Ежегодно 17 декабря в нашей стране отмечается День белорусского кино. Этот праздник был утвержден в 1994 году указом Президента Республики Беларусь. Дата для него была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1924 году правительство БССР приняло решение об организации собственного кинопроизводства — «Белгоскино».
Первым белорусским художественным фильмом, вышедшим на экраны в 1926 году, стала лента «Лесная быль» режиссёра Юрия Тарича. Через два года появилась собственная киностудия «Советская Беларусь» — прародительница нынешнего «Беларусьфильма».
За это время на экраны вышло более 650 художественных, около 2 тысяч документальных и около 300 анимационных фильмов — это и ленты военной тематики, и детское кино с глубоким смыслом и воспитательным посылом, и исторические картины. Среди них есть и настоящие жемчужины, которые составляют золотой фонд оте-чественного кино. «Девочка ищет отца», «Приключения Буратино», «Белые росы» — это не просто фильмы, а культовые произведения, которые смотрят и любят миллионы зрителей. Показанные в них истории стали частью нашей культуры, отражая душу и характер белорусского народа.
Сегодня мы по праву гордимся многими талантливыми режиссерами, актерами, художниками и операторами, которые работали над созданием кинофильмов, известных по всему миру. Не отстает от них и современное поколение — появляются новые имена и картины, с успехом участвующие в различных престижных кинофорумах. Немалую роль в этом играет и Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», который с каждым годом привлекает все большее количество участников и зрителей.
В юбилейный год белорусский кинематограф стоит на пороге новых свершений. Современные технологии и новые подходы к созданию фильмов открывают огромные возможности. Молодые таланты приходят в эту сферу с новыми идеями и свежими взглядами, что позволяет надеяться на яркое будущее белорусского кино.
Корреспондент «ЛК» решила узнать у лоевчан, как они относятся к отечественному кинематографу и какие из последних кинолент они смотрели.
Александра ПАШКЕВИЧ:
— «Беларусьфильм» не перестаёт удивлять новыми и интересными проектами. Мне нравятся картины, снятые по произведениям белорусских авторов. Это «Люди на болоте», «Альпийская баллада», «Дикая охота короля Стаха». Некоторые из них произвели неизгладимое впечатление, какие-то захотелось посмотреть еще раз. В декабре этого года на экраны вышла картина «Чёрный замок», снятый по мотивам романа В. Короткевича «Чёрный замок Ольшанский». Фильм получился разноплановым, интересным для различной аудитории. Кинолента оказалась богатой не только на сюжетные повороты. В кадре более 50 различных исторических мест Витебской, Гродненской и Минской областей. Яркие батальные сцены, возможности современной компьютерной графики, богатство белорусской природы неотрывно владели вниманием на протяжении всего просмотра.
Юлия КУПРЕЕВА:
— В сентябре в прокат вышел короткометражный фильм «Культурный код», приуроченный ко Дню народного единства. Он собрал огромные кинозалы по всей стране. Лоев не стал исключением. Фильм получился замечательный, и полчаса просмотра пролетели на одном дыхании. Лента рассказывает о родной земле и о соотечественниках, которые гордятся страной, в которой живут.
Дарья ДАВЫДОВСКАЯ:
— Из последнего, что я посмотрела, была кинолента «На другом берегу». Из фильма я узнала много нового о событиях, связанных с воссоединением Западной Беларуси с БССР. Считаю, что молодежь должна изучать правдивую историю нашего государства из всех доступных источников. Кино — отличный для этого инструмент. В картине также переплетаются истории любви и дружбы, показаны героические поступки. Это немного и детектив, наполненный водоворотом захватывающих сцен. Сюжет, по моему мнению, яркий, запоминающийся, доступный каждому зрителю.
Александра Машко, «ЛК».
#нашелучшее#нашалепшае