Шиповник — ценнейший натуральный продукт, у которого множество применений для лечения и укрепления иммунитета. Российский невролог Наталья Зубарева рассказала, в чем польза отвара шиповника.
Фото: freepik
По словам Натальи Зубаревой, шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С: его количество в 5–10 раз больше, чем в черной смородине, и в 40–50 — чем в лимонах.
— Также шиповник является мощным антиоксидантом, — добавила Наталья Зубарева. — Благодаря витамину С и Е шиповник защищает организм от действия вредных веществ. Кроме этого, растение воздействует на работу печени и желчного пузыря, что позитивно сказывается на желчеоттоке и снижает уровень «плохого» холестерина. Плоды шиповника способствуют производству коллагена, отвечающего за молодость, красоту и здоровье суставов. Употребление шиповника влияет на работу сердечно-сосудистой системы и улучшает умственную деятельность.
Наталья Зубарева отметила, что отвар из шиповника способствует снижению отеков, так как обладает мочегонным эффектом. Поэтому является идеальным средством для работы с иммунитетом. Отвар обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, регенерирующим и кроветворным свойствами.
Нутрициолог рассказала, как самостоятельно приготовить отвар шиповника. Для этого вам понадобятся плоды шиповника свежие (сухие) измельченные — 3–4 ст. л., вода — 1 л.
— Тщательно вымойте ягоды под проточной водой, обдайте кипятком и промните шиповник: если свежий — можно вилкой, толкушкой, а если сухой — блендером или ножом. Полученную массу сложите в термос со стеклянной колбой, а затем залейте кипятком. Плотно закройте крышку и оставьте настаиваться на 9 часов. Полученный напиток процедите через 2–3 слоя марли. Пейте по 2 стакана два раза в день после еды, — поделилась Наталья Зубарева.
sb.by