ЕСТЬ ТАКАЯ РАБОТА ДЕТЯМ ДАРИТЬ ЗАБОТУ

Ежегодно в Лоевском районе около 10 детей становятся сиротами. Они лишаются родительского тепла, любви, внимания и ласки. Специалисты социально-педагогического центра, занимающиеся опекой и попечительством, стараются обеспечить таким мальчишкам и девчонкам завтрашний день в кругу любящих и заботящихся о них людей — новых родителей. Не важно какой именно статус при этом будет иметь семья, приёмная или опекунская, в результате каких жизненных обстоятельств в неё попал ребёнок, главное — подарить малышам Лоевщины надежду, увидеть их горящие от радости глаза и, порой, смахнуть слезу умиления от гордости за земляков, принявших на себя столь ответственную миссию.

Как рассказала заведующий сектором по основной деятельности районного социально-педагогического центра Екатерина Артёменко, на данный момент в районе существует 6 приёмных и 11 опекунских семей.  В них воспитывается 27 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С января по октябрь текущего года 2 семьи усыновили 2 детей.

«Замещающие семьи» — термин, который применяется для обозначения различных типов семей, принимающих на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей: семьи усыновителей, опекунов, попечителей, приёмных семей, детских домов семейного типа.

На сегодняшний день в районе живут 13 несовершеннолетних разного возраста, нуждающиеся в государственной защите, которые имеют право на настоящее, беззаботное и счастливое детство. Среди обделённых родительской любовью деток есть и совсем крохотные — от 0 до 2-х месяцев.

Судьба каждого из них — это сложная история, глубокая трагедия и израненная детская душа, залечить которую под силу не каждому.

Как правило, когда заходит речь о проблеме сиротства, кто-то старается побыстрее отогнать сентиментальные мысли, найти много причин, по которым он не может помочь детям. А кто-то, несмотря на трудности, решается на смелый и благородный поступок — дарит маленькому человечку, рано узнавшему что такое предательство, свою любовь, и тем самым делает наш мир более добрым.

Не работа, а образ жизни

Светлана СТОРОЖЕНКО

Именно к последней категории можно отнести Светлану Стороженко. Глядя в её открытые и светящиеся глаза, понимаешь, — перед тобой сильная женщина, которая сама определяет по какой дороге жизни ей идти.  Сказать о том, что она мечтала быть приёмной мамой ещё в юности, означало бы слукавить. Ведь решение принять в семью беззащитных малышей, обделенных судьбой, как правило, взвешенное и глубоко обдуманное. Только житейский опыт, моральная зрелость, поддержка и понимание близких позволяют предпринять такой важный шаг в жизни ребёнка и взрослого.

Сегодня Светлане Николаевне 56 лет. Оглядываясь назад, можно увидеть счастливое замужество и надёжный тыл в лице супруга Александра, с которым вместе со школьной скамьи, двое повзрослевших сыновей, внуки и обустроенный дом. Казалось бы, что ещё для счастья нужно? Ответить на этот вопрос может только моя собеседница. «Когда дети выросли, они покинули нас. В доме без звенящих голосов ребятни стало как-то пусто. Наверное, это и подтолкнуло нас с мужем взять на воспитание детей. Так нашу семью пополнили Дина и Катя (2-х и 5-ти лет) из Мозыря. Это случилось 20 лет назад. Сегодня они уже обе взрослые, строят свою судьбу отдельно. Кстати, Дина осталась в наших краях, работает учителем в Уборковской средней школе. С ней мы видимся и общаемся до сих пор. С трёхлетним Русланом мы познакомились в областном Доме малютки. У него была диагностирована IV степень утраты здоровья. Отказник, с тяжёлым анамнезом… Но предстоящие трудности меня не испугали, ведь на сердце становится так хорошо, когда делаешь добро другим. Вот уже шесть лет он живёт с нами. Квалифицированная помощь узких специалистов сделала дело — мальчишка здорово шагнул вперёд в своём развитии», — делится приёмная мама.

Ещё в семье Стороженко некоторое время жили Богдан и Стас, ребята местных горе-родителей. А не так давно компанию Русланчику, как любя его называет Светлана, составили брат с сестрой — Александр и Анастасия, наши, лоевские дети.

Говоря о трудностях, встречающихся на пути приёмных родителей, Светлана рассуждает: «Если вы берёте чужого ребёнка, да ещё и несколько, нужно быть готовым ко всему, ведь у каждого из них свой характер и темперамент. Поначалу было, конечно, трудно, но мы не стремились подстраивать их под себя, наблюдали, изучали их привычки и ненавязчиво приучали к повседневному быту. Главное — дать ребенку недостающие тепло и заботу, вернуть ему нормальное детство в благополучной семье. И здорово, когда это получается. Для нас быть приёмными родителями не работа, а образ жизни», — делится своими внутренними переживаниями Светлана Стороженко.

Что может быть важнее для ребенка, чем семья, тепло родного дома, забота матери и сила отцовских рук? Если вам не безразлична судьба детей, оставшихся без попечения родителей, если ваше сердце полно любви, и вы готовы поделиться ею, вас ждут в качестве мамы и папы новой семьи в отделе образования райисполкома. Более полную информацию о работе приёмного родителя можно получить лично по адресу: г.п. Лоев, ул. Тельмана, д. 9 (здание центра творчества детей и молодежи) или по телефону: 5-09-91; 5-05-70 (сектор охраны детства).

Воспитали лучшие качества и дали путёвку в жизнь

Владислав МОНАХОВ

Безусловно, лучше, чем родная семья для ребенка не может быть ничего, но те дети, которые остаются без попечения родителей, тоже нуждаются в заботе. В 2002 году матерью и отцом для Владислава Монахова из д. Долголесье Гомельского района стали Раиса и Виктор Кацубо из аг. Ручаёвка.

Как признаётся парень, супруги воспитали в нём лучшие качества и дали путёвку в жизнь. Будучи восьмилетним мальчишкой, он попал в социальный приют, а когда мама так и не стала на путь исправления и не избавилась от пристрастия к алкоголю, был помещён в Терюховский детский дом. Оказывается, глава семьи, взявшей на воспитание Владислава, был сам сиротой и вырос в том же интернате.

 С ранних лет новые родители прививали в парне усердие, трудолюбие и ответственность. Все те черты, которые так необходимы во взрослой жизни. На протяжении 22 лет домик в агрогородке оставался юноше уютным кровом, где наряду с родными детьми он чувствовал ласку, заботу и внимание. Сегодня В. Монахов живёт в многоэтажном доме новой жилой застройки горпосёлка в квартире, предоставленной сироте государством. Работает он в районном отделе по чрезвычайным ситуациям водителем автоцистерны, уже заслужил звание старшего сержанта. И пускай ему уже тридцать, свою детскую трагедию он не забудет никогда: «Несмотря на то, что я остался без попечения родителей, судьба была ко мне благосклонна. Ведь я рос в настоящей семье, а не в безликих стенах детского дома, где некому обнять и приласкать, некому развеять подростковые горечи и переживания, поддержать в важные моменты жизни. Каждый ребёнок, оказавшийся под опекой государства мечтает о родителях, и каждый день с надеждой смотрит на входную дверь…»

Текст и фото Валентины Худолей, «ЛК».