Мы живем в стремительно меняющемся мире, где с каждым днем совершенствуются условия труда, обновляется законодательство, а вместе с ними — и методы работы профсоюзных организаций. Именно представители объединений должны идти в ногу со временем, для того чтобы прийти на помощь людям, которые оказались в спорных ситуациях с работодателем. Званый гость нашего проекта — глава районного объединения профсоюзов Сергей Демиденко.
— Сергей Михайлович, расскажите немного о себе.
— Родился и вырос в Лоеве. Мои родители были простыми рабочими. Папа трудился мастером-дорожником в ДРСУ, а мама — швеёй в КБО. Семья у нас многодетная: я и два брата, хотя в те времена такого понятия не было. Окончив школу, поступил в Ленинградское высшее военно-топографическое училище имени генерала армии А. И. Антонова на специальность «инженер-картограф». После его окончания два года служил в Грузии в городе Тбилиси. После распада Советского Союза сократили штатную численность в Вооруженных Силах, и я вернулся в Лоев. Сначала трудился в МУООС инженером-гидротехником, здесь же дошел до главного инженера. Затем меня пригласили на работу в районный исполнительный комитет, где занимал различные должности: был заместителем председателя райисполокома, начальником земслужбы, возглавлял районный Совет депутатов, руководил филиалом КУП «Гомельоблтопливо». С 2015 года являюсь лидером профсоюзного движения на Лоевщине. В добавок скажу, что в 2007 году я окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
— Какие моменты из детства вызывают у Вас радость?
— Вспоминая то время, сразу ловлю себя на мысли, каким же ярким и насыщенным оно было. Каждую свободную минуту мы проводили на улице. Возводили шалаши из веток, досок, покрывал, накинутых на веревки, выкапывали различные землянки, сооружали укрытия от дождя. Играли в городки, казаки-разбойники, прятки, ножички, зимой катались с горок, ходили на лыжах, строили крепости из снега. С возрастом увлечения менялись, появился интерес к технике. Особенно популярным тогда были мопеды, устройство которых мы знали до последнего винтика и гоняли на них по улицам горпоселка.
К слову, время проводили активно, не то, что нынешнее молодое поколение, предпочитающее подвижному отдыху, игру в телефонах, планшетах и компьютерах.
— Кем, будучи ребёнком, Вы хотели стать?
— Инженером-геофизиком, мечтал искать полезные ископаемые. Наверное, возникает вопрос: Как же так случилось, что стал офицером (улыбается)?
Все дело в том, что 11 человек из нашего класса решили связать свою жизнь со службой в армии, поэтому и я решил пойти вместе с ними. Да и военно-патриотическое воспитание родителей сыграло немаловажную роль.
— Чем запомнилось Вам первое место службы?
— Далекая и неизвестная страна Грузия, где люди со своим характером, нравом и культурой, оставила неизгладимый след в моей душе. Так случилось, что служить мне пришлось в тяжелое время, когда шел распад союзных государств. Военное положение, хаос на улицах — все это происходило на моих глазах. И беспорядки на улицах Минска в августе прошлого года один к одному напомнили ситуацию в Тбилиси. Разве к этому нам нужно стремиться? К жизни в страхе и войне? Думаю, что нет! Нужно приумножать ценности белорусского народа, поддерживать мир, спокойствие и стабильность в нашей стране. Это особенно важно в Год народного единства. Ведь только вместе мы можем строить сильную и процветающую Беларусь.
— С чего обычно начинается Ваше утро?
— Про ранний подъём и бытовые дела, думаю, рассказывать не стоит, а вот на рабочих моментах остановлюсь подробнее. Как только начался трудовой день, в первую очередь проверяю электронную почту. Затем в зависимости от поставленных задач руководства изучаю атмосферу в коллективах, посещаю первички, где накопились текущие вопросы. Помимо этого, в составе мобильной группы райисполкома провожу мониторинг условий труда в организациях и предприятиях района.
— Три качества, которые Вы больше всего цените в людях?
— Честность, профессионализм и ответственность.
— За что и кому Вы больше всего благодарны в жизни?
— Родителям, что вырастили и воспитали, привили любовь к труду, Родине и близким людям. Своей жене Тамаре, которая идет со мной по жизни, поддерживает в любых ситуациях. Она мой самый главный помощник и советчик.
— Как познакомились с супругой?
— Будучи на четвертом курсе в училище, однажды приехал в отпуск на несколько дней. Как и любой юноша, отправился с друзьями на дискотеку, где и заприметил свою вторую половинку. А уже к концу моего обучения мы поженились и отправились вместе в Грузию. Можно сказать, с тех пор никогда не расстаёмся.
— А теперь поговорим немного о работе. Какие задачи стоят перед профсоюзной организацией?
— Одним из главных направлений в нашей деятельности является защита трудовых и социальных прав работников в случае травмирования, оказания помощи семьям при гибели кормильца.
В штате областного объединения имеются инспектора и юристы, готовые прийти на помощь. Они участвуют в спорах, связанных с несвоевременной выплатой зарплат, незаконным увольнением и т.д. Примером успешной работы является оказанная помощь жителям района при подаче заявлений на зарубежных предпринимателей Гинуш и ЧТУП ООО «Джалезгрупп». Все дела были закрыты успешно, а нашим землякам в течение года вернули деньги.
Ежегодно в районе работает рейдовая группа технической инспекции труда ФПБ. Она изучает вопросы соблюдения законодательства об охране труда, дает консультации по интересующим работников вопросам, оказывает помощь службам и профсоюзным комитетам предприятий.
В черте горпоселка претензий и проблемных вопросов в сфере ОТ нет, однако в сельхозпредприятиях они все же имеются. Причиной тому является частая смена специалистов, отвечающих за эту сферу. Поэтому наша задача — оказать помощь такому человеку.
Помимо контроля по выполнению требований охраны труда в последние годы за счет средств организаций приобретаются водонагреватели, душевые кабины, спецодежда для улучшения условий работы тружеников сельского хозяйства. Чтобы поддержать работников в период пандемии коронавирусной инфекции во многих предприятиях и организациях предусмотрено оказание материальной помощи заболевшим, приобретение средств индивидуальной защиты.
На общегородских мероприятиях в преддверии профессиональных праздников районное объединение чествует людей, вложивших наибольший вклад в развитие своей сферы. Не забываем и о ветеранах труда. О них важно помнить постоянно, оказывать помощь, да и просто уделять немного внимания.
— Какие льготы может предложить профсоюз трудящимся?
— Для всех членов отраслевых профсоюзов, входящих в состав Федерации профсоюзов Беларуси, а также их несовершеннолетних детей предоставляется 25-процентная скидка на путевки в здравницы республики. Помимо этого, в коллективных договорах в организациях и предприятиях заложена еще скидка от 10% до 50%, которую можно узнать в своем профкоме.
— Ваше третье место после дома и работы?
— У меня таких несколько. Первым является дача в Щитцах, а вторым — отдых на берегу водоема с удочкой в руках.
— Что выращиваете на своем участке?
— Дача для меня — отдельная тема для разговора. Жену от огородных обязанностей полностью освободил, всем процессом руковожу сам. С ранней весны возделываю почву, затем высаживаю овощи, в основном огурцы, помидоры, лук, свеклу и картофель. Ухаживаю за ними, поливаю в летний зной, а уже осенью с удовольствием собираю урожай. В последние годы увлекся садоводством, половину угодий засеял газонной травой, создав таким образом небольшой луг, где постепенно высаживаю яблони различных сортов, груши, сливы и др. плодовые деревья.
— Ваш наибольший улов и самое теплое воспоминание с рыбалки?
— Судак 6 кг является самым значимым трофеем, а так в основном попадаются лещ, щука, карась и плотва. Для меня ловля рыбы — прекрасное время отвлечься от повседневных хлопот. Азарт в процессе, конечно, тоже присутствует, хочется вытянуть экземпляр как можно больше.
Что касается воспоминаний, то самым теплым будет отдых всей семьей с палатками на берегу реки. Сейчас дети повзрослели, и мы редко так отдыхаем, но при первой же возможности стараемся выехать с ними на живописный берег Днепра.
— Если бы у Вас появилась возможность провести 24 часа в любой точке мира, куда бы Вы отправились?
— На самом деле, я патриот и люблю нашу природу. В каком бы уголке страны ни находился, всегда ею любуюсь и не могу оторваться. Но все-таки это время хотел бы использовать, посетив Санкт-Петербург. Прогуляться по набережной Невы, увидеть прекрасные архитектурные ансамбли, наполняющие улицы города, и чарующие белые ночи. В этом прекрасном месте прошли мои юношеские годы, здесь я повзрослел и стал самостоятельным.
— Можете рассказать о характерных особенностях самых близких?
— Семья — моя крепость. Это высказывание целиком про нас. Всю жизнь отношения с женой строятся на доверии, мы полностью поддерживаем друг друга в любой ситуации. Вместе воспитали двоих сыновей, которые нашли себя в различных профессиях. Старший, Сергей, в настоящее время трудится программистом в Гомеле, а младший, Дмитрий, служит в органах внутренних дел. К слову, все мужчины в нашей семье являются офицерами, я — капитан запаса, а сыновья — старшие лейтенанты.
— Любимая пора года?
— Весна. Когда после длительного сна все вокруг просыпается, оживает, расцветает. Да и в эту пору сразу выходишь на огород, чтобы готовить грядки под будущий урожай, именно это приносит еще большую радость.
— Вы считаете себя счастливым человеком?
— Да. Родные и близкие люди рядом, здоровы. Не жалею ни о чём в своей жизни. И, если бы была возможность её повторить, прожил бы так снова. У меня есть любимая работа. Конечно, бывают сложности, но они закаляют. Преодолевая их, хочется достичь большего.
— За что Вы любите Беларусь?
— За то, что здесь родился, вырос, стал человеком. За возможность спокойно жить, учиться, развиваться, получать профессию, строить свое будущее, растить детей и быть уверенным в завтрашнем дне.
— Сергей Михайлович, благодарим Вас за искреннюю беседу.