ПЕЧЕНЬЕ С ЛИМОНОМ И САХАРНОЙ ГЛАЗУРЬЮ

Печенье с лимоном и сахарной глазурью

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Масло сливочное – 150 г комнатной температуры
  • Сметана – 50 г
  • Сахарная пудра – 50 г для теста
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Ванильная эссенция – по вкусу
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Лимон – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Сахарная пудра – 100 г для глазури
  • Сок лимонный – 1.5 ч.л. для глазури

Приготовление:

Шаг 1 Начнем с лимонов. Полностью заливаем лимон крутым кипятком и даем полежать около минуты. Затем достаем и еще промываем под проточной водой, протирая жесткой стороной губки. Используйте лимоны с тонкой кожицей, иначе наша начинка получится слишком горькой. Если тонкокожие не были найдены в магазине, то лучше брать только цедру и дольки, удаляя всю белую часть кожуры.

Шаг 2 Отрезать «жопку», если она толстовата. Порезать лимон и закинуть в блендер вместе со 150 граммами сахара. Всё измельчаем.Далее берем кастрюльку и перекладываем туда содержимое блендера. Довести до кипения и проварить на маленьком огне около 10-15 минут помешивая. Поставить в холодное место остужаться.После остывания наша начинка густеет и, когда после вы выльете ее на поверхность нашего теста, она не расплывется как вода, а будет немного держать форму горкой.

Шаг 3 Самое время сделать тесто.
Замешивать тесто лучше именно миксером, поскольку масло не соприкасается с теплыми руками и, как следствие, не тает.В миску выкладываем сметану, яйцо, 50 граммов сахарной пудры, щепотку соли и размягченное (ни в коем случае не растопленное) сливочное масло. Всё перемешиваем миксером с насадками для теста.
Муку просеять и добавить в миску. Перемешать до крошек.

Шаг 4 Миксер не соберет всё тесто в шар, посему прибегнем к помощи рук. Выкладываем содержимое миски на стол и быстро перемешиваем, собирая всё в комок.
Получается очень приятное, такое пластилиновое тесто. Старайтесь всё делать быстро, чтобы от соприкосновения теста с теплыми руками не начало таять масло. В этом случае готовые изделия получатся твердые.

Шаг 5 Если ваша лимонная начинка еще не совсем остыла, поставьте тесто в холодильник.Как только начинка остынет, раскатайте тесто широким прямоугольником, удобнее будет, если всё сделаете прямо на бумаге для выпечки. Раскатать нетолсто, примерно 0,3-0,5 сантиметра.Посередине теста распределите начинку. Визуально разделите тесто вдоль на три части. Середина — начинка, а правой и левой половиной вы её закрываете, делая немного внахлест. Буквально полсантиметра — и хватит.

Шаг 6 Края тоже поднимите и слегка защипните, чтобы наша начинка не вытекла. По «шву» проходим вилкой или пальцами, слегка его приплюскивая.
Ну и поскольку мы всё делали на бумаге для выпечки, то всё без труда перенесёте на противень.
Верх (а не насквозь) обязательно наколите вилкой, иначе он будет подниматься, надуваться.

Шаг 7 Для песочного теста очень важно, чтобы духовка была разогрета заранее. Духовку нагреть до 180 градусов и поместить противень с тестом. Выпекать 20-25 минут до легкой румяности.

Для глазури возьмите сахарную пудру (100 граммов) и добавьте в нее примерно полторы чайных ложки сока лимона. Она должна быть достаточно густой, иначе получится совершенно бесцветной на изделии.
Далее перекладываем глазурь в мешочек, делаем маленькую, в пару миллиметров, дырочку и тонко выдавливаю любым узором на остывшее, испеченное тесто.

А сейчас порежьте тесто острым ножом на квадраты — вот вам и печенье со слегка горьковато-кисловатой, очень ароматной и вкусной начинкой.
Приятного вам аппетита!

Источник: Меню недели

Instagram
Telegram
VK
VK
OK