Гренки с сыром и яйцом в духовке

Гренки с сыром и яйцом — необычный, вкусный, сытный вариант завтрака или перекуса, который можно приготовить за несколько минут.

Гренки с сыром и яйцом, приготовленные в духовке – простой, эффектный и вкусный вариант завтрака или перекуса в течение дня, который поможет вам без особых хлопот накормить всю семью, потратив на приготовление лишь несколько минут. По своей сути это блюдо — аппетитный союз классических гренок с яйцом и молоком, яичницы-глазуньи и горячего бутерброда с сыром. Три классических и всеми любимых варианта завтрака в одном. Просто, быстро, вкусно и хлопот на кухне минимум! Попробуйте!

Ингредиенты:

Хлеб тостовый – 8 кусочков

Яйцо куриное – 6 шт.

Молоко – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Сыр – 200 г

Растительное масло – по необходимости


Процесс приготовления

Ингредиенты для гренок с сыром и яйцом в духовке

Подготовьте ингредиенты по списку. Для приготовления блюда идеально подойдет вчерашний хлеб или хлеб двухдневной свежести. Приготовить гренки из свежего хлеба также возможно, но нужно учитывать, что кусочки свежего хлеба довольно быстро впитывают яичный кляр, становятся хрупкими и могут разваливаться, поэтому работать с ними нужно более осторожно.

Вырезать из хлеба кружочек

Вырежьте в центре 4 ломтиков тостового или тонко нарезанного хлеба небольшое отверстие.

Уложить кусок хлеба с дыркой на другой кусок

И уложите их на 4 цельных ломтика хлеба. У вас получится пышная гренка, которая станет своего рода формой, в которой будет запекаться яйцо.

Соединить яйца с молоком

В отдельной емкости соедините 2 яйца и 2 ст.л. молока. Добавьте немного молотого черного перца, 1-2 щепотки соли и слегка взбейте смесь вилкой, до получения однородной массы.

Обмакнуть хлеб в яйце

Выстелите форму для запекания пекарской бумагой. Если используете непромасленную пекарскую бумагу — смажьте бумагу тонким слоем растительного масла.

Обмакните подготовленные кусочки хлеба в яично-молочную смесь со всех сторон.

Положить хлеб на противень

Выложите хлеб в подготовленную форму для запекания и при необходимости слегка прижмите ладонью, для того чтобы ломтики плотно прилегали друг к другу.

Посыпать сыром

Разбейте яйцо в чашку или небольшую миску, а затем осторожно перелейте в отверстие в хлебе, стараясь не повредить целостность желтка. Повторите процедуру, заполнив таким же образом все гренrb/

Щедро присыпьте гренки натертым сыром, стараясь, чтобы сыр не попадал на желток/

Гренки с сыром и яйцом в духовке

Подготовленные гренки поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 8-12 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится. Если вы предпочитаете, чтобы желток оставался жидким, можно слегка изменить последовательность приготовления – отправить гренки с сыром в духовку на 5-7 минут, пока сыр не расплавится, а затем добавить яйца и запечь еще 3-5 минут до желаемой степени готовности желтка.

Запеченные в духовке гренки с сыром и яйцом готовы.

Источник: АЙМКУК.


Instagram
Telegram
VK
VK
OK