13 ноября 1805 года хозяин мясной лавки в Вене, мясник по профессии, Иоганн Георг Ланер, придумал новый рецепт приготовления колбасок. Он смешал говяжий и свиной фарши, чего никто не делал до него ранее. Колбаски стали называть франкфуртскими (поскольку Ланер обучался ремеслу во Франкфурте), а также венскими сосисками. Вскоре изделие получило большое число поклонников во многих странах.
Вена и Франкфурт никак не поделят между собой славу и звание города-родоначальника сосисок.
На родине Ланера, в баварском городе Гассельдорф, земляки поставили ему памятник с бронзовой табличкой с историей изобретения изделия. Он изображен с протянутой рукой, в которой держит вилку с сосиской. Горчица на сосиске выглядит настолько реалистичной, что многие туристы не могут отказать себе в удовольствии запечатлеть себя, якобы слизывающими приправу.
В Германии и Австрии сосиски – культовый продукт. В этих странах существует 1500 их сортов. В Германии сосиски продолжают называть «колбасками». Это любимая закуска к пиву у баварцев.
Кстати, в книге рекордов Гинесса зафиксированы интересные экземпляры колбасок, изготовленные поварами разных стран. Это и самая большая сосиска из Турции весом 1740 кг, и самая длинная вегетарианская сосиска из немецкого города Дюссельдорфа длиной 101 метр, и еще несколько подобных рекордов. Однако ни один из них не был приурочен к дате 13 ноября. Видимо, идея создания подобных шедевров кулинарии возникала у тех, кто их воплощал, совершенно спонтанно.