МУРАВЬИ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ: ПОЧЕМУ НЕ НАДО ОТ НИХ ПОНОСТЬЮ ИЗБАВЛЯТЬСЯ?

Как избавиться от муравьев на даче? Этот, казалось бы, животрепещущий вопрос современного садовода-любителя, скоро может потерять свою актуальность. Ведь, как утверждают сегодня все больше биологов и агрономов, муравьи приносят намного больше пользы, чем вреда. И лучше с ними дружить, а не истреблять их. Как именно? Давайте разберемся.

 

если нет муравьев на участке — это тоже плохо

Считается, что, если на участке вообще нет муравьев, это должно насторожить хозяина — муравьи избегают мест с высоким уровнем грунтовых вод и загрязненной земли.

Кроме того, муравьи, как и кошки, выбирают наиболее благоприятные геопатогенные зоны.

Так что, если у вас поселились муравьи, радуйтесь: у вас хорошая благоприятная атмосфера на участке, грунт не заражен, а грунтовые воды на достаточной глубине и не затопят ваш участок.

 

Биологическая польза

Муравьи — хищники. Они поедают вредных личинок и их яйца. Подсчитано: за день небольшая «семейка» садовых представителей расправляется с парой тысяч слизней, гусениц, личинок и т.д. Избавляясь от муравьев радикальными химическими средствами, не удивляйтесь увеличению на участке других вредителей. Природа не терпит пустоты. И освободившееся от муравьев пространство быстро займет кто-то другой.

Благодаря жизнедеятельности муравьев улучшается минеральный состав грунта. Например, содержание калия в почве рядом с муравейником увеличивается в два раза, а фосфора — в 10 раз. И все это совершенно естественным образом, без дополнительных обработок и подкормок почвы.

Еще садовые муравьи активно рыхлят почву, чем способствуют повышению её плодородия. Известно, что дoждевые чeрви aктивны до глубины в 20 см, а садовые муравьи способны “работать” на глубине до 1,5 м, создавая необходимую аэрацию с сохранением влажности свыше 90%.

При этом сами муравьи являются кормом и даже лекарством для птиц, которые, в свою очередь, также приносят пользу на участке, и будут прилетать к вам чаще, если обнаружат на участке муравейники. Например, скворцы, синицы, дятлы, ласточки, трясогузки, мухоловки, горихвостки и множество других птиц питаются насекомыми, в том числе садовыми вредителями, и любят в том числе «поклевать» муравьев.

 

А если их очень много?

При всей муравьиной пользе на участках, имеют они и явный недостаток, который чаще всего и беспокоит дачников. Если никак не регулировать их численность, то размножаются муравьи на участке очень быстро. И вскоре начинают лакомиться и корешками растений, и сладкими бутонами цветов, страдают в полной мере от них и деревья — в общем, приятного для хозяина участка мало. И даже любовь к природе и всему экологичному не дает закрыть глаза на такие «муравьиные проделки».

Что же делать? Регулировать количество этих крайне полезных насекомых-тружеников, а не истреблять все поголовье. Существует несколько простых способов это сделать:

  1. Используйте ультразвуковые отпугиватели насекомых. Особо ценные грядки, растения на которых серьезно страдают от нашествия муравьев, можно оборудовать этими приборами. Так вы не убьете семейство муравьев, не отравите их вместе с землей, не изгоните полноценно со своего участка, а лишь немного сместите их место жительства с ценной грядки.
  2. Садите чеснок, петрушку и календулу. Есть немало растений, возле которых муравьи никогда не станут устраивать свои муравейники. Именно поэтому мудрые дачники рядом со сладкими ягодами земляники сажают чеснок, а у кустов черной смородины — календулу.
  3. Используйте дополнительную «ароматерапию» для муравьев. Сильные запахи их отпугивают. Листья аниса, табачный пепел, опилки вперемешку с тертым чесноком, листья полыни, томатов, бузины, душицы, мяты и петрушки, даже кусочки тряпки, смоченные керосином, — всё это отпугнет муравьев с конкретной части участка.
  4. Также муравьи категорически не любят золу и ее запах. Этот способ борьбы с муравьями и вовсе крайне полезен: зола, помимо прочего, является прекрасным удобрением для большинства растений.
  5. Что касается деревьев, то обезопасить их можно простым куском поролона и фольги сверху. Работает это следующим образом: расположенное на стволе дерева механическое препятствие останавливает насекомых-вредителей, которые зимуют в земле, а на дерево взбираются, чтобы полакомиться его корой, плодами или листьями. К их числу относятся и муравьи, и тля (которую на место назначения нередко переносят сами муравьи), и белокрылка, и много других вредителей.

Можно использовать небольшое количество конопляного масла, смазать им основание ствола. Оно также отпугивает муравьев, но никак не вредит деревьям и кустарникам.