Заглянув в прошлое…
Родилась Ульяна Васильевна Сидорок в деревне Кожушки Хойникского района в простой крестьянской семье. Шестидесятые годы — время расцвета коллективного хозяйства, кропотливого труда на благо родной земли. Дети в то время, как известно, росли и воспитывались с верой в идеи коммунизма. И маленькая Ульяна с детства мечтала о счастливой жизни. Рано научилась читать, но родители не разрешали по ночам пользоваться электричеством. Поэтому девчушка трепетно перелистывала страницы любимых книг, сидя у окна при свете луны. Еще ребенком она прочитала многие произведения Ивана Шамякина, Владимира Короткевича, Ивана Мележа, наизусть знала сказки братьев Гримм. «Тяга к прекрасному росла в ней с детства, просто, наверное, прятала это в далеком уголочке своего сердца», — говорит о маме младшая дочь Галина. Получив бухгалтерское образование в торгово-экономическом техникуме, Ульяна Васильевна начала трудовую деятельность в посёлке Стреличево. Вышла замуж, родила троих детей, которым отдавала всю свою любовь и нежность.
В жизни каждого человека бывают крутые повороты и ухабистые дороги
В 1989 году по воле судьбы наша героиня переехала в Лоев. Время последствий чернобыльской катастрофы, «лихие 90-е» многие вспоминают как страшный сон. Но для У.В. Сидорок именно тогда улыбнулось женское счастье, встретились добрые и чуткие люди, по-другому засветило солнышко. Новая семья, дом, работа, внимание и забота близкого человека, радостные глаза детей, удивительно новые чувства: жить, любить, работать, творить не для себя, а ради тех, кто рядом, кто верит. Лоев стал родным уголком. Здесь родилась младшая дочь, сюда переехали родители. 26 лет пролетели как одно мгновение, и сами герои, достигнув пенсионного возраста, вышли на заслуженный отдых. Хотя слово «отдых» звучит в этой семье немножко нелепо: не привыкли они просто сидеть, скучать или судачить с соседками на скамеечке; вся их жизнь — это движение, работа, деятельность.
Ты любишь вышивать? Постичь искусство это поможет красота. Взгляни скорей вокруг: природа так свежа, залита морем света! Трудись и вышивай не покладая рук
Однажды, будучи в гостях у старшей сестры в Минске, Ульяна Васильевна заметила ее новое увлечение: вышивку крестиком. И это было так интересно, завораживающе. Получив первую консультацию, она тихонечко решила испробовать свои способности. Игла послушно скользила в руках женщины, маня и чаруя новую мастерицу. На полотне незаметно появился образ маленького ангелочка. Наверное, он и вдохновил рукодельницу на первые шаги в мир почти забытого искусства. Мама Ульяны Васильевны не увлекалась вышивкой. Чтобы обеспечить родных одеждой, она больше работала со льном: мяла, пряла, красила нити, ткала на кроснах и обшивала всех.
Известно, что вышивка издавна отличалась особой лиричностью, подчёркивала неразрывную связь человека с природой. И ее уникальностью являлись жгучие мотивы, сочные краски, наличие мережки. Фирменный стиль белорусских мастериц-вышивальщиц — это вышивка крестиком, которая, словно мифическая птица Феникс, вновь восстаёт из пепла, обретает новую жизнь в современных реалиях прогрессивного века. Если сегодня заглянуть в интернет-магазин, то в нём можно найти наборы с восстановленными схемами старинных вышивок славянских народов. А ведь работы, выполненные своими руками, не только украшают интерьер дома, но и становятся самым сильным оберегом, хранят внутреннюю энергетику мастерицы, тепло её рук, частицу души.
С 45 лет вышивка стала не просто увлечением Ульяны Васильевны, она переросла в необходимость, образ жизни. Любая свободная минутка была заполнена рукоделием, короткие передышки всегда проходили над пяльцами или нитками в раздумье о поиске новых образцов и направлений. Быстро научилась работать по схемам, освоила канву, особую нумерацию нитей. Сегодня в ее коллекции более 50 работ, их тематика разнообразна: пейзажи, цветы, животные, образы святых, иконы. И постоянный поиск в журналах, газетах, Интернете…
Сестрицы по изящному искусству, подруги по уменью вышивать!
В свои работы, вкладывая чувства, готовы их другим передавать
Муж сегодня, улыбаясь, говорит: «Вышивка — хроническая болезнь моей жены. Но самое главное, что эта болезнь инфекционно заразительна». И это правда. «Заразила» мастерица многих соседок своим умением, поделилась опытом на работе, ну а дочери давно уже позаимствовали мамино увлечение. Вышивают все, с душой, желанием, огоньком. Младшая Галина с 12 лет переняла страсть к полотну, многие навыки позаимствовала у мамы, в некоторых вопросах шагнула далеко вперед. Она научилась вышивать бисером (есть несколько созданных ею икон), сейчас постигает азы алмазной вышивки. Увлеклась этим занятием и внучка Танюша.
Загляните к ним на огонек
Дом, в котором проживает семья Сидорок, больше похож на сказочный теремок: все сделано с особой любовью, продуман каждый штрих. Дорожка, ведущая от калитки к террасе, вьющийся виноград, цветники, двери, окна, столики, стулья — все это сделано руками хозяина дома Григория Петровича Сидорка. Все, к чему прикасаются руки этого человека, оживает, дышит в унисон с представителями этой фамилии. Кстати, многие рамочки для выполненных женой шедевров, он делает из простого багета. Всё получается аккуратным, красивым — невозможно отличить от фабричных. Приятно осознавать, что есть такие гармоничные семьи.
Пару лет назад чета Сидорок отметила серебряный юбилей совместной жизни. Они сумели воспитать достойных детей. Трое старших сыновей Григория Петровича — Геннадий, Сергей и Владимир — уважаемые всеми механизаторы, которые трудятся на полях Гомельского и Брагинского районов. Их ценят на работе, безумно любит сестра, ими гордится отец. Сын Андрей, окончив Академию МВД, работает в районном отделе Следственного комитета горпоселка. Две дочери получили высшее педагогическое образование, Ирина занимает должность социального педагога, Оксана воспитывает 3 детей. Младшая Галина, окончив Лоевский педколледж и МУ МИТСО, трудится в налоговой инспекции. Согласитесь, нужно иметь большое сердце, чтобы в нем уместилась огромная любовь, согревающая 7 детей, 13 внуков и 1 правнучку.
Беседуя с этими людьми, ощущаешь, что на душе становится светлее, и даже тучи не омрачают настроение. Чистота, уют, полная гармония. Аромат чая, запах свежих подрумяненных пирогов, которыми угощала нас хозяйка, особая атмосфера, осздаваемая множеством работ на стенах, словно говорят: «В этом доме живёт счастье».
Текст и фото
Натальи Апанасенко.