Герой Советского Союза. За какие заслуги человек удостаивался этого высокого звания? Толковый словарь русского языка коротко и ясно дает ответ на вопрос — это звание присваивалось в СССР за исключительную доблесть и героизм. В жизни все гораздо сложнее. Готовы ли мы сегодня совершать подвиги, жертвовать своей жизнью ради свободы страны, жизни других людей? Конечно, да!.. Но далеко не все. В годы войны этот вопрос прозвучал бы просто нелепо. Массовый героизм советских людей — один из источников победы над врагом. Солдаты войны, погибшие и оставшиеся в живых, труженики тыла — сегодня для нас они все герои.
За бои на лоевском плацдарме звания Героя Советского Союза были удостоены 322 воина, 39 из них шагнули в бессмертие на земле Лоевщины. В их числе тридцатилетний Домулло Азизов и Алексей Брюханов, которому было всего лишь двадцать.
Алексей Иванович БРЮХАНОВ родился 15 марта 1923 года в городе Южа Ивановской области в семье рабочего. Рано лишился родителей и был взят на воспитание старшей сестрой Анной Ивановной Беловой. Время было сложным. У сестры — своя семья, и мальчишке не хотелось никого обременять заботами о себе. Не окончив школу, Алексей пошел работать на прядильно-трикотажную фабрику. Сначала был простым рабочим. Заметив трудолюбие и ответственность паренька, его назначили помощником мастера. Казалось бы, можно строить планы на будущее… Но война разрушила все.
Начавшаяся Великая Отечественная вой-на объединила весь советский народ на борьбу с врагом. Молодежь добровольцами уходила на фронт. В ее рядах был и Алексей Брюханов. После окончания Вязниковского аэроклуба в 1941 году, его направили на Сталинградский фронт в разведку. Не раз смелый разведчик смотрел смерти в лицо, четырежды был ранен. За отличие в боях по разгрому немецкой группировки фон Паулюса он был награжден орденом Отечественной войны II степени, значком «Отличный разведчик». Позднее воевал на Украинском фронте.
Осенью 1943 года фронтовые дороги привели Алексея на Днепр. В боях на днепровском плацдарме он проявил мужество и героизм. В наградном листе командира отделения 320-ой отдельной разведывательной роты 65-ой армии сержанта Алексея Брюханова написано: «Выполняя задание по разведке, первым с группой разведчиков форсировал реку Днепр под сильным огнем противника. Обнаружив на острове фланкирующий пулемет, мешавший переправе наших подразделений, сержант Брюханов один ворвался в дзот, огнем из автомата уничтожил двух пулеметчиков и 15 немцев-стрелков, захватил в плен двух унтер-офицеров. Этим обеспечил безопасность дальнейшей переправы первого батальона 833-го стрелкового полка». Бесстрашный разведчик погиб в бою 17 октября 1943 года при отражении контратаки врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту А.И. Брюханову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен Алексей Иванович Брюханов в братской могиле д. Крупейки вместе со 182 погибшими воинами. На родине, у проходной Южской прядильно-трикотажной фабрики установлена мемориальная доска. Имя героя увековечено на мемориале в областном центре — городе Иваново.
15 марта исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Домулло АЗИЗОВА.
Родился он в 1913 году в Таджикистане, в кишлаке Кистакуз, Ходжентского района в крестьянской семье. Родители гордились успехами сына, который успешно окончил школу и стал работать учителем в родном ауле, затем поступил на исторический факультет Ленинабадского учительского института. Большинство таджиков в то время были неграмотными, в республике разворачивалась культурная революция. Необходимо было нести знания в массы, и молодой учитель делал это с особым энтузиазмом. Организаторские способности сельского педагога были замечены, и его назначили начальником кадров Ходжентского райисполкома.
За несколько дней до начала войны Домулло помогал чабанам защитить колхозные отары от волков. Когда вернулся и узнал, что началась война, не переодевшись, не отдохнув, вскочил на коня и поскакал в военкомат. Но в тот день его не взяли, сказали — вызовут, и что сейчас он нужнее здесь.
Средняя Азия в годы войны стала одной из важнейших баз Красной армии. Благодаря самоотверженному труду тружеников тыла в течение года была создана прочная военная экономика. За период войны более 250 тысяч таджиков ушли на фронт сражаться с врагом.
Только в апреле 1942 года Домулло Азизов добился, чтобы его отправили на фронт. Боевое крещение солдат получил под Сталинградом. Весной 1943 года он прибыл в 120-ый стрелковый полк 69-ой стрелковой дивизии 65-ой армии. Как уже опытного бойца его назначили командиром пулемётного расчёта и агитатором роты. Он был одним из лучших пулемётчиков в полку и в совершенстве владел этим орудием.
За отличие при освобождении города Севска был награждён орденом Красной Звезды.
Во время подготовки к форсированию Днепра именно Азизову было поручено заниматься с бойцами, не владеющими русским языком, так как он не только хорошо говорил по-русски, но и владел узбекским и киргизским языками. Дивизия была многонациональной, и часто возникали трудности при обучении солдат военному делу. Он собирал таких бойцов в группу, разбирал с ними пулемёт по частям, показывал, как собирать, как стрелять. Домулло вёл среди бойцов пропагандистскую работу. На митинге, накануне форсирования Днепра, он зачитал бойцам-таджикам письмо от таджикского народа, в котором были такие слова: «Где бы вы ни сражались — на берегах Дона, степях Украины, в лесах Белоруссии, — вы защищаете горы Пянджа и Памира, долины Вахша и Ленинабада». В конце своего выступления он сказал: «Предлагаю раненых перевязывать на правом берегу Днепра». Это означало: нет пути назад, нет отступлению, только вперёд.
Ранним утром 15 октября 1943 года началась переправа войск 65-ой армии через Днепр. 69-ая стрелковая дивизия должна была форсировать реку в первом эшелоне на участке Лопатня – Радуль и далее развивать наступление в направлении деревень Щитцы и Бывальки. Командир полка создал много десантных групп, которые первыми должны были переправиться на другой берег. В одну из таких групп был включён младший сержант Азизов. Установив свой «Максим» в носовой части лодки, во время переправы он огнём из него прикрывал движение судна. Когда десант приблизился к берегу, Азизов одним из первых спрыгнул в воду и с криком «ура» бросился вперёд, увлекая за собой остальных бойцов. Ворвавшись первым в немецкую траншею, ручной гранатой уничтожил расчёт вражеского пулемёта. Повернув пулемёт в сторону противника, расстрелял группу немецких автоматчиков. Закрепившись во вражеской траншее, отделение Д. Азизова отбило три яростных контратаки. Чтобы закрепиться на правом берегу, нужно было взять высоту, по которой проходила вторая линия обороны противника. Бойцы во главе с командиром пошли на штурм этого сильно укреплённого опорного пункта врага. Метко и беспрерывно строчил пулемёт Азизова. Под его прикрытием нескольким бойцам удалось вскарабкаться по крутому склону, подобраться к вражеской траншее и забросать её гранатами. На высоту устремилась остальная часть штурмовой группы. На её вершине разгорелся яростный рукопашный бой. Бойцы кололи фашистов штыками, били прикладами. Через несколько минут всё было кончено. Высота была взята. Однако гитлеровцы бросили подкрепление со стороны Бывалек. Вражеские контратаки следовали одна за другой. Но десантники выстояли, удержали плацдарм до подхода основных сил. Высокую оценку их действиям дал командир 120-го стрелкового полка полковник И. А. Бахметьев: «Они проявили себя не просто храбро, они совершили чудеса мужества и храбрости. Склоняю голову перед смельчаками-героями». В этом страшном бою Д. Азизов уничтожил более полусотни гитлеровцев. За безграничную смелость, которая помогла десанту закрепиться на занятом плацдарме и способствовала успешной переправе остальных подразделений, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года Домулло Азизову было присвоено звание Героя Советского Союза. Получив это радостное известие, земляки Азизова написали ему на фронт письмо: «Наш дорогой Домулло! Недавно мы узнали, что ты удостоен высшей награды Родины — звания Героя Советского Союза. Все мы, как и весь таджикский народ, гордимся тобой и твоим героизмом в защите священной земли от ненавистных захватчиков. Твой подвиг воодушевляет нас на большой самоотверженный труд, чтобы ты мог гордиться своим кишлаком, колхозом, районом». Проникновенные, идущие от сердца слова, наверное, тронули бы адресата, сделали бы счастливым. Домулло так любил свой солнечный край, родное селение, свой дом…
Но письмо земляков, написанное рукой матери, не застало его в живых. Солдатский треугольник пришел в воинскую часть спустя сутки после гибели героя. Домулло Азизов пал смертью храбрых, совершив ещё один подвиг на белорусской земле. 24 октября 1943 года шёл тяжёлый бой за деревню Островы Лоевского района. Чтобы обеспечить успех атаки, полку нужно было преодолеть минное поле. У командира не было решения. Его принял Д. Азизов. Он поднялся во весь рост и под огнём врага рванулся вперёд, увлекая за собой бойцов. Собственным телом проложил тропу через минное поле для своих товарищей. Он сделал это не по приказу командира, а по велению своего сердца, зная, что идёт на смерть. Этот пример высочайшей жертвенности вдохновил бойцов, поднял их в атаку. Они выполнили поставленную задачу, но Домулло уже не было среди них. Похоронили героя на месте его гибели — в деревне Островы. Позже перезахоронили в братскую могилу деревни Новая Борщёвка.
В городе Ленинабад (ныне Худжанд) и в кишлаке Кистакуз Герою установлены памятники. Его именем в Таджикистане названы сельский совет и школа, где работал Домулло Азизов. В 1976 году 2-ой Каховский переулок в Минске переименован в улицу Азизова.
Память о войне не может исчезнуть. Она как набат стучит в сердцах людей, напоминая какой ценой завоеван мир, и наш священный долг — сохранить имена храбрых и самоотверженных воинов, шагнувших в бессмертие…
Римма СТАДНИКОВА,
директор музея битвы за Днепр.