Знаете ли вы, почему в Китае овощная горчица считается одним из важнейших для питания продуктов?

Китайская овощная горчица — это не что иное, как горчица сарептская. Известно немало ее сортов, которые бывают разных форм и размеров.

Фото Pixabay

В китайской кухне зеленную горчицу обычно солят, маринуют и консервируют. Некоторые более нежные сорта едят и свежими. В овощной горчице много полезных для здоровья макро- и микроэлементов, а также есть полиненасыщенные кислоты Омега 3 и 6, благодаря чему она обладает антиоксидантными, иммуностимулирующими и улучшающими пищеварение свойствами.

Из горчиц самая популярная в Китае — горчица крупночерешковая с толстыми стеблями, подходящими для маринования. Из салатных особым спросом пользуется хорошо известная нам мизуна, так называемая «паучья горчица».

Овощная горчица вполне соответствует своему названию — она горькая. Но в китайской народной медицине бытует мнение, что «если это растение горькое, то, вероятно, полезно для здоровья». Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, кальций, железо.

Конечно, максимум пользы мы получаем от свежих листьев, которые добавляют в салаты, гарниры, бутерброды. Молодые побеги и листья горчицы тушат, жарят, готовят из них гарниры к мясу и рыбе.

Горчица повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, уменьшает жировые отложения, нормализует давление, активизирует обмен веществ, укрепляет сон.

Сейчас выведено очень много сортов горчицы: с простыми и ажурными листьями, зеленого и бордового цветов.

tyshkevich@sb.by

Instagram
Telegram
VK
VK
OK