ОНИ ОСВОБОЖДАЛИ РОДНУЮ БЕЛАРУСЬ

Летом 1944 года на белорусской земле оккупантам было нанесено сокрушительное поражение. Стратегическая наступательная операция «Багратион» стала образцом полководческого искусства и одной из крупнейших за всю историю военных сражений. В результате операции была полностью освобождена территория нашей страны, прекращен геноцид белорусского народа.

С тех пор минуло 80 лет. Затянулись на земле раны от снарядов. На полях буйно колосится пшеница. И лишь величественные памятники, воздвигнутые в местах ожесточенных боёв, возвышаются над полями, напоминая нам о тех великих событиях.

Среди участников операции «Багратион» были и наши земляки. Каждая пядь освобожденной родной белорусской земли наполняла радостью их сердца, а созерцание злодеяний, совершенных гитлеровцами, — нестерпимой болью и желанием уничтожить фашизм, чтобы никогда и нигде такое не повторилось. Строки из письма Николая Яковлевича Артемчика: «Пишу письмо в дороге на отдыхе, идем вперед на запад, до полного уничтожения врага. 5 июля 1944 г.», адресованное маме Прасковье Павловне, проживавшей в Лоеве на улице Горького.

В музее битвы за Днепр хранятся письма, документы, фотографии уроженцев Лоевщины, принимавших участие в боях за освобождение родной Белоруссии: А.С. Астафьева, М.С. Гаркушко, И.С. Германенко, Ф.К. Дубровского, П.Д. Кагарлицкого, И.С. Примоченко, В.А. Шатило и многих других.

В оставленных ветеранами воспоминаниях события войны изложены скупо и лаконично. Это были люди великих помыслов, славных дел и подвигов, горячо любящие свою Родину, открытые и очень скромные.

С первых дней и до Победы прошел Великую Отечественную уроженец д. Старая Лутава Свирид Григорьевич Шевченко. Боевое крещение принял на родном Днепре. Это были ожесточенные бои за Соловьеву переправу у Смоленска. Из воспоминаний С.Г. Шевченко «Двое суток сдерживали крупный натиск врага. Мы остались втроем, оказавшись между своими и немцами. Немцы начали обстреливать из миномета. Впереди бугор, засеянный овсом, и нам надо перебраться через него. По бугру строчат пулемет и миномет. Так мы решили выбрать разору поглубже, сбросить шинель в скатку, винтовку забросить на спину, бинтом завязать за пояс и ползти. Я переполз благополучно, колпенского парня ранило в спину, а речицкого — убило. Я перевязал земляка, пошел к своим пушкам и попал под бомбежку, меня завалило землей. Санитары из артиллерии откопали и доставили меня в госпиталь города Вязьма». После излечения влился в ряды защитников города, затем сражался под Москвой, освобождал Калугу. В декабре 1942 года был направлен в 161-ю танковую бригаду. В составе десанта вступил в бой за город Юхнов Смоленской области, был опять тяжело ранен в голову. После госпиталя С.Г. Шевченко воевал в составе 38-й стрелковой дивизии. Зимой 1943 года фронтовые дороги привели солдата Шевченко в родную Белоруссию, от увиденного щемило в груди: сожженные деревни и разрушенные города, измученные войной женщины и старики, осиротевшие дети. Не терпелось идти в бой, но наступление застопорилось. Свирид Григорьевич пишет: «Мы были уже в Беларуси, в д. Поташня Могилевской области. Весной форсировали реку Проню и пошли громить гитлеровцев. Двигаясь по шоссе Могилев-Минск, уничтожили минскую группировку. 19 марта 1944 получил ранение». После госпиталя участвовал в боях в Беловежской пуще, освобождал Польшу, Пруссию.

После войны Свирид Григорьевич вернулся в родную деревню, продолжал работать в колхозе даже будучи на пенсии. Он никогда не относил себя к героям, считал, что просто защищал свою семью, дом, родину.

Примеры подвигов наших земляков содержат сухие строки документов периода войны, размещенные на сайтах «Подвиг народа», «Память народа» Министерства обороны Российской Федерации.

Из наградного листа на командира 850 Витебского стрелкового полка 277 стрелковой Рославльской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени полковника Морозова Дмитрия Кузьмича: «Полковник Морозов Д.К. командуя 850 стр. полком умелым руководством повел полк, который первым прорвал оборону противника, что юго-восточнее г. Витебск.  10.06.1944 полк захватил опорный пункт Бураки на западном берегу реки Суходоровка, этим обеспечив плацдарм для развертывания частей дивизии основной обороны и преследования противника. Как при прорыве обороны противника, так и при форсировании Лучеса, Березина, Вилия, Неман и овладении городами: Вильнюс и Каунас полковник Морозов своим умелым руководством полка в наступательном бою обеспечил выполнение боевых приказов командования. При упорном сопротивлении противника на западном берегу р. Березина маневрируя наступательными батальонами с фланга форсировал р. Березина, полк выбил противника с оборонительного рубежа, чем обеспечил дальнейшее продвижение частей дивизии. Под личным руководством полковника Морозова был ликвидирован гарнизон противника численностью до 300 чел. из них взято в плен 270 немецких солдат и офицеров. Северо-восточнее г. Вильнус, когда гарнизон противника был окружен 850 стрелковым полком, отбил неоднократные атаки противника и не допустил подхода подкреплений окруженному гарнизону. На подступах к г. Каунас полковник Морозов с двумя батальонами в лесном массиве глубоко врезался в оборону противника, дезорганизовал ее и обеспечил дальнейшее продвижение частей дивизии по захвату города Каунас. Полк на подступах к Восточной Пруссии 18-21 августа отбил все атаки танков и пехоты противника. В этих боях подбито 6 танков и уничтожено до 200 солдат и офицеров противника.

За умелое руководство полком, проявленное геройство и отвагу при выполнении боевых заданий командования удостоен присвоения звания «Гегоя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года полковнику Морозову Дмитрию Кузьмичу, уроженцу д. Казимировка Лоевского района было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6161. Дмитрий Кузьмич был также награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, рядом медалей.

В истории нет сослагательного наклонения, но многие современные историки указывают на то, что если бы Гитлер представлял степень патриотизма советских людей, то, возможно бы, отказался от войны с Советским Союзом. Патриотизм — один из главных источников Победы в войне с фашистской Германией. Воспитать патриота можно лишь тогда, когда подвиги героев не будут преданы забвению, а эта задача уже нашего поколения.

Римма Стадникова.

Фотоматериалы предоставлены

музеем битвы за Днепр

Instagram
Telegram
VK
VK
OK