Вся жизнь православного христианина связана с таинствами — священнодействиями, в которых происходит встреча Бога с человеком и наиболее полно, насколько возможно в земной жизни, осуществляется единение с Ним.
В каждом таинстве есть видимая сторона, включающая в себя само чинопоследование, то есть слова и действия участников, а есть и невидимая — духовное преображение и возрождение человека, ради чего и совершается все чинопоследование. Именно эта часть и является «тайной». Но, к сожалению, эта сторона церковной жизни связана с различными суевериями. Мы бы хотели разъяснить смысл каждого священнодействия.
Таинство Крещения
Крещение называется еще «духовным рождением». Подлинная духовная жизнь человека начинается только с момента Крещения. Таинство Крещения может быть совершено только один раз над одним человеком. Это принципиально важно: получив в Крещении способность к полноте духовной жизни, человек ее не может потерять и несет ответственность перед Богом за то, как в нем происходит духовная жизнь. Если у человека есть сомнения относительно того, был ли он крещен ранее, об этом необходимо сообщить священнику.
Покаяние и вера — необходимые условия для принятия таинства Крещения.
Для того, чтобы крестить ребенка или креститься взрослому, следует пройти огласительные беседы, которые проводятся с родителями и восприемниками ребенка, и прийти к назначенному времени Крещения в храм.
Огласительные беседы проходят со священником. В них раскрывается смысл вероучительных православных истин. Человек или знакомится с основами православного вероучения или более обширно раскрывает для себя их смысл. Без духовного знания невозможна дальнейшая полноценная православная жизнь.
Наиболее часто задаваемые вопросы:
Когда надо крестить ребенка? Что для этого нужно?
— Определенного времени для совершения таинства Крещения младенцев церковными правилами не установлено. Православные христиане обычно крестят своих детей в период с восьмого по сороковой день жизни.
Можно ли креститься беременной?
— Беременность не является препятствием для участия в таинстве Крещения.
Можно ли креститься в 50-60 лет?
— Креститься можно в любом возрасте.
В какие дни Крещение не совершается?
— Для совершения таинства Крещения нет никаких внешних ограничений — ни по времени, ни по месту его совершения.
Надо ли приносить на Крещение свидетельство о рождении?
— Для таинства Крещения свидетельство о рождении не требуется.
Не лучше ли отложить Крещение до того времени, когда ребенок сможет сам сознательно сказать, что он верит в Бога?
— Кто откладывает Крещение ребенка, тот оставляет детскую душу доступной воздействию греховного мира. Только крещеного ребенка можно причащать. Если Бог даровал родителям ребенка, у которого есть не только тело, но и душа, то и заботиться они должны не только о его телесном возрастании. Конечно, маленький ребенок еще не может выразить своей веры, но это не значит, что родители должны пренебречь его душой. Далеко не всегда учитываются желания маленьких детей по многим важным для них вопросам. Например, некоторые дети боятся и не хотят посещать больницу, но ведь родители, даже вопреки их желанию, лечат их. А таинства Церкви, первое из которых — Крещение, есть духовное врачевство и то духовное питание, в котором нуждаются дети, хотя они еще и не осознают этого.
Что делать человеку, который не знает, был ли он крещен и ему не у кого об этом спросить?
— Если взрослый человек точно не знает, был ли он крещен, и узнать об этом не у кого, то в таком случае следует обратиться к священнику.
Обязательны ли крестные?
— Для детей крестные (восприемники) обязательны, потому что сами дети не могут сознательно исповедовать свою веру, а крестные поручаются за их дальнейшее воспитание в православной вере. Крестные родители несут ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие своих крестников. Вопрос о выборе крестных следует согласовать со священником. Для взрослого человека, желающего принять Крещение, наличие восприемника не обязательно.
Кто не может быть крестным?
— Крестными не могут быть некрещеные; неправославные (члены Римско-Католической Церкви, Армянской Апостольской Церкви, лютеране и т.д.); люди, ведущие безнравственный образ жизни; душевнобольные; малолетние дети (восприемник должен быть не моложе 15 лет, восприемница — не моложе 13 лет); монахи и монахини; супруги — крестными отцом и матерью одного и того же ребенка; родители крещаемого младенца.
Может ли христианин стать восприемником заочно, не присутствуя при совершении Крещения?
— Так называемое заочное восприемничество не имеет никаких церковных оснований и находится в противоречии со смыслом восприемничества.
Могут ли родители присутствовать при Крещении своего ребенка?
— Да, могут. Единственное требование: они не должны участвовать в таинстве Крещения.
Может ли присутствовать на Крещении младенца его мама до истечения 40 дней после родов?
— Может. Но по истечении этого срока ей надо прийти в храм и попросить священника прочитать над ней «Молитвы жене-родильнице, по четыредесяти днех», после чего она вновь вводится в церковное собрание.