Сохранить память и передать её потомкам

Приближается 78-летие освобождения Лоева и Лоевского района от немецко-фашистских захватчиков. Победа для Лоева и района наступила в октябре-ноябре 1943 года. В эти осенние месяцы тысячи солдат всех народов бывшего Советского Союза отдали свои жизни за освобождение правобережного Днепра.

78-летие — это повод вспомнить всех тех, кто воевал на днепровских кручах, кто освобождал наши лесные деревушки, тех, кто после войны восстанавливал экономику, и тех, кто навеки остался на лоевской земле. Это повод рассказать об участии каждого из нас в деле сохранения памяти о самой масштабной трагедии XX в.
В музейном архиве хранятся пожелтевшие папки с письмами, которые шли в музей с самого его основания. В ответ на одно из первых писем, уже в ноябре 1984 года, наши сотрудники вели архивную работу по установлению судьбы погибшего. Так, с 1984 года в музей обращаются люди с надеждой найти места гибели и могилы своих родных.
Более шести лет сотрудники музея ведут переписку с Наталией Романовой. Наталию и ее семью долгие годы волнует вопрос увековечения памяти родного человека — Василия Богодаева.
Василий Иванович вместе с тысячами красноармейцев в сентябре-октябре 1943 года участвовал в форсировании Днепра на юге Лоевского района.
Уже с мая 1937 года Василий служил в Красной армии. В первые же дни войны он был ранен в голову осколком разорвавшейся бомбы. В марте 1942 года Василий был механиком отдельного танкового истребительного батальона, и ему присвоено звание младшего лейтенанта. Почти спустя год войны Василий являлся командиром минометного взвода сначала 283-й, а позже 5-й стрелковой дивизии.
В феврале 1943 года Василий, участвуя в боях за деревню Городищево, получил еще одно ранение, на этот раз в бедро. После выздоровления, в апреле 1943 года, он назначен командиром минометного взвода 1-го батальона 1185-го стрелкового полка. Чуть позже 27-летнему командиру присвоили звание лейтенанта. В это же время дивизия, в которой служит Василий, находится в резерве 61-й армии.
В сентябре 1943 года наш герой — командир минометного взвода 1185-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии — участвует в сложнейшей операции по ликвидации опорного пункта немецкой обороны в районе Репок Черниговской области Украины. Благодаря усилиям дивизии был открыт путь на правый берег реки Днепр.
В ночь с 27 на 28 сентября 1943 года подразделения 1185-го стрелкового полка сходу форсировали Днепр у села Новоселки Репкинского района Черниговской области, на белорусской стороне это севернее Деражич. В летне-осенних боях 1943 года 1185-й стрелковый полк освободил 108 населенных пунктов.
В учетно-послужной карточке Василия сделана запись, что 1 октября 1943 года он убыл по болезни. Последняя заметка в этой карточке написана уже другим почерком и другими чернилами: «Убит 31.10.1943, похоронен в деревне Лутова Полесской области». Писарь, конечно, ошибся — не Лутова, а Лутава, не Полесская область, а Лоевский район Гомельской области. Как жаль, что писарь не ошибся, что Василий, как и тысячи молодых людей, был убит при освобождении Лоевского района…
В июне этого года Наталия написала в музей: «Здравствуйте! Сегодня в поисках фото могильных плит с братского захоронения в д. Деражичи из различных источников увидела на новостном портале «Правда Гомель» бередящую душу статью директора Музея битвы за Днепр Ксении Семашко от 15.06.2019 года «Мы вашими прошли дорогами: что приблизило Деражичи к Москве» об Александре Евгеньевиче Мелешко, да еще и с фотографией. Вот она, настоящая, живая работа музея, она постоянно ведется и вселяет в нас надежду, что каждый солдат будет найден! И как же все-таки сильно сказано в статье: «Москву — Деражичи — Глушец в этот миг объединили память, боль потерь и признательность за возможность жить в мире».
Имя лейтенанта Василия Богодаева нанесено на мраморные плиты воинского захоронения в деревне Деражичи. Тысячи букв здесь складываются в фамилии и инициалы погибших. Ровно, словно в ряды, шеренги и строевые коробки на плитах, выстроились 2013 фамилий военнослужащих — солдат Красной армии, погибших при освобождении Лоевского района. Более двух тысяч человек! Рядовые, сержанты, лейтенанты, ефрейторы, капитаны. Холодно и немногословно…
В 2019 году поиском своего родного дяди занялся Георгий Анатольевич Перевощиков из г. Кирово. Он разыскивал место гибели дяди Георгия Перевозчикова, младшего лейтенанта, который считался пропавшим без вести. (Прим: именно такое написание фамилии считается правильным). Боевой путь Георгий начал 18-летним мальчишкой, командиром взвода ПТР 96-го стрелкового полка в составе 140-й Сибирской стрелковой дивизии войск НКВД.
Осенью 1943 года дивизия, освободив на своем боевом пути деревни Борщевка, Тереховка, Песчаная Буда, подошла к реке Сож в районе деревни Терюха и сходу форсировала ее. 26 октября 1943 года она вышла к левому берегу Днепра в районе деревни Переделка в Лоевском районе. Противник, не ожидая форсирование Днепра в этом месте, оказал слабое сопротивление. Передовые подразделения, переправившись, захватили поначалу небольшой плацдарм, на который стали выходить все полки дивизии и поддерживающие ее части. Из-за малой пропускной возможности переправа дивизии продолжалась двое суток.
28 октября противник, подтянув свои резервы, начал контратаки.
Ожесточенный бой разгорелся за сёла Липняки и Волкошанка, несколько раз переходившие из рук в руки.
В тяжелейших боях за Волкошанку дивизия понесла большие потери. В списках безвозвратных потерь полка пишут: «Младший лейтенант Георгий
Перевозчиков, командир взвода ПТР 96-го Читинского стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии, пропал без вести в бою 30 октября 1943 г.». Ему было всего 19 лет…
В сентябре 2021 года Георгий Анатольевич Перевощиков вместе со своей супругой Елена Трифоновной посетили Лоев, музей и воинское захоронение в аг. Уборок. В книге отзывов гости музея оставили запись: «Благодаря стараниям белорусов мы смогли поклониться и отдать дань памяти всем погибшим на лоевской земле. Благодарим за помощь в поиске и сохранении памяти о моем дяде».
В течение этого года, проводя архивную и исследовательскую работу, сотрудники музея установили фамилии 33 военнослужащих, личности которых ранее были неизвестны. Постоянно проводится работа по уточнению сведений о погибших, вносятся изменения в учетные данные. Эта скрупулезная работа сегодня возможна благодаря тому, что российскими архивами ведется активная электронная публикация исторических источников периода войны. Достоверными архивными источниками является обобщенная база данных «Мемориал» — более 17 млн электронных копий документов о безвозвратных потерях РККА и ВМФ, свыше 20 млн персональных записей о потерях, масса сведений о захоронениях павших, информация из региональных «Книг Памяти». С 2010 г. работает электронный банк данных о награждениях орденами и медалями СССР — «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», где выложены наградные акты всех уровней, наградные листы и другие документы. В 2015 г. эти документальные массивы были объединены на портале документов Второй мировой войны «Память народа». На этом портале выложено также большое количество оперативных документов и карт.
Трагедия Великой Отечественной войны навечно останется в нашей истории, и ее изучение всегда и для всех поколений будет безусловным. Время безжалостно, участников боевых действий среди живущих фактически не осталось. Полноты исторических событий и доподлинной реконструкции мы, наверное, уже не узнаем. Но и сегодня, конечно же, надо делать все возможное, чтобы сберечь сохранившееся и собрать воспоминания тех, кто еще с нами, и о тех, кого мы с благодарностью вспоминаем. С историей жизни этих людей можно ознакомиться на официальном сайте музея.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK