ВОЙНА В СЕМЕЙНОМ АРХИВЕ

Просмотр военных кинофильмов, участие в торжественном митинге или тихое празднование в кругу семьи с просмотром ретрофотографий…

Как лоевчане отмечают День Победы и почему делают это именно так, узнала юный корреспондент «ЛК» Юлиана Худолей.

       

Михаил Федорович Рябухин 

Ирина Савенко:

«Шумел сурово Брянский лес…» — советская песня, рассказывающая о кровопролитных боях, в которых принимал участие прадед моих детей Михаил Федорович Рябухин. Родился он в г. Пролетарске Ростовской области в обычной семье. 20 марта 1939 года его призвали на службу в Красную Армию. С этого дня начался его боевой путь по освобождению Родины от немецко-фашистских захватчиков и долгая разлука с родными и близкими. Воевал Михаил Федорович в составе 348-й стрелковой дивизии и 120-й Гвардейской стрелковой Рогачевской Краснознаменной дивизии. Особенно отличился он в боевых действиях 1944 года. В июне-июле во время прорыва глубокой эшелонированной обороны противника в районе реки Друть, при форсировании Березины и Немана он обеспечивал командира дивизии точной информацией, подвергая свою жизнь опасности под артиллерийско-минометным огнем. За мужество, проявленное при выполнении заданий удостоен ордена Красной Звезды. Осенью того же года около д. Паникевка вместе с товарищами он длительное время удерживал и обеспечивал оборону стратегически важной высоты, где размещался наблюдательный пункт, обеспечивающий информацией Управление частями армии, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени. Боевой путь героического родственника протянулся от Ростова-на-Дону до Берлина. Наша семья свято хранит фронтовое письмо, адресованное супруге Михаила Федоровича Марии Васильевне: «Это письмо пишу в тот день, когда гул орудий умолк навсегда. Конец войны пришел. Великая радость разрывает душу по случаю конца этой кровопролитной войны. Наша страна ликует, а вместе с ней и весь народ…»

Каждый год на День Победы наша семья принимает участие в памятных мероприятиях: возлагаем цветы к братской могиле в горпоселке, благодаря павших героев за голубое небо над головой, свободу и мир.

  

Александр Федорович Карпенко

Наталья Глезова: 

— 9 Мая — один из любимых праздников. Для моей семьи этот день особенно дорог, поскольку наши деды и прадеды до последнего сражались за мирное и свободное будущее. Вместе с родными 9 Мая мы идем на митинг к братскому захоронению в аг. Малиновка, чтобы отдать дань памяти героям, которые ценой своей жизни приближали долгожданную победу.

Мой дедушка родился в деревне Старая Олешковка. Когда началась Великая Отечественная война ему было шестнадцать с половиной лет. Через полгода он ушел на фронт, дошел до столицы Австрии — Вены, но получил осколочное ранение в живот. После восстановления остался работать в госпитале санитаром. Вернувшись с передовой, дедушка трудился звеньевым по выращиванию картофеля и трактористом в колхозе имени К. Маркса. Имеет заслуженные награды — орден Ленина и «Знак Почета». Наша семья бережно хранит пожелтевшие от времени фотографии. Пересматривая снимки, мы понимаем, что победа не стареет. С каждым годом она в наших сердцах будет такой же молодой, как в светлом сорок пятом.

 

         

Петре Алексеевиче Сусло

Анастасия Давыдовская:

— 9 Мая занимает особое место среди праздников, которые чтят в нашей семье, а иначе и быть не может. Военная история нашего рода хранит память о Петре Алексеевиче Сусло, уроженце украинской деревни Сусловка. Во время войны он был связистом полковой роты связи 43 Даурского стрелкового полка 106 Забайкальской дивизии. Пётр Алексеевич — участник освобождения Лоевского, Речицкого и Октябрьского районов, форсирования рек Буг и Вислы, освобождения Украины, Польши, города Праги, Берлинской операции, последней стратегической операции советских войск, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии. Началась она 16 апреля 1945 года и длилась всего 23 дня. Советским воинам пришлось преодолевать упорное сопротивление врага на чужой территории. Бои шли за каждый дом, улицу… Успех военных действий во многом обеспечили связисты. Есть в нем и частица вклада моего прадеда. За мужество и героизм, проявленные в те страшные годы борьбы с фашизмом, он был награжден орденами и медалями. После демобилизации до конца своих дней прадедушка жил в Лоеве, где честно трудился до самой пенсии. Сейчас его уже нет с нами, но память о нём мы бережно храним. Как жаль, что сегодня мы не можем сказать ему: «Спасибо, за Победу!»

     

Пётр Павлович Лемешко

Михаил Ященко:

— Наша семья, впрочем, как и все жители Лоевщины, живёт преддверием 78-летия Великой Победы над фашистской Германией. По сути, этот праздник один из самых значимых в жизни белорусов. За годы войны горечь утрат познала практически каждая семья, поэтому предать забвению подвиги советских солдат мы не имеем права.

Мой дед Пётр Павлович Лемешко также прошёл фронтовыми дорогами войны. В ряды Красной Армии он был призван уже после освобождения Лоевщины от немецких оккупантов. Зачислили его курсантом в 43-й артиллерийский запасной полк, в учебный батальон, который дислоцировался в Брянске. После учебы был направлен в 99-ю воздушно-десантную дивизию, 21-й гвардейский разведдесантный полк. Пришлось ему освоить искусство артиллерии, быть наводчиком противотанковой пушки, заместителем командира орудия, освобождать Беларусь, в составе 3-го Украинского фронта сражаться в Венгрии. Победу дед встретил в Австрии. За смелость и храбрость он был награжден медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После завершения боевых действий мой дедушка ещё 4 года нес службу в армии: в Московском военном округе, где окончил курсы шоферов, затем был направлен в Приморский военный округ для охраны Государственной границы с Маньчжурией. Был у него и верный друг — собака Пальма, которая верой и правдой помогала хозяину охранять рубежи Родины. Только в 1950 году он вернулся домой.

Его славный жизненный путь мы часто вспоминаем в кругу семьи, вместе с сынишкой рассматриваем боевые награды. Моя супруга Виктория с некоторых пор работает в музее битвы за Днепр, поэтому тема войны стала звучать за семейным столом всё чаще.