Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Масло сливочное – 150 г комнатной температуры
- Сметана – 50 г
- Сахарная пудра – 50 г для теста
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Ванильная эссенция – по вкусу
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Лимон – 150 г
- Сахар – 150 г
- Сахарная пудра – 100 г для глазури
- Сок лимонный – 1.5 ч.л. для глазури
Приготовление:
Шаг 1 Начнем с лимонов. Полностью заливаем лимон крутым кипятком и даем полежать около минуты. Затем достаем и еще промываем под проточной водой, протирая жесткой стороной губки. Используйте лимоны с тонкой кожицей, иначе наша начинка получится слишком горькой. Если тонкокожие не были найдены в магазине, то лучше брать только цедру и дольки, удаляя всю белую часть кожуры.
Шаг 2 Отрезать «жопку», если она толстовата. Порезать лимон и закинуть в блендер вместе со 150 граммами сахара. Всё измельчаем.Далее берем кастрюльку и перекладываем туда содержимое блендера. Довести до кипения и проварить на маленьком огне около 10-15 минут помешивая. Поставить в холодное место остужаться.После остывания наша начинка густеет и, когда после вы выльете ее на поверхность нашего теста, она не расплывется как вода, а будет немного держать форму горкой.
Шаг 3 Самое время сделать тесто.
Замешивать тесто лучше именно миксером, поскольку масло не соприкасается с теплыми руками и, как следствие, не тает.В миску выкладываем сметану, яйцо, 50 граммов сахарной пудры, щепотку соли и размягченное (ни в коем случае не растопленное) сливочное масло. Всё перемешиваем миксером с насадками для теста.
Муку просеять и добавить в миску. Перемешать до крошек.
Шаг 4 Миксер не соберет всё тесто в шар, посему прибегнем к помощи рук. Выкладываем содержимое миски на стол и быстро перемешиваем, собирая всё в комок.
Получается очень приятное, такое пластилиновое тесто. Старайтесь всё делать быстро, чтобы от соприкосновения теста с теплыми руками не начало таять масло. В этом случае готовые изделия получатся твердые.
Шаг 5 Если ваша лимонная начинка еще не совсем остыла, поставьте тесто в холодильник.Как только начинка остынет, раскатайте тесто широким прямоугольником, удобнее будет, если всё сделаете прямо на бумаге для выпечки. Раскатать нетолсто, примерно 0,3-0,5 сантиметра.Посередине теста распределите начинку. Визуально разделите тесто вдоль на три части. Середина — начинка, а правой и левой половиной вы её закрываете, делая немного внахлест. Буквально полсантиметра — и хватит.
Шаг 6 Края тоже поднимите и слегка защипните, чтобы наша начинка не вытекла. По «шву» проходим вилкой или пальцами, слегка его приплюскивая.
Ну и поскольку мы всё делали на бумаге для выпечки, то всё без труда перенесёте на противень.
Верх (а не насквозь) обязательно наколите вилкой, иначе он будет подниматься, надуваться.
Шаг 7 Для песочного теста очень важно, чтобы духовка была разогрета заранее. Духовку нагреть до 180 градусов и поместить противень с тестом. Выпекать 20-25 минут до легкой румяности.
Для глазури возьмите сахарную пудру (100 граммов) и добавьте в нее примерно полторы чайных ложки сока лимона. Она должна быть достаточно густой, иначе получится совершенно бесцветной на изделии.
Далее перекладываем глазурь в мешочек, делаем маленькую, в пару миллиметров, дырочку и тонко выдавливаю любым узором на остывшее, испеченное тесто.
А сейчас порежьте тесто острым ножом на квадраты — вот вам и печенье со слегка горьковато-кисловатой, очень ароматной и вкусной начинкой.
Приятного вам аппетита!
Источник: Меню недели