Острые кишечные инфекции являются самыми массовыми как у взрослых, так и у детей.
Возбудителей кишечных инфекций много. Это и вирусы (ротавирусы, норовирусы и т.д.), бактерии (сальмонеллез, дизентерия и др.), в том числе условно-патогенные — стафилококк, клебсиелла и др., а также продукты их жизнедеятельности.
Источником инфекции является больной человек, а также носители возбудителей заболеваний.
Распространение кишечных инфекций осуществляется:
— контактно-бытовым путем (через загрязненные предметы обихода, грязные руки и т.д.);
— пищевым путем (при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания);
— водным путем (при употреблении некипяченой воды, купании в открытых водоемах).
Клиническая картина многих кишечных инфекций однотипна. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7 дней. Начало заболевания острое: наблюдается повышение температуры тела, ухудшается самочувствие, появляется слабость, у детей младше года — снижается аппетит, появляется чувство тошноты или рвота, боль в животе и в области желудка различного характера, метеоризм (вздутие живота), жидкий стул, часто с примесями слизи и крови.
Для предотвращения заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо:
— соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом, перед едой и после посещения туалета;
— использовать для питья кипяченую воду, бутилированную или воду гарантированного качества;
— овощи, фрукты, зелень тщательно мыть под проточной водой, с последующей обработкой кипяченной;
— не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
— тщательно прожаривать и проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу и морские продукты;
— скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить в холодильнике при температуре — 2-6 градусов;
— не употреблять в питании сырые яйца и некипяченое молоко;
— не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появление мух и грызунов.
Дарья Винокурова, главный санитарный врач района.