Гомельчанка Ольга Федько уверена: чтобы получить хороший урожай, не обязательно тратиться на разрекламированные удобрения, производители которых обещают золотые горы томатов, огурцов, перцев и других овощей. Дачница на примере своего огорода доказывает: подкормки на основе того, что всегда под рукой, могут стать альтернативой магазинным минеральным комплексам.
Вырастить урожай – занятие не только хлопотное, но и недешевое. При этом существенная часть расходов идет на удобрения. А ведь улучшить питание растений на грядке можно и бесплатно.
– Наши прабабушки получали высокие урожаи, используя доступные продукты и вещества. Этими народными рецептами огородники и садоводы пользуются по сей день, – отмечает Ольга. – Овощи при этом вырастают куда более экологичными.
Компост
Первый в списке дачницы – компост. Его можно приготовить самостоятельно. Причем это удобрение позволяет не только обеспечить грядки органикой с полным набором питательных веществ, но и утилизировать отходы.
– Это, пожалуй, одна из самых простых и эффективных подкормок для большинства овощей и фруктов. Подойдут скошенная трава, ветки, ботва, кухонные отходы (картофельная ботва, яичная скорлупа, луковая шелуха). Их я складываю в деревянный ящик, где эта масса хорошенько перепревает, – рассказывает собеседница. – Единственный минус – сроки приготовления: созревание длится девять месяцев и более. Ускорить процесс можно за счет мешков, в которых органика, заложенная осенью, перепреет к началу следующего дачного сезона.
По словам Ольги, готовый компост должен быть рассыпчатым. Его можно вносить под перекопку, а также добавлять в посадочные ямы и использовать в качестве одного из ингредиентов питательных настоев для полива растений.
На заметку. Ботву и другие остатки урожая после его уборки можно оставлять на огороде, заложив в специальные короба и присыпав сверху землей. Получатся теплые грядки, в которые по весне высаживают овощи и зелень.
Древесная подкормка
Еще один универсальный вариант удобрения – древесные опилки или стружка. Они лучше всего подходят для мульчирования. Плодовые деревья и ягодные кусты, а также виноград и луковичные цветы будут благодарны вам за такую заботу.
– Эта мульча поможет справиться с сорняками, предотвратит промерзание почвы зимой и перегрев летом, удержит влагу в грунте, а еще – отпугнет вредителей, – перечисляет дачница и дополняет, что важно не переусердствовать с добавлением, ведь большое количество свежих опилок подкислит почву и заберет из нее азот, который очень полезен для растений. – Кстати, стружка может стать основой для компоста или его дополнением. Еще опилки используют для проращивания семян и рассады. Влагоемкий и воздухопроницаемый субстрат позволяет корням интенсивно развиваться.
На заметку. Сухие опилки часто выполняют функцию утеплителя для хранения растений. Ими пересыпают овощи в деревянном ящике. К тому же стружка впитывает лишнюю влагу, за счет чего корнеплоды не гниют.
Зола
В золе содержится около 30 минералов, которые нужны растениям на разных этапах развития. В ней больше всего кальция и калия, фосфора и магния, а также кремния, марганца и других микроэлементов. При этом в составе нет хлора, который на дух не переносит большинство культур. А еще зола отлично раскисляет почву.
– Вносить такую подкормку можно в любое время года. Например, весной я засыпаю ее в лунки при посадке овощей, а осенью – по всему участку под перекопку. Есть нормы объема внесения золы, которые зависят от культур. Для овощей достаточно добавить в ямку всего горсть, под куст винограда – два стакана, а деревьям нужно в два раза больше, – говорит Ольга Федько и делится рецептом водной вытяжки на основе золы, которой рекомендует подкармливать растения в весенне-летний сезон. – Стакан золы заливаю 3 литрами кипятка, накрываю крышкой и сутки настаиваю. Затем процеживаю, разбавляю водой из расчета 1:3. Этим раствором поливаю овощи под корень.
На заметку. Самая лучшая зола – от лиственных пород, от хвойных – куда беднее по своему составу.
«Чай»
Бесплатное, но суперэффективное средство – травяной «чай», который гомельчанка готовит из сорняков.
– Крапива, ромашка, одуванчик, лебеда, клевер – эти дикоросы станут отличными ингредиентами для удобрения, – советует она. – Молоденькую зелень хорошенько измельчаю, заливаю теплой водой и, прикрыв крышкой, даю настояться в течение пары недель. Не забываю при этом каждый день помешивать смесь. Чтобы при брожении исключить неприятный запах, добавляю в емкость корень валерианы. Когда раствор перестает пениться, он готов. Перед тем как внести под корень, нужно его процедить и разбавить водой (1:10).
Травяной настой удобряет почву, насыщая ее азотом. Стимулирует к росту овощные культуры, деревья и кусты, а также декоративные посадки. Чай на основе крапивы будет питать растения, а если приготовить напиток из ромашки или календулы, то она отпугнет насекомых-вредителей.
На заметку. Применять зеленое удобрение в саду и огороде желательно в ближайшие 2-5 дней после приготовления.
Корки
Мало кто знает, но еще одной эффективной подкормкой служит хлеб, ведь при его приготовлении используются дрожжи.
– Поэтому я не ломаю голову над тем, куда девать сухие корки, – улыбается дачница из Гомеля. – Дрожжи выделяют множество полезных для растений веществ, в том числе растительные гормоны – ауксины. В результате культуры будут куда более здоровыми и быстрыми в развитии.
Рецепт настоя из хлеба прост: наполняем емкость на две трети хлебом и доливаем до верха теплой водой. Содержимое настаиваем неделю в темном месте. Процеживаем, разводим водой в пропорции 1:2 и поливаем растения.
Сыворотка
– Моя бабушка в деревне держала несколько коров. Она частенько использовала молочную сыворотку для подкормки огурцов и помидоров. Урожай был всем на загляденье, – отмечает собеседница и уточняет, что сыворотку нужно смешать с водой из расчета 1:10. – Вносим удобрение только в таком виде, потому что неразведенный продукт может обжечь растение и привести к гибели корней. Повторяем процедуру каждые две недели.
На заметку. Поливать сывороткой, разведенной с водой, можно также яблони, розы и пионы.
Источник: https://beltaplus.by/ru