Не только посмотреть, но и попробовать
Место нашего назначения — берёзовая роща в 15 км от райцентра. Как поясняет лесничий Лоевского лесничества Сергей Асташёв, возраст берез на делянке — около 65 лет. В сравнении с прошлым годом сокодвижение в этом году началось на полторы недели раньше. Уже 26 марта стартовал первый сбор. Лесоводы собирают сок ежедневно, по мере наполнения мешков. С одной березы в сезон можно получить до 200 л. Для заготовки к стволу привязываются пакеты ёмкостью 60 литров, внутрь которых направлен желобок, устанавливать его нужно по определённой технологии. Для подсочки отбираются березы с диаметром ствола не менее 20 см, на них делается один косой срез (пропил) под углом не более 30 градусов от вертикальной оси, если же диаметр больше 34 см, то два. Его длина не должна превышать 12 см, а глубина — 4 см. В конце сезона заготовки желобки обязательно снимаются. Надрезы замазываются смесью извести и глины. Этот момент очень важен в профилактике заболеваний деревьев.
Поинтересовались мы у Сергея Михайловича и о том, от чего зависит качество сока: «На вкус берёзовика влияет место произрастания дерева. Самый лучший древесный напиток получают на чистых супесчаных почвах и возвышенностях. Ну и, как правило, в начале сокодвижения его вкус менее насыщенный и сладкий, чем впоследствии». Побывав на делянке, мы смогли не только понаблюдать за процессом, но и попробовать свежайшего сока, которым нас так любезно угощали лесоводы.
Где спрос, там и предложение
Собранное сырьё поставляется в Лоевский лесхоз, где мы и пообщались с инженером по промышленной деятельности Ниной Полевой. Заготовку сока в районе осуществляют три лесничества: Лоевское, Малиновское и Приднепровское. В последнем, кстати, выделены участки для самозаготовки. Поскольку не все деревья пригодны для сбора, за самозаготовкой следят специалисты. Они показывают подходящие места, обучают технологии сбора, контролируют завершение процесса, чтобы, как говорится, и себе, и людям. «В этом году витаминный напиток просто нарасхват, даже из Гомеля люди звонят, спрашивают. Уже заготовили и реализовали населению около 17 т 600 кг. Ежедневно нам поступает до 2 тонн сока. Жители села могут приобрести его на месте в лесничествах. Спрос не падает, а только растёт. Это обусловлено низкой ценой — за 1 литр нужно выложить всего лишь 20 копеек, так что 40-литровый бидон обойдётся в 8 руб. Согласитесь, это в разы меньше, чем покупать в торговых объектах. Заготовленный сок мы реализуем только населению, на консервные комбинаты не поставляем, поскольку это финансово невыгодно для предприятия. Поэтому вопрос, всем ли хватит, даже не стоит», — улыбаясь, рассказывает Нина Викторовна.
Бренд с местной маркировкой
У цистерны с соком во дворе лесхоза мы увидели много жителей горпосёлка, которые с бидонами, флягами, канистрами, на мини-тракторах, машинами, пешком пришли за соком. Среди них и Олег Ковалёв. Он приобретает сок в лесхозе каждый год: «Люблю вкус берёзового сока с детства, сам его и консервирую. В нашей семье этот весенний напиток ценят и взрослые, и дети. Сегодня купил два бидона, с каждого выйдет по 13 трёхлитровых банок. Поверьте, в летнюю жару он разойдётся очень быстро. Для меня удобно приехать в лесхоз и прямо на месте купить сырьё. Считаю, что это выгоднее, чем самому заниматься заготовкой», — поделился с нами мужчина.
Березовый сок — настоящий бренд белорусов, доступный по цене и неповторимый на вкус. Заготавливайте впрок, пейте на здоровье!