Достаточно сложная и важная профессия — судья. Она требует от человека справедливого правосудия, огромной ответственности, как перед государством, так и перед гражданами. Чтобы быть хорошим судьёй, нужно не только прекрасно разбираться в законах, иметь большой жизненный опыт, но и обладать многими другими качествами — справедливостью, честностью, порядочностью. В этом уверен наш собеседник — председатель районного суда Иван Цалков. В преддверии профессионального праздника — Дня юриста, мы побеседовали с ним о сложностях и тонкостях этой достойной и очень нужной профессии.
— Иван Петрович, что предопределило Ваш профессиональный выбор?
— Родился и вырос я в семье военнослужащего, а в последующем — сотрудника органов внутренних дел. Заканчивая школу, по примеру отца хотел работать в милиции, но жизнь внесла свои коррективы, и после окончания школы я поступил в колледж на юриста. Мой путь становления в судебной системе начался с суда Брагинского района, где работал в должности консультанта суда и судебного исполнителя. В 2013 году был назначен на должность судьи суда Ельского района, а в августе 2017 года — на должность судьи и председателя суда Лоевского района.
— На Ваш взгляд, судья — это профессия или призвание?
— Убежден, что это и то, и другое. Можно быть прекрасным юристом, хорошо разбираться в тонкостях юриспруденции, но не состояться в качестве судьи, поскольку наряду со знанием законов, судье необходимо иметь определённый опыт, а также обладать многими другими качествами.
— Какими?
— Судья — это человек, ответственный за принятие решений в различных спорных ситуациях. Это могут быть как уголовные дела, так и простые супружеские тяжбы. Поэтому он должен быть беспристрастен в своих решениях и ориентироваться только на Конституцию и законы государства.
Это довольно сложная и трудоемкая профессия, связанная с постоянным психическим напряжением. Нужно держать в голове массу законодательных норм, актов и прав, уметь анализировать и суммировать доказательства, принимая правильное решение. Страстное желание добиваться справедливости должно уравновешиваться умением мыслить хладнокровно. Таким образом, для успешной работы судьи нужно иметь расчетливый аналитический ум, принципиальную жесткую позицию, устойчивую психику, справедливость, отличную память, умение ориентироваться в большом потоке информации и выдерживать давление с разных сторон.
— Как начинается рабочий день председателя районного суда?
— С разрешения неотложных задач на текущий день и подготовки к судебным заседаниям.
— Что, по Вашему мнению, привлекательного в профессии судьи?
— Самое привлекательное и в то же время самое трудное — это необходимость принятия решений. Лично меня, как и моих коллег, это и привлекает в профессии, но в то же время именно это и дается нелегко.
Специфика нашей работы состоит в том, что судья практически ежедневно вынужден находиться в центре межличностных конфликтов, полярности позиций сторон, в поле повышенного, нередко предельного психоэмоционального напряжения. При этом он должен сохранять объективность и беспристрастность, даже если участник процесса не внушает ни симпатии, ни доверия. Необходимо всегда адекватно оценивать ситуацию, принимать единственно правильное, законное и справедливое решение. Это требует не только крепких нервов, но и личного мужества, владения приемами и методами разрешения конфликтов, наконец, житейской мудрости в буквальном понимании.
— А в чем сложности работы судьи районного суда?
— Сложность связана с близостью к гражданам своего района, где ты вершишь правосудие. Результаты судейской работы видны как на ладони, что обеспечивается открытостью и гласностью правосудия.
— Иван Петрович, а вы помните свое первое дело, вынесенный приговор?
— Конечно. Это было уголовное дело по обвинению гражданина в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.174 УК Республики Беларусь (уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении).
Особого страха перед выходом в процесс я не испытывал, так как прошел хорошую «школу жизни» в период работы судебным исполнителем, когда приходилось взаимодействовать, в основном, с проблемными гражданами, хотя некоторое волнение, конечно, было. Сомнений в виновности обвиняемого не было, процесс прошел спокойно. Приговор был обвинительным.
— Могли бы Вы дать совет студентам юридических факультетов, интересующимся профессией судьи: чему им стоит уделить внимание?
— Ту базу, которая дается в высшем учебном заведении, нужно знать. Это уголовное право, семейное право, гражданское право, трудовое право и многие другие. То есть весь комплекс юридических дисциплин. На юридических факультетах дается достаточно хороший фундамент, а все остальное нарабатывается с опытом. Надо любить юриспруденцию, заниматься ею, следить за изменениями, которые постоянно происходят. И самая главная задача любого юриста, в том числе судьи, — уметь правильно и справедливо применить новации законодательства на практике.
— Иван Петрович, как стать судьей?
— Для начала каждый претендент должен достаточно ясно представлять себе слагаемые судейской профессии и быть готовым к тому, что изменение социального статуса будет предполагать ограничения, соблюдать которые необходимо и на службе, и в повседневной жизни.
Специальная подготовка на должность судьи формально начинается лишь после успешной сдачи кандидатом квалификационного экзамена и назначения стажером. Однако целенаправленная работа по привлечению в ряды судейского корпуса наиболее достойных представителей юридического сообщества проводится задолго до обозначенного момента. Первоначально кандидат зачисляется в кадровый резерв на условиях конкурсного отбора. После успешной сдачи квалификационного экзамена начинается период углубленной специальной подготовки. Она заключается в реализации комплексной образовательной программы сроком до одного года в Институте переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ и одновременно стажировку в одном из судов, где имеется вакантная должность судьи либо стажера судьи. Минимальный срок специальной подготовки законодательством не регламентирован, однако практика показывает, что для этого необходимо не менее шести месяцев.
Успешное освоение стажером указанной программы позволяет приобрести необходимые навыки работы с актами законодательства, изучения и анализа судебной практики. Итоговая аттестация кандидата в судьи проводится в форме экзамена и защиты выпускной работы.
— Иван Петрович, и напоследок несколько слов о возглавляемом Вами коллективе.
— О своих коллегах я могу сказать только хорошие и теплые слова. В суде трудятся 10 человек. Это отличная слаженная команда, работающая на результат. У нас нет случайных людей, каждый член трудового коллектива обладает такими качествами, как ответственность, организованность, принципиальность, активная жизненная позиция. И я благодарю их за добросовестный труд.
В завершение хочу поздравить коллектив суда, работников судебной системы, находящихся на заслуженном отдыхе, и всех юристов района с Днём юриста и пожелать благополучия, семейного счастья, удовольствия от работы. Пускай жизнь будет наполнена приятными событиями, мечты сбываются, дела будут успешными, всем начинаниям сопутствует удача.
— Спасибо, Иван Петрович, за содержательный разговор. Поздравляем Вас с профессиональным праздником! Успехов Вам в этом ответственном и благородном деле!