Издавна на Руси любили и почитали березу. Поэты ее воспевали, а художники сравнивали с красотой женщины. Но это дерево не только красиво, берёзовые веники много лет используют в парилках, ее листья и гриб чагу применяют в народной медицине, а березовый сок с удовольствием пьют для утоления жажды и в лечебных целях.
11 апреля в народе отмечают праздник «Берещенье», который так назвали из-за традиции собирать сок этих деревьев. Процесс интересный, а вкус березового сока для многих пропитан детством.
Его целебные свойства известны уже давно. Особую ценность этому напитку придают витамины: ферменты и биологические стимуляторы, укрепляющие иммунитет; калий, кальций и магний, необходимые для нормальной работы сердца; дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие; легко усваиваемые сахара (глюкоза и фруктоза), полезные для мозга, за счет которых он, к слову, имеет кисло-сладкий вкус.
Противопоказанием для употребления березового сока может быть аллергия на березовую пыльцу, а также некоторые заболевания, при которых активная циркуляция жидкостей в организме нежелательна.
Березовый сок — универсальная основа для многих домашних напитков. Из него можно приготовить разные виды кваса и другие продукты. Кулинарная идея послужит натуральной заменой многим видам охлаждающей продукции.
Мы разыскали любителей этого растительного нектара среди жителей Лоевщины и узнали их рецепт.
Наталья Владимировна:
— Никакого секретного рецепта у меня нет. Для длительного хранения на зиму я, как и большинство, заготавливаю сок березы в банках. Предпочитаю в чистом виде, без каких-либо дополнительных вкусовых добавок. Чтобы получить вкусное и полезное питье, нужно готовить его из отборных компонентов. За основу напитка брать натуральный сок березы, который нужно собирать самостоятельно. Единственный мой эксперимент с напитком — это домашний квас на его основе с изюмом. В домашнем арсенале ежегодно — 60 банок березового сока и 1 бидон кваса. Ну здесь все на любителя.
Екатерина Гавриловна:
— Мы с хозяином — люди земли. Любим все натуральное от матушки-природы и со своего огорода. На нашем участке имеются свои березки, а одной из них уже более 50 лет. Весной, когда в деревьях начинается активное сокодвижение, приходит сезон заготовки березового сока. И наши «кормилицы» нам в этом ежегодно помогают. Единственный секрет нашего вкусного напитка — это замороженные ягоды: лесная земляника, малина, черная смородина, вишня, шиповник. А чтобы сохранить в нем витамины и полезные вещества, делаем все без кипячения. Такое сочетание продуктов позволит не только пить очень вкусный напиток, но и поможет укрепить иммунную систему организма в целом, а также почувствовать прилив сил и энергии. Стоит попробовать!