Лоевская застава равняется на Героя

Имя Героя Советского Союза Николая Сушанова указом Президента присвоено 3–й заставе пограничной комендатуры «Лоев»
Имя Героя Советского Союза Николая Сушанова указом Президента присвоено 3–й заставе пограничной комендатуры «Лоев». 75 лет назад старший сержант батальона 106–й забайкальской дивизии, созданной из состава пограничников, одним из первых переправился через укрепленный противником Днепр. В тех местах, где начиналось освобождение Беларуси, побывал наш собственный корреспондент.

Тихая застава на берегах Днепра. Сегодня здесь не рвутся снаряды, но пограничники — начеку. Это самый водный отрезок белорусской границы — почти 60 километров реки. Пять катеров ежедневно патрулируют здешние воды. С начала года задержаны тридцать нарушителей пограничного режима. Службу помогают нести крепкие традиции, за каждым речным поворотом — история, рассказывает рядовой 3–й погранзаставы Владимир Янчеко:

— Испытываешь какой–то трепет, когда знаешь, что родные берега, которые ты охраняешь, наши деды буквально залили своей кровью, но освободили Родину от немецко–фашистских захватчиков.

Страшный урожай смерть собрала в этих местах в октябре 1943–го. Тогда советские солдаты прорвали здесь оборону разрекламированного гитлеровцами «Восточного вала». Он растянулся от Нарвы до низовий Днепра и состоял из северной части «Пантеры» и южной «Вотана». Система эшелонированной обороны базировалась в основном вдоль рек, на правом высоком берегу. Немцы считали его неприступным барьером для Красной Армии, но ошиблись. Бои шли ожесточенные. Только под Лоевом полегли более 10 тысяч бойцов. Уроженец Новозыбкова (Брянская область) старший сержант Николай Сушанов был из тех героев, которому посчастливилось выжить, хотя его дивизия потеряла 80 процентов личного состава, переворачивает страницы истории директор музея Битвы за Днепр Римма Стадникова:

— В архивных документах отмечается, что Николай Сушанов 15 октября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе южнее Лоева переправился с бойцами на правый берег. Сразу же создал истребительную группу и повел ее на уничтожение огневых точек противника. Забросал гранатами дзот и уничтожил вражеский пулемет с расчетом. Личным примером героизма увлекал бойцов на отражение контратак противника. Интересный факт: подвиг он совершил в день своего 23–летия.

В Беларуси 14 пограничных подразделений, которым присвоены имена героев пограничников. На Гомельщине — это первый такой случай. Именная застава накладывает определенные моральные обязательства, говорит заместитель начальника Гомельской пограничной группы Сергей Свентецкий:

— Это почти как присвоение подразделению гвардейского звания. Именная погранзастава — особая ответственность. Теперь здесь свои традиции, например, имя героя будут первым упоминать при боевом расчете. Планируются установка его бюста, создание небольшого музея, а также организация именных спортивных соревнований с участием не только военнослужащих, но и юных друзей пограничников, военно–патриотических классов. Герой — это пример, на который надо равняться и гордиться.

Станислав Галковский, «СБ».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK