ДИЕТОЛОГ РАССКАЗАЛА, ПОЧЕМУ ПРИ СНИЖЕНИИ ВЕСА НЕЛЬЗЯ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ОБЕДА

Существует немало диет, предлагающих для похудения отказаться от завтрака или ужина, но ни одна из них не предполагает отказа от обеда. Потому что избегание ланча ведет к срыву диеты, перееданию вечером и проблемам со здоровьем в дальнейшем. Российский диетолог Ольга Павлова рассказала, какой обед может помочь похудеть.

Фото: freepik

По словам Ольги Павловой, многие пациенты при снижении веса пропускают обед. Но это может негативно сказаться на здоровье:

— При пропуске обеда, так же как при длительном некомфортном голодании, снижается сахар в крови, происходит выброс стрессовых гормонов, в частности кортизола, и идет выброс гликогена (сжатого сахара) печенью. Таким образом, все это будет способствовать набору веса и повышению аппетита.

Ольга Павлова отметила, что если вам нужно снизить вес, то требуется правильно выстроить режим питания, при этом особое внимание уделить обеду:

— Обращайте внимание на размер порции. В норме размеры основных приемов пищи должны соответствовать размеру желудка взрослого человека: у женщин — это 400–550 г, у мужчин — 500–650 г. Переедание же негативно сказывается на желудке: появляется чувство тяжести в данном органе, болевые ощущения, отрыжка, тошнота, повышенное газообразование.

Кроме этого, нужно обращать внимание на состав здорового обеда. Ольга Павлова отметила, что в тарелке должен обязательно присутствовать белок. Потому что он является первым и главным компонентом здорового питания, если нужно снизить вес и улучшить гормональный фон.

— На обед следует выбирать полноценный качественный белок — курицу, рыбу, мясо, морепродукты, яйца, индейку, — добавила Ольга Павлова. — Также на обед можно выбрать и растительные белки — грибы, орехи, бобовые.

В рационе должны быть овощи. По словам Ольги Павловой, низкокалорийные, низкоуглеводные продукты отлично помогают снизить вес. Как минимум 100 г, а лучше 200–300 г овощей стоит съедать в каждый прием пищи. Также стоит включить в рацион углеводы — они важны как для энергообмена и работы щитовидки, так и для здоровой печени, сердца и мозга. При снижении веса нужно съедать умеренные порции углеводов, то есть либо 1 фрукт, либо 1 стакан ягод, либо пару кусочков серого хлеба, либо умеренную порцию каши. Кроме этого, в обеденной тарелке должны присутствовать полезные масла — оливковое, виноградной косточки, кедровое, тыквенное.

sb.by

Instagram
Telegram
VK
VK
OK