ольги Крупейченко, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK