Народная мудрость гласит: «В пчеловодстве упустишь день — год потеряешь». Этому правилу на протяжении всей жизни следует пчеловод Приднепровского лесничества Людмила Козлова. Работа приносит женщине радость. А когда в любимое дело вкладываешь душу, то и результаты хорошие. В прошлом году Лоевский лесхоз занял третье место в области по выходу меда.
Людмила Николаевна родилась в д. Будище. Когда ей было три месяца родители переехали в Димамерки, чуть позже — в Лоев. В горпоселке моя собеседница пошла в первый класс. После окончания школы поступила в Хойникское ПТУ №183, где получила профессию продавца. Около трех лет работала в сельском магазине в Грохове, потом трудилась завхозом в Ручаевской школе, а еще пчеловодом в сельхозкооперативе.
В детстве моя собеседница тайком от родителей бегала на соседнюю пасеку, а повзрослев, задумала приобрести пчел всерьез. Когда девушка вышла замуж, вместе с супругом они завели две пчелосемьи. Тогда с ней и случился первый несчастный случай.
— От укуса пчелы у меня развился анафилактический шок. Спасло то, что поблизости был муж, который доставил меня в больницу, где вовремя оказали медицинскую помощь. Моей младшей дочери на тот момент было всего пять месяцев. Врачи в один голос твердили: «Хочешь видеть, как растет твой ребенок, о пасеке придется забыть!», — вспоминает Л. Козлова.
Конечно же, с врачебным вердиктом женщина не могла смириться. Для нее рой снять — все равно, что альпинисту покорить Эльбрус! Это занятие доставляло ей удовольствие настолько, что адреналин зашкаливал.
После того несчастного случая, который чуть не стоил Людмиле жизни, она всегда носила с собой целую аптечку антигистаминных препаратов. Со временем с недугом научилась справляться сама: работала в перчатках, прислушивалась к рекомендациям терапевта. После этого врачи еще не раз советовали ей оставить пчеловодство, но женщина была непоколебима. Избавиться от аллергии ей помогало лекарство на основе маточного молочка.
У Людмилы Николаевны решительный и твердый характер. Если чем-то интересуется, то досконально. Поэтому сегодня никого не удивляет, что пчеловодство стало делом всей ее жизни.
На пасеке в Димамерках обитают пчелы пород бакфаст и карника. Насекомые оказались дружелюбными. За время нашего нахождения здесь ни одно из них не норовило ужалить «чужих». Женщина по-хозяйски внимательно и старательно досматривает крылатых тружениц, а они, в свою очередь, радуют ее душистым медком, который пользуется большим спросом у населения.
На пасеке 60 пчелосемей. Улья имеют особенное устройство. Если просто, то пчелы живут «на первом этаже», а над ними — рабочее пространство, именно там находятся магазины с рамками. Свою «продукцию» пчелки раскладывают строго систематизированно, а не как придется. Есть на пасеке контрольный улей, он стоит на весах, и пчеловод ежедневно видит динамику привесов и отвесов. Что касается медосбора, то в прошлом году каждая пчелосемья дала более 45 килограммов меда. Продуктивность зависит от медоносной базы, погоды и, конечно, условий, которые создает хозяин пасеки для своих маленьких тружениц.
— Пчеловодство требует железной дисциплины. Весь цикл работ надо проводить вовремя. Весной пересаживается вся пасека, каждый улей просмаливается, чистится и дезинфицируется. Благодаря такому подходу у нас не бывает ни подмора, ни плесени. Это тяжелый труд, но, если этого не делать, то хороших результатов не добиться. Перед зимовкой их нужно подкормить. Для этого готовится сироп на основе воды и сахара. К холодному сезону нужно готовиться ответственно, ведь это один из факторов, влияющих на будущий урожай. Важно также, чтобы насекомые были здоровы. Если не заметить такую болезнь, как гнилец, может погибнуть вся пасека. Поэтому за пчелами надо смотреть как за малыми детьми, — делится нюансами работы Людмила Козлова.
С июня начинается сезон откатки меда. Такую же процедуру женщина выполняет и на собственной, домашней пасеке, состоящей из 50 пчелосемей.
Объемы производства сладкого лакомства в Лоевском лесхозе не снижаются. А значит, подход к содержанию пчел и сбору меда у Людмилы Николаевны правильный. В этом убеждены не только в коллективе лесохозяйственного предприятия, но и те, кто приобретает у неё этот вкусный и целебный продукт.
Рабочая пчела живет сорок дней. Возвращается насекомое в улей только после полного заполнения зоба нектаром, а для этого ей нужно обработать до 100 цветоносов.
Одна чайная ложка меда — это результат всей рабочей жизни 12 пчел.
В улье всем заправляет матка, без нее пчелы жить не могут. То есть они-то живут, но в их сообществе наступает хаос и со временем семья себя просто изживает. В общем, пчеловодство — это целая наука с множеством нюансов.
Светлана Кулеш, «ЛК».
Фото автора.