36 лет назад на Чернобыльской АЭС произошла катастрофа, которая в один момент изменила судьбы тысяч людей. Тогда мирный атом превратился в неуправляемую силу. Определить масштабы трагедии и ее влияние на здоровье людей трудно до сих пор.
Ежегодно дата 26 апреля заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долгу перед теми, кто встал на борьбу с незримым врагом. В преддверии 36-й годовщины мы пообщались с одним из участников ликвидации аварии на ЧАЭС — Александром Шкурко.
Уроженец деревни Ясени Брагинского района в то время трудился водителем в автобазе №19 райцентра. В его обязанности входила доставка продовольственных товаров и почтовой корреспонденции в окрестные населенные пункты. 26 апреля 1986 года он помнит отчетливо.
— Это был обычный субботний день. Местная ребятня резвилась на улице, бабули на лавочках обсуждали последние новости, кто-то спешил за продуктами в магазин. Жизнь, как говорится, текла своим чередом. Ничего конкретного об аварии на атомной электростанции и уж тем более о том, что там происходит что-то серьезное, никто и не знал, поскольку это случилось в 50 км от нашего поселка. Только по прошествии нескольких дней на работе от коллег услышал, что в Чернобыле взорвался реактор. Отныне наша жизнь разделилась на «до» и «после».
Уже в первых числах мая Александра Арсентьевича с напарником отправили в одну из деревень, которая подверглась сильному радиоактивному загрязнению. Там им пришлось собирать по подворьям домашний скот и перевозить его на животноводческую ферму в п. Маложин. После мужчине довелось ездить в 30-киломнтровую зону отчуждения. В населенных пунктах Слобода и Жердная вместе с экспедиторами он занимался транспортировкой промышленных и продовольственных товаров из торговых точек. Все работали без необходимых средств защиты. В тот момент никто не осознавал реальных размеров трагедии, поскольку каждый выполнял указания вышестоящих инстанций. Одно из воспоминаний о поездках оставило в душе А. Шкурко неизгладимые впечатления: на улицах ни души, заросшие палисадники, о прежней жизни напоминали только занавески на окнах в покинутых домах. В такие моменты горький ком подкатывал к горлу.
Позже и родная деревня моего собеседника оказалась в зоне отчуждения.
Сегодня семья Шкурко нашла уют и благополучие на Лоевщине. Но этот путь растянулся на несколько лет. Он был полон сомнений, переживаний и непонимания, ведь не каждый день приходится покидать обжитые места. Первым их пристанищем стала деревня Кривча, где они столкнулись с суровой реальностью. Заселили супругов в дом, в котором уже проживали люди. Это был хоть и непродолжительный, но сложный период в их судьбе. Позже Александр Арсентьевич узнал, что в одном из колхозов Минского района требуются рабочие руки. Семья Шкурко без промедления поехала в поисках лучшей доли, но там им не повезло ни с жильем, ни с окружением.
Витебщину как уголок для новой жизни посоветовали знакомые. Вещей супруги взяли немного, всем необходимым решили обзавестись на новом месте. Местная власть с пониманием отнеслась к переселенцам. Молодой семье предоставили однокомнатную квартиру. Александр Арсентьевич устроился в совхоз «Вишня» водителем, Алина Альфонсовна — секретарем-машинисткой. Здесь супруги узнали, что такое настоящая дружба, помощь, взаимовыручка.
Но и там они прожили недолго, тянуло ближе к малой родине. В 90-х годах чета Шкурко переехала на Лоевщину. Обзавелась семейным гнездышком: здесь выросли дети, радуют внуки. Но по-прежнему скучает мужчина по родным Ясеням, ушедшим в историю. Чернобыльская трагедия научила его преодолевать любые трудности и развиваться, не жалуясь, что сценарий жизни пошел не по тому пути.