Гомельская областная опытная станция Национальной академии наук Беларуси, основанная 100 лет назад с целью семеноводства и селекции злаковых трав, – самая крупная в стране. На площади 4,3 тысячи гектаров здесь производят элитные семена зерновых и зернобобовых культур, однолетних и многолетних трав, картофеля, посадочный материал плодовых культур и, конечно, работают над созданием новых сортов и эффективных способов хозяйствования на земле.
Картошка из пробирки, полевица «под заказ» и коллекционный сад
Опытная станция, расположенная в Довске Рогачевского района, ежегодно производит и реализует до 100 тонн оригинальных семян и до 900 тонн элитных семян зерновых и зернобобовых культур, от 50 до 100 тонн элитных семян крестоцветных, до 25 тонн многолетних злаковых и бобовых трав, 1,5 тысячи тонн оригинальных и элитных семян картофеля. Здесь активно занимаются плодоводством – одних только яблонь в коллекционном саду 76 сортов. А еще саженцы груш и винограда, абрикоса и персика, жимолости, голубики, актинидии и многого другого. В открытом и закрытом грунте специалисты выращивают рассаду овощей, перец, томат, огурец, лук, свеклу столовую, морковь, капусту, а также арбузы. Кроме того, на станции есть собственная пасека и озеро с карпами и толстолобиками. Для сравнительно небольшого коллектива учреждения, состоящего из 92 человек, это огромный объем, учитывая насыщенную научную деятельность.
Сергей Коломоец пять лет успешно руководит самой крупной в стране сельскохозяйственной опытной станцией
– В настоящее время сотрудники станции в качестве соисполнителей работают над созданием новых конкурентоспособных сортов картофеля с комплексом хозяйственно ценных признаков, отвечающих требованиям внутреннего и внешнего рынков, – рассказал директор учреждения Сергей Коломоец. – Стараются разработать элементы сортовой агротехники для его возделывания, выделить новый исходный материал с использованием приемов маркер-ассоциированной селекции, устойчивый к картофельной нематоде, вирусным болезням и фитофторозу. Одновременно специалисты устанавливают биологические и агроклиматические аспекты выращивания в производственных и маточных насаждениях корнесобственных растений сортов груши, полученных в культуре in vitro, трудятся над созданием нового сорта гороха с повышенной устойчивостью полегания в условиях Гомельской области, сорта полевицы белой с высокой урожайностью семян. В нынешнем году впервые высеяли люцерну и получили семена этой ценной белковой кормовой культуры, хотя в наших погодных условиях она обычно не вызревает.
Наука продовольственной безопасности
По мнению завотделом картофелеводства и плодоводства, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Тамары Сидоренко, от качества семенного материала на 70% зависит успех урожая, а продовольственная безопасность напрямую связана с развитием аграрной науки.
Тамара Сидоренко отдала науке более 35 лет
– Ежегодно на 120 гектарах производим до тысячи тонн оригинальных и элитных семян картофеля при средней урожайности семенных клубней 300 ц/га и около 2,5 тысячи тонн продовольственного картофеля. Отдел в лаборатории микроклонального размножения за год в среднем выращивает около 95 тысяч пробирочных растений картофеля и получает более 250 тысяч клубней первого клубневого поколения в тепличных условиях. Мы производим картофель 17 районированных и перспективных сортов раннего, среднего и позднего срока созревания. Самые популярные сейчас – Бриз, Першацвет, Юлия и Вектар. Также ведутся исследования по трем новым сортам, переданным для включения в реестр. Лично я не могу отдать предпочтение ни одному из них. Все белорусские сорта вкусные, крахмальные. А еще они поразительно неприхотливы, устойчивы к вредителям, дают высокую урожайность и стоят копейки, – подчеркивает Тамара Сидоренко.
В целом научная продукция и разработки станции имеют высокую степень освоения в отрасли растениеводства региона и далеко за его пределами. Удельный вес оригинальных и элитных семян сортов из Довска в производственных посевах области по зерновым и зернобобовым, крестоцветным, однолетним и многолетним бобовым и злаковым травам, картофелю составляет более 85%.
Источник: gp.by