Беларусь на современном этапе: цифры и факты

«Именно успехи и достижения людей создают историю государства, объединяют народ в чувстве гордости
за своих соотечественников, формируют имидж страны — сильной, успешной, созидательной и непременно красивой».
Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Уже более трех десятилетий Республика Беларусь является государством, в основе политики которого — благосостояние человека и достойные условия его жизни. Максимум усилий прикладывается для того, чтобы страна процветала, чтобы люди жили мирно, ходили на работу, воспитывали детей. Нам действительно есть чем гордиться!

Вот лишь некоторые цифры: Беларусь находится в категории стран с очень высоким уровнем человеческого развития (53-е место в Индексе человеческого развития за 2020 г.); в мировом рейтинге счастья World Happiness Report Беларусь в 2022 г. улучшила свои позиции на 10 пунктов и поднялась на 65-е место (в 2021 и 2020 гг. республика находилась на 75-й строчке рейтинга); ВВП на душу населения по паритету покупательной способности вырос с 2015 г. на 20,5%.
21,8 тыс. долл. составил ВВП на душу населения в 2021 г.

Развитие промышленности —
залог национальной экономики

Промышленный комплекс формирует почти треть создаваемого ВВП (27,1% в 2021 г.), три четверти экспорта (75-80%), значительную сумму валютных поступлений; обеспечивает рабочими местами четверть экономически активного населения страны. При этом почти половину промышленного производства формируют частные предприятия.
Промышленность — одна из наиболее интенсивно развивающихся отраслей белорусской экономики. По итогам 2021 г. её прирост составил 6,5%, это один из лучших результатов среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В мировом рейтинге по индексу конкурентоспособности промышленности Беларусь расположилась на 47-й позиции из 152 стран. Мы занимаем достойную нишу по многим товарным позициям и рынкам: Беларусь входит в число лидеров по производству карьерных самосвалов торговой марки «БЕЛАЗ» (одна из его моделей внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой автомобиль); производит каждую десятую тонну от мирового объема калийных удобрений.
Промышленность республики широко известна в мире выпуском своих собственных тяжелых машин, комбайнов, тракторов, автобусов.

На Минском тракторном заводе самая востребованная машина была создана еще нашими дедами — трактор «Беларус-82.1» разных модификаций. Сегодня он является одним из самых популярных и продаваемых. Среди новинок, представленных на «Белагро-2022», — первый беспилотный трактор ОАО «Минский тракторный завод» BELARUS А3523і. Он предназначен для выполнения заданий, которые могут передаваться удаленно через сотовую связь или же на съемном носителе. Машина также оснащена GPS-навигацией и системой точного земледелия. В ОАО «Гомсельмаш» самая передовая машина — это комбайн КЗС-1218 «Полесье GS12». Передовыми моделями Минского автомобильного завода является серия автобусов МАЗ-303. Самым узнаваемым и продаваемым на «БЕЛАЗе» является карьерный самосвал грузоподъемностью 130 т, которому принадлежит 45% мирового рынка в данной грузоподъемности. Главными преимуществами продукции белорусской промышленности являются качество, доступная цена и сопровождение во время эксплуатации. В Беларуси активно развивается новая отрасль машиностроения — электротранспорт. Нельзя не отметить успехи военной промышленности, которые особенно важны в нынешних непростых условиях. Продолжаются работы по созданию отечественной управляемой ракеты для реактивной системы залпового огня «Полонез». Мировую известность приобрели разработанные «КБ Радар» средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Комплексы помех различного предназначения поставляются как в Вооруженные Силы, так и иностранным заказчикам. Традиционно востребованы сегодня станции РЭБ с беспилотными аппаратами, изготовленные в различном исполнении.

Сельское хозяйство –
основа продовольственной
безопасности страны

Накануне распада Советского Союза в сельском хозяйстве Беларуси работал 1 миллион 68 тыс. человек, сейчас примерно в четыре раза меньше. Но при этом Беларусь стала производить практически в два раза больше зерна, в 1,8 — молока, в 1,5 — мяса.
Это стало возможным в том числе и благодаря созданию своего мощного сельхозмашиностроения. В 1991 г. производилось лишь 17% необходимой для полей и ферм техники, а сегодня мы полностью обеспечиваем себя сами. За последние восемь лет Беларусь продала различной сельскохозяйственной техники на 30 млрд долл. Внутри страны осталась только треть, а остальная часть отправилась на экспорт, что говорит о высоком качестве и конкурентоспособности нашей техники. В глобальном рейтинге продовольственной безопасности за 2021 г. наша страна находится на 36-м месте из 113 государств мира и характеризуется как государство с благоприятными условиями обеспечения продовольствием. Беларусь прочно входит в число лидеров по экспорту продуктов питания.

Айти-эра

В Беларуси успешно реализуется курс на построение IT-страны и переход к цифровой экономике, делается ставка на развитие IT-индустрии, которая на сегодня является одной из динамично развивающихся отраслей нашей страны. Беларусь входит в число мировых лидеров по экспорту IT-услуг на душу населения, а мобильные приложения, созданные резидентами белорусского Парка высоких технологий, использует порядка миллиарда людей более чем в 190 странах мира. Среди них — Viber, MSQRD, MAPS.ME, Flo и многие другие.
Беларусь занимает 32-ю позицию по развитию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) среди 176 стран и является лидером по развитию ИКТ в регионе СНГ.

Беларусь первая среди стран СНГ завершила полный переход на цифровое эфирное вещание и успешно завершила тестирование сети 5G.

Топливно-энергетический комплекс

Это одна из ключевых отраслей экономики Республики Беларусь, которая вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие страны, укрепление ее национальной безопасности. В модернизацию предприятий нефтехимической отрасли за пять лет (с 2017 г. по апрель 2022 г.) инвестировано более 4 млрд долл. За эти пять лет завершено строительство более 1,5 тыс. объектов. Электроэнергия доступно 100% населения, ее потребление полностью обеспечивается за счет производства на собственных электростанциях.
При этом Беларусь занимает 4-е место в рейтинге стран Европы с самой дешевой электроэнергией для населения.
Знаковым событием для Беларуси стало введение в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 г. первого энергоблока БелАЭС. С вводом второго энергоблока (запланирован на этот год) общий объем выработки электроэнергии на БелАЭС составит более 18 млрд кВт/ч., что закроет около 40% внутренних потребностей страны. БелАЭС позволит заменить 25% всего потребляемого в республике газа.
Республика Беларусь также не только сохранила и приумножила свои уникальные природные ресурсы, но и сделала с их помощью серьезные шаги в развитии возобновляемых источников энергии. Их установленная мощность за последние 6 лет выросла в 5 раз — со 120 до 600 МВт, выработка электроэнергии — с 270 млн до 1260 млн кВт/ч.
Одна из важнейших задач для энергокомплекса — вовлечение в энергобаланс страны местных видов топлива, в том числе торфа. Масштабная работа проделана в сфере газификации населенных пунктов и развития газоснабжающей системы.

Здравоохранение = забота о людях
Основной целью развития здравоохранения Республики Беларусь является формирование системы, обеспечивающей закрепление достигнутых результатов и сохранение лидирующих позиций по доступности медицинской помощи, повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать передовым достижениям медицинской науки. Беларусь занимает одно из ведущих мест в мире по доступу медицинским услугам населению. Ожидаемая продолжительность жизни сегодня составляет 74,5 года (второе место среди стран СНГ, первое — Армения).
Беларусь занимает 25-ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран и входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов.
Серьезным испытанием на прочность и проблемой номер один для всего мирового сообщества стала пандемия COVID-19. В борьбе с распространением коронавирусной инфекции Беларусь пошла собственным путем, который доказал свою эффективность. На сегодняшний день проводится планомерная работа по бесплатной вакцинации жителей нашей страны от коронавируса. По состоянию на 1 июня 2022 г. первую дозу вакцины получили 68,7% белорусских граждан, из них 67,2% прошли полный курс вакцинации. Бустерной вакцинацией охвачено 7,8% от лиц, завершивших вакцинацию. Также проводится вакцинация детей в возрасте от 12 до 17 лет включительно: первую дозу вакцины получили 24,6% детей в данной возрастной категории, 21,8% прошли полный курс вакцинации.
В 2022 г. совместно с Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН получен прототип белорусской вакцины против инфекции COVID-19, которую планируется выпустить в оборот в 2023 г.
Также Беларусь добилась высоких показателей при лечении онкологических заболеваний. Среди стран с наименьшей смертностью наша страна вышла на третье место в мире и уступает только Финляндии и Южной Корее. В целом Беларусь может выступать образцом для многих стран мира в сфере защиты прав людей с инвалидностью. Деятельность РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» направлена на обеспечение граждан техническими средствами социальной реабилитации. Уникальность предприятия заключается в осуществлении комплексной реабилитации людей с нарушениями здоровья.

Образование — гарант социальной стабильности
и устойчивого развития государства
В Беларуси образованию уделяется особое внимание. Результаты международных рейтингов и исследований — тому подтверждение. Наша страна находится на 17 месте из 163 стран.
В республике реализуется концепция непрерывного образования. Всего у нас насчитывается свыше 7 тыс. учреждений образования, в которых обучение и воспитание более 2 млн детей, учащихся, студентов и слушателей обеспечивают около 450 тыс. работников. Система, сложившаяся в стране, предоставляет возможность получения образования каждому гражданину вне зависимости от его национальности, вероисповедания, состояния здоровья. В Беларуси обеспечивается спецобразование для детей с особенностями психофизического развития, развито инклюзивное образование. Охват специальным образованием и коррекционно-педагогической помощью составляет 99,9%. Предметом особой гордости Беларуси является система профессионально-технического и среднего специального образования, которая, в отличие от других стран постсоветского пространства, сохранена и успешно функционирует. Наш опыт используется в России и других государствах. Белорусские УВО участвуют во многих международных образовательных рейтингах. Наиболее полно в международных рейтингах университетов представлен Белорусский государственный университет (БГУ).
В списке лучших университетов Европы находятся 8 белорусских учреждений высшего образования (УВО). Самое высокое место в рейтинге — 22-е, на нём разместился БГУ.
Во многих мировых достижениях наша наука стоит на передовых позициях, а в некоторых разработках даже лидирует. Например, белорусские биологи и медики занимаются разработкой и внедрением современных ДНК-технологий для генетической паспортизации человека, растений и животных.
Кроме того, на протяжении длительного времени в Беларуси ведется разработка и производство уникальных приборов и рентгеновского оборудования в области систем безопасности, медицинской техники и неразрушающего контроля: рентгенологических аппаратов, анализаторов радионуклидов, багажных и транспортных сканеров и другой продукции, которая поставляется по всему миру.

Про спорт, культуру и память
Хоть в Беларуси выстроена устойчивая система здравоохранения, лучшей профилактикой многих заболеваний являются занятия спортом. В нашей стране организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с населением находится на высоком уровне и постоянно пребывает в поле зрения Президента, который является личным примером здорового образа жизни и искренней любви к спорту.
Беларусь уверенно заявила о себе на международной спортивной арене.
105 олимпийских медалей на счету суверенной Беларуси.
Государственная политика в сфере культуры также имеет выраженную социальную направленность; есть ряд заметных достижений в ее реализации. Визитной карточкой нашей страны на протяжении многих лет является международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который успешно состоялся в этом году в XXXI раз. Ведется постоянная работа по сохранению и развитию историко-культурного наследия.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK