За липовые сенсации в интернете придется отвечать

Серьезные изменения планируется внести в скором времени в Закон “О средствах массовой информации”. Актуальные новации коснутся электронных медиаресурсов. Интернет-порталы и соцсети стали средствами массовой информации, как газеты, телевидение и радио. Однако новости, запущенные в Сеть некоторыми виртуальными авторами, не всегда оказываются достоверными. В погоне за сенсацией отдельные сайты не стесняются публиковать фейковые новости, которые собирают лайки и обрастают комментариями виртуальных пользователей.

Новый закон призван уравнять всех — как печатные СМИ, так и сетевые издания. С одной стороны, будет четко оговорен правовой статус владельца интернет-ресурса, с другой стороны ответственность за необъективную информацию, распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. В законе отдельно прописано запрещение информации, пропагандирующей самоубийство. В целом новый закон будет направлен против лжи и злословия, побудит электронные ресурсы более ответственно относиться к публикациям в интернете.

Становились ли вы объектом спланированной дискредитации в интернете?

Наталья ЗАМОРЕЕВА, начальник юридического отдела ОАО “Гомельский мясокомбинат”:

— Столкнувшись с откровенной дискредитацией своей продукции на местном интернет-портале, Гомельский мясокомбинат не оставил этот факт без внимания. Подал иск в экономический суд и выиграл дело о защите деловой репутации. Юридическая служба предприятия также направила обращение в Министерство информации Беларуси с просьбой вынести новостному ресурсу официальное предупреждение за распространение недостоверной информации, что и было сделано.
В связи с тем, что ответчик добровольно не исполнил решение суда, не опубликовал опровержение, а также не удалил дискредитирующую статью, обратились повторно в Министерство информации с просьбой о приостановлении деятельности интернет-ресурса. Поскольку на тот период законодательно не было закреплено, что электронные медиаресурсы относятся к средствам массовой информации, решить вопрос временного закрытия портала не представилось возможным. Очевидно, назрела необходимость упорядочить работу медиапространства.

Татьяна РОДНЕВА, старший помощник прокурора Гомельской области:

— Самой мне не доводилось бывать в такой ситуации. Но люди, с которыми сталкиваюсь в служебном порядке, нередко становятся жертвами подобной “свободы слова” в интернете. Не только простые обыватели, но и “блогеры” считают уместным давать оценку личной жизни людей, с которыми они даже незнакомы. Несмотря на то, что они не знают всех обстоятельств совершенного преступления. Люди, читающие их в Сети, выносят собственные вердикты, в том числе и потерпевшим, нисколько не заботясь об их чувствах. Человек и без того находится в непростой жизненной ситуации, а подобного рода обсуждения только подливают масла в огонь.
Совершенно недопустимо, когда искаженное общественное мнение формируется вокруг пострадавших. Таких примеров немало. Еще на слуху дело об убийстве мозырянином Кириллом Козачеком своих двоих несовершеннолетних детей. Потерпевшая по делу — их мать, жертва домашнего насилия, переживала страшную трагедию, но тоже подверглась в соцсетях агрессивным нападкам. Их авторам следовало бы задуматься: домашнее насилие — всегда большое горе, и обидное слово даже в виртуальном пространстве может ранить очень сильно. Считаю, что “блогеры” не должны допускать оскорбительных высказываний, словесных вольностей в отношении других людей, а если уж это случилось — нести серьезную ответственность.

Олег КОЛОСОВ, главный инженер ДРСУ-113 г. Гомеля:

— Обидно, когда домыслы простых обывателей в Сети бьют по репутации родного предприятия. И вдвойне обидно, когда нас критикуют (а дорожников критикуют постоянно) за нужную и вовремя сделанную работу. Ведь народ принимает информацию в комментариях за чистую монету!
Недавно, когда еще снег лежал, наши работники поднимали просевшую плиту перекрытия колодца на кольцевой развязке по улицам Кирова и Рогачевской в Гомеле. Яма критическая, опасная. Сработали быстро, не останавливая движения. Казалось бы, молодцы. А про нас гадостей написали: на снег, мол, асфальт кладем… Мы же ЧП предотвратили! Считаю, за подобные материалы нужно отвечать. Ведь по факту хорошее дело сделали, а кем нас выставили? Хорошо, что “Гомельская праўда” расставила все точки над “і” в номере за 5 апреля.

Антон АКСЕНОВ, администратор портала “Правда Гомель”:

— По отношению лично к себе с таким не сталкивался. А вот в роли наблюдателя был не раз. По работе очень много времени провожу в интернете. Трудно не заметить, как некоторые порталы или просто блогеры умело манипулируют общественным мнением: под видом “проверенной” информации забрасывают людям откровенную ложь. Подают под таким соусом, чтобы спровоцировать на негативные комментарии. Порой не то что хамские, а оскорбительные. В таких интернет-свалках уже все забывают, в чем предмет обсуждения, и начинают откровенно “костерить” героев слепленной сенсации на чем свет стоит. Вспоминаю случай, когда под “жареной” статьей пользователь писал в комментарии, что дочь такого-то чиновника — проститутка. А на самом деле у него и дочери-то нет. Чем не повод для уважаемого человека подать в суд? Но по действующему законодательству подать в суд просто не на кого.

Будет правильно, если с помощью изменений в законе о СМИ можно будет привлекать таких деятелей за клевету. Или другой пример: порталы и блогеры взяли моду заранее обелять обвиняемых по уголовным статьям, что вообще должно рассматриваться как давление на суд. Фемида еще не вынесла свое решение, а мы уже читаем, что кто-то проходит по уголовному делу несправедливо. Кстати, недавно прочитал исследование, из которого следует, что 85% из сотен комментариев под особо рейтинговыми статьями оставляют всего 4-5 человек. Так что до объективности и моральных принципов в интернете пока далеко.

Источник:http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK