Давно у нас не было совсем не весенней погоды во второй половине марта. Глядя на капризы природы, многие жители региона говорят о том, что при резком потеплении паводка в этом году не избежать. Готовятся к нему жители населённых пунктов, которые могут оказаться в эпицентре водного «наступления», и специалисты заинтересованных служб: санитарной станции, РОЧС, а также инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Роль спасателей понятна: они предупреждают людей об опасности, отслеживают скорость увеличения уровня воды в реке, готовы при необходимости доставить жителям населённых пунктов, отрезанных пойменными водами от дорог, необходимые товары, лекарства, питьевую воду и т.д. Санитарная служба беспокоится о состоянии воды в шахтных колодцах во время половодья, недопущении распространения болезней, переносимых грызунами, предупреждает о необходимости очищения и увеличения высоты выгребных ям и т.д.
О том, какие вопросы надо держать на контроле, мы попросили рассказать начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея ГАВРИКА.
— В связи со сложившимися погодными условиями, возможностью подтопления территорий района и области, а также интенсивного таяния снежного покрова активизирована работа по предупреждению возможного негативного влияния на окружающую среду некоторых потенциально опасных объектов. В водоохранных зонах на Лоевщине расположено 4 таких объекта.
Инспекцией осуществляется контроль за состоянием водоохранных и водохозяйственных объектов, а также потенциальных источников загрязнения поверхностных вод в зоне возможного затопления паводковыми водами. Особое внимание уделяется состоянию очистных сооружений, навозохранилищ, ферм и животноводческих комплексов, складов минеральных удобрений, нефтепродуктов и ядохимикатов, а также местам хранения и захоронения отходов, скотомогильникам и др.
По каждому из таких объектов руководителям предприятий выдаются предписания с рекомендациями по обеспечению соблюдения норм природоохранного законодательства. В текущем году инспекцией выдано 4 предписания. За неисполнение требований законодательства нарушителям приходится платить штраф. Это помимо того, что законные требования по наведению порядка в водоохранных зонах всё же необходимо выполнять, изыскивая для этого дополнительные средства. Каждый должен понимать, что бесхозяйственность ведёт не только к убыткам сельхозпредприятия, но и порой наносит непоправимый вред природе, а значит, и всем людям, живущим в ближайших окрестностях.
Людмила Кравцова, «ЛК».