Безусловно, салат «Оливье» на постсоветском пространстве блюдо традиционное, но, пожалуй, каждый из нас хочет пополнить праздничное меню чем-то новым. Рецепт лёгкого и изысканного салата «Восторг» «ЛК» рассказала Елена ЮНОХ из Липняков.
Елена ЮНОХ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 куриного филе; ананасы кусочками (объём тары около 565 г); кукуруза консервированная 1 б.; 1 крупный зубчик чеснока; 120 г твёрдого сыра; майонез «Моковский» или «Камако» (1 пакет); чёрные кунжутные семечки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить куриную грудку, охладить, порезать кубиками, высыпать в большое блюдо и разровнять (1-й слой). Измельчить чеснок и положить его на курицу. 2-м слоем будет кукуруза (её предварительно откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу), 3-м слоем натираем на свекольной тёрке сыр. 4-й слой — ананасы. Можно использовать в форме колец, но их предварительно порезать кубиками. Каждый слой пропитать майонезом. В конце можно украсить салат ёлочкой из кунжутных семечек или зеленью.
С недавнего времени прочные позиции на праздничном столе заняли канапе. Среди их большого разнообразия в интернете сложно остановиться на чём-то конкретном. Поэтому мы узнали вкусный рецепт у нашей читательницы Дарьи ТРЕСТЬЯН из Лоева.
Дарья ТРЕСТЬЯН
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сыр «Чеддер» 200 г; мармелад «Дольки или «Калейдоскоп» 200 г; виноград без косточек 300 г; 2 средних лимона; шпажки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезать сыр кубиками примерно 1,5 см, затем лимон (при этом 1 дольку в 5 мм делим пополам). Мармелад в зависимости от формы нарезаем также как лимон либо сыр. Виноград моем и отделяем от ветки. Все ингредиенты раскладываем в подготовленную тару. Когда подготовительные работы закончены, берём шпажку и нанизываем на неё по очереди виноград, сыр, лимон, мармелад. Полученные вкусности выкладываем на праздничные блюда. P.S. Если вдруг вы не найдёте нужного винограда, то его вполне можно заменить на киви.
Ну и какой же Новый год без горячего блюда?! Оригинальным гастрономическим шедевром с экзотическим видом запечённой свинины поделился Павел ГЛЕЗОВ из Уборок.
Павел ГЛЕЗОВ
Как говорит сельчанин, в его семье это блюдо одно из самых любимых.
ИНГЕРДИЕНТЫ:
Свиная вырезка 1,5 кг; 1-2 апельсина; 5-6 крупных картофелин; 3 ст. л. оливкового масла; 1 ч. л. соли; чеснок 2 зубчика; 0,5 ч. л. душистого перца; 0,5 ч. л. куркумы; 2 крупные луковицы; 6-7 шампиньонов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все овощи предварительно очистить, вымыть и обсушить. Берём противень в два раза больших размеров, чем вырезка. Смазываем его растительным маслом. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на противень. Затем на свиной вырезке делаем глубокие надрезы с интервалом в 2 см, в них распределяем дольки апельсина. Выкладываем на лук посередине тары для запекания. Покрываем вырезку соусом.
Его готовим так: выливаем в разогретую сковороду оливковое масло, выдавливаем туда чеснок, даём ему томиться в масле несколько минут, добавляем соль, куркуму, перец. Его аромат вас приятно удивит, так как во время термической обработки чеснок выпустит собственное эфирное масло. Удаляем жмых чеснока, а оставшимся соусом покрываем нашпигованную вырезку. Вокруг вырезки раскладываем порезанный кружочками картофель 5 мм толщиной. Его следует предварительно посолить, добавить пряности и 2 ст. л. грибного соевого соуса, всё как следует перемешать и дать полчаса настояться. Поверх картофеля выкладываем слегка обжаренные на сковороде кусочки шампиньонов (5-7 мин), их тоже следует немного посолить во время жарки. Укутываем блюдо фольгой.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем примерно 80 минут.
Рецептами интересовалась Валентина Худолей, «ЛК».