Существует немало диет, предлагающих для похудения отказаться от завтрака или ужина, но ни одна из них не предполагает отказа от обеда. Потому что избегание ланча ведет к срыву диеты, перееданию вечером и проблемам со здоровьем в дальнейшем. Российский диетолог Ольга Павлова рассказала, какой обед может помочь похудеть.
Фото: freepik
По словам Ольги Павловой, многие пациенты при снижении веса пропускают обед. Но это может негативно сказаться на здоровье:
— При пропуске обеда, так же как при длительном некомфортном голодании, снижается сахар в крови, происходит выброс стрессовых гормонов, в частности кортизола, и идет выброс гликогена (сжатого сахара) печенью. Таким образом, все это будет способствовать набору веса и повышению аппетита.
Ольга Павлова отметила, что если вам нужно снизить вес, то требуется правильно выстроить режим питания, при этом особое внимание уделить обеду:
— Обращайте внимание на размер порции. В норме размеры основных приемов пищи должны соответствовать размеру желудка взрослого человека: у женщин — это 400–550 г, у мужчин — 500–650 г. Переедание же негативно сказывается на желудке: появляется чувство тяжести в данном органе, болевые ощущения, отрыжка, тошнота, повышенное газообразование.
Кроме этого, нужно обращать внимание на состав здорового обеда. Ольга Павлова отметила, что в тарелке должен обязательно присутствовать белок. Потому что он является первым и главным компонентом здорового питания, если нужно снизить вес и улучшить гормональный фон.
— На обед следует выбирать полноценный качественный белок — курицу, рыбу, мясо, морепродукты, яйца, индейку, — добавила Ольга Павлова. — Также на обед можно выбрать и растительные белки — грибы, орехи, бобовые.
В рационе должны быть овощи. По словам Ольги Павловой, низкокалорийные, низкоуглеводные продукты отлично помогают снизить вес. Как минимум 100 г, а лучше 200–300 г овощей стоит съедать в каждый прием пищи. Также стоит включить в рацион углеводы — они важны как для энергообмена и работы щитовидки, так и для здоровой печени, сердца и мозга. При снижении веса нужно съедать умеренные порции углеводов, то есть либо 1 фрукт, либо 1 стакан ягод, либо пару кусочков серого хлеба, либо умеренную порцию каши. Кроме этого, в обеденной тарелке должны присутствовать полезные масла — оливковое, виноградной косточки, кедровое, тыквенное.
sb.by