Трудно найти человека, который никогда не болел бы кишечной инфекцией. Как же уберечь себя и своих близких? Ответить на этот вопрос редакции «Светлагорскіх навін» помогла врач-эпидемиолог Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Сочилович.
– Острые кишечные инфекции – это огромная группа болезней. Самыми распространенными являются дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, а также пищевая токсикоинфекция, которая провоцируется стафилококком, – отмечает специалист. – Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь ОРВИ. Основная масса заболевших – это дети от 1 года до 6 лет. Чаще всего кишечные инфекции возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания. Основная масса заболевших – это дети дошкольного и младшего школьного возраста.
– Как можно заразиться?
– Источником инфекций являются больной человек или бессимптомный носитель вируса. С момента заражения до возникновения первых симптомов инфекции может пройти от 12-48 часов до 7 дней. Заражение происходит через различные предметы, игрушки, белье, продукты питания, с которыми имел контакт больной человек, воду. Основными симптомами кишечных инфекций являются тошнота, рвота, диарея, а также боли в области живота, может наблюдаться увеличение температуры тела. У детей, как правило, в симптоматике преобладает рвота, у взрослых – диарея. Это приводит к быстрому обезвоживанию, которое особенно опасно для маленьких детей.
– Татьяна Александровна, что нужно, чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания?
– Обязательно хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде. После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой: под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает.
Важно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня. Руки моют перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.
Также необходимо мыть теплой водой с мылом яйца перед приготовлением. Ведь яичная скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.
Хотела бы обратить внимание, что нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине. Кроме того, готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, а для их разделки должны использоваться разные доски, которые желательно подписать. Хранить продукты питания необходимо в холодильнике: низкие температуры препятствуют размножению опасных микроорганизмов.
Впереди – весна и лето, поэтому хочу напомнить, что продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых. Профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте. Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они считаются рассадником инфекции. Кроме этого, постоянно нужно мыть мусорное ведро дезинфицирующим раствором.
Обращаю внимание молодых мам: не облизывайте пустышки, ложки и другую детскую посуду. И как можно дольше поддерживайте грудное вскармливание. Если ребенок на искусственном вскармливании, следует готовить смеси не более чем на одно кормление.
При первых симптомах кишечных инфекций обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением, особенно детей, так как рвота и жидкий стул могут привести к обезвоживанию детского организма, к судорогам и серьезным осложнениям.
gp.by