Сибирская язва. Симптомы и профилактика

По данным средств массовой информации в феврале 2018 на севере Турции, в уезде Акчаабат в провинции Трабзон на побережье Черного моря госпитализировано 73 человека по подозрению на заражение сибирской язвой, 1 случай заболевания закончился летальным исходом. По предварительным данным у трех человек диагноз подтвердился. Заражение сибирской язвой у людей могло произойти после употребления мяса зараженной коровы.
В Республики Беларусь за последние 20 лет случаи заболевания среди людей не регистрировались. Последний случай этого заболевания среди животных в Республике Беларусь зарегистрирован в 1999 году в Смолевичском районе Минской области, в Гомельской области — в 1974 году в Кормянском районе.
Сибирская язва — остро протекающая инфекционная болезнь человека, а также всех видов сельскохозяйственных и диких животных, характеризующаяся лихорадкой, тяжелой интоксикацией, поражением кожи, лимфатических узлов и других органов.
Возбудителем сибирской язвы является грамположительная бактерия довольно крупных размеров, вне организма при доступе кислорода образует споры, вследствие чего обладает исключительной устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Сибиреязвенные споры погибают при температуре 120°С лишь через 2 часа, прямые солнечные лучи выдерживают в течение 10-15 суток, в почве могут сохраняться более 100 лет.
Сибирская язва распространена повсеместно. Источник инфекции — больные животные, чаще — крупный рогатый скот. Для сибирской язвы характерна множественность механизмов, путей и факторов передачи. Человек заражается, в основном, контактным путем, реже алиментарно, аэрогенно при уходе за больным животным, снятии шкур, разделке туш, переработке животного сырья, употреблении мяса и других животноводческих продуктов, захоронении павших животных.
Продолжительность инкубационного периода колеблется от нескольких часов до 8 дней, чаще всего составляет 2-3 дня. Существуют три формы болезни: легочная, кишечная и кожная. Первые две встречаются крайне редко, но они самые опасные, обычно заболевание этими формами сибирской язвы заканчивается смертью.
При кожной форме сибирской язвы на месте, куда попала инфекция, сначала появляется зуд, возникает пятно, которое начинает пузыриться, через 2-6 дня превращается в язву, покрывающуюся черным струпом. При этом у больного повышается температура, болит голова, ломит тело.
При легочной форме сибирской язвы первые признаки похожи на грипп. Через 3-5 дней развивается острая легочная недостаточность, которая приводит к шоку и смерти.
Кишечная форма сибирской язвы характеризуется общей интоксикацией, повышением температуры тела, начинаются сильные боли в животе, рвота, жидкий стул с кровью.
Особенностью клинического проявления сибирской язвы у животных является острое течение болезни и короткий инкубационный период (в среднем 2-3 дня). У крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей болезнь протекает в виде сепсиса и поражения кишечника, молниеносно или остро, у свиней — хронически в ангинозной форме.
Мероприятия по профилактике сибирской язвы у людей:
— не приобретайте мясо, другую продукцию животного происхождения на импровизированных рынках, в других местах несанкционированной торговли, у частных лиц, не имеющих заключения ветеринарных врачей о качестве продукции;
— не покупайте меховые, кожаные изделия у частных торговцев;
-немедленно обращайтесь к ветеринарному специалисту при подозрении
на выявление внешних признаков заболевания у животных;
— используйте средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, плащи, респираторы и др.) при уходе за больным животным;
— лица, по роду деятельности подвергающиеся опасности заражения сибирской язвой, должны получить профилактические прививки.
С.П.Шинкоренко, помощник врача-эпидемиолога ЦГиЭ.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK