НЕВРОЛОГ РАССКАЗАЛА, ОТЧЕГО МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ТРЕМОР РУК

Тремор – это непроизвольные ритмичные движения разных частей тела: ног, туловища, головы. Иногда он возникает даже в голосовых связках и мягком небе. Одна из наиболее частых разновидностей патологии – тремор рук. Врач-невролог Ольга Лисенкова рассказала, почему люди могут сталкиваться с непроизвольными ритмичными движениями, пишет sb.by.
p14o614bu9bu57ctcanik31utlxkc2uy.jpg
По словам Ольги Лисенковой, кратковременный тремор рук знаком большинству людей. Он может появляться при стрессе, холоде, голоде, после значительной физической нагрузки или бессонной ночи.
– Такой тремор проходит сам по себе. Самыми частыми причинами постоянного движения рук у взрослых являются эссенциальный тремор, лекарственный тремор и болезнь Паркинсона. Первый тип имеет наследственный характер. Он может появиться в молодом и в пожилом возрасте. Усиливается при волнении и движении. Мешает в повседневной жизни, например, завязать шнурки, застегнуть молнию, принять пищу. Он обычно симметричный, то есть затрагивает обе руки. Может также дрожать голова, – объяснила Ольга Лисенкова.
При болезни Паркинсона, отметила врач, дрожь обычно возникает в покое и расслабленном состоянии, но уменьшается при активных движениях. Начинается всегда с одной стороны, но с течением времени может стать двусторонней. Лекарственный же тремор выступает как побочный эффект при лечении нейролептиками, противосудорожными препаратами.
– Основа диагностики любого вида тремора – осмотр и опрос, – пояснила Ольга Лисенкова. – Дополнительно врач может рекомендовать МРТ головного мозга и исследование крови. Оптимальным будет обратиться к врачу-паркинсонологу. Так как лучше всего в причинах тремора разбирается именно этот специалист. Если нет такой возможности, начните с визита к неврологу. Лечение возможно лекарственное и хирургическое.
Также доктор пояснила, что для профилактики тремора рук необходимо придерживаться следующих рекомендаций: избегать стрессов, переживаний, избавиться от вредных привычек, соблюдать режим труда и отдыха, куда обязательно должен входить 8-часовой ночной сон, правильно питаться, заниматься физкультурой, отслеживать показатели артериального давления.

gp.by