Сегодня объект посетил председатель облисполкома Иван Крупко.
Комплекс на 7200 скотомест включает восемь сараев, соединенных галереей, помещения для карантина. К работе все готово, подключены необходимые коммуникации. Все процессы автоматизированы, работать на комплексе в среднем будет 40-50 человек, коллектив уже подобран.
– Комплекс построен и с сегодняшнего дня начинает подготовку к приему племенного молодняка. Надо работать, чтобы с 2025 года здесь уже была своя продукция, – констатирует Иван Крупко.
Планируется, что свинокомплекс будет продавать в год 3500 голов чистопородных животных йоркширской породы: 3000 свинок и 500 хряков. В первую очередь их будут реализовывать на территории Гомельской области, после – в хозяйства республики и за рубеж.
В сутки среднесуточный привес должен будет составлять около 700-800 граммов. Учитывая, что условия здесь созданы самые современные, таких показателей добиться вполне реально.
– Если соблюдать все технологические вопросы, то комплекс будет работать устойчиво, – подытожил губернатор Иван Крупко.
В течение месяца будет проводиться санобработка, еще месяц – дезинфекция. Планируется, что первых животных на свинокомплекс в Ути завезут в начале марта.