Одним из основных экономических ресурсов и одной из главных туристических достопримечательностей района является лес. Поэтому неудивительно, что любые процессы и проблемы, связанные с этим народным богатством, беспокоят население района. Так, в последние годы о проблеме усыхания сосновых лесов все чаще говорят не только лесоводы, экологи, ученые, но и жители районов, в частности Лоевщины. Поэтому попробуем разобраться в этом непростом вопросе.
Приезжая в лес, нам встречаются уже пожелтевшие хвойные растения. Возникают обычные вопросы: «Что случилось?», «Кто виноват?», «Что делать?», а также «Когда это закончится?».
Глобальные изменения климата, проявившиеся повышением температурных норм и уменьшением норм выпадения осадков, не способствуют росту сосны, она стремится на север, в более прохладные широты. Зато, к несчастью, данные климатические условия способствуют буйному развитию различных насекомых — вредителей леса. Для них сегодняшние условия — будто курортный сезон.
Жук-короед расплодился из-за капризов природы. Деревья ослабли из-за того, что произошло падение уровня грунтовых вод, пронеслись ураганы и прочие катаклизмы. Здоровая и сильная сосна выделяет смолу для борьбы с жучком, а ослабленная не в состоянии с ним бороться, вот на такие деревья и нападает вредитель.
По словам ученых, сосна несколько похожа на человека: жуки-короеды уничтожают кору ствола, закупоривают его «сосуды», прогрызают дыры насквозь и будто раковые опухли заражают дерево различными грибками. В результате дерево желтеет, теряет кору, покрывается множеством дыр и очагами грибка. Сосна усыхает и погибает. А жук перелетает на новую «жертву». Такая древесина теряет цвет, свои качества, покрыта дырами. Зараженная личинками и грибком, она не пригодна для мебели и строительства.
Ученые и лесники утверждают, что химическая обработка не эффективна против жуков, забравшихся вглубь. Да и дерево — не человек, ему не сделаешь укол. На сегодня единственный метод борьбы весьма печален — это санитарные рубки, когда вырезается полностью зараженный участок.
Жуки наиболее распространены в моно-сосновых лесах. Поэтому, где позволяет грунт и условия, сейчас сосну высаживают вперемешку с деревьями не хвойных пород. На месте вырубленных сосняков работники лесхоза готовят почву и уже осенью нынешнего года высадят саженцы. Это второй «метод борьбы». Однако лесники ждут от ученых и другой помощи.
Не стоит забывать, что сосне нужно около 90 лет чтобы достигнуть возраста спелости и поступить в рубку.
Данная проблема не локальна, она существует и в других областях и странах.
В то же время местное население обеспокоено как пожелтением и высыханием сосен, так и массовыми рубками, особенно когда сложно понять, какие из них санитарные, а какие варварские и грабительские. Для простого человека, любящего природу, рубка леса, т.е. убийство деревьев — это боль. Поэтому все доступные ресурсы ГЛХУ «Лоевский лесхоз» в настоящий момент задействованы в решении этой проблемы.
Уважаемые жители Лоевщины! Вы также можете помочь защитить здоровые сосны и предотвратить распространение короеда доступными способами:
— Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу.
— Принимайте участие в добровольных акциях по посадке леса и наведению порядка в лесу.
— При обнаружении групп и куртин свежеусохших сосен с рыжей хвоей информируйте, в каком количестве и где вы видели в лесу такие деревья.
— Если вам нужна древесина для личных целей, и вы готовы заготовить её в лесу самостоятельно, окажите нам помощь в защите сосновых лесов, обратившись в лесхоз.
Лес — это целая наука, постигать которую можно всю жизнь небольшими шагами. Небольшой шаг для человека — большой для человечества. А сколько таких шагов нужно сделать, чтобы на тысячи гектаров шумел, торжественно качая вершинами, лесной массив! Пусть каждый из нас, придя в лес, вспомнит о том, что мы — часть природы, и скажет спасибо лесникам за то, что они эту природу для нас сохраняют и приумножают.
Николай Пригара,
главный лесничий ГЛХУ «Лоевский лесхоз».