Африканская чума свиней — это опасная, острозаразная вирусная болезнь, которой болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Но опасности для жизни и здоровья людей она не представляет.
Вирус африканской чумы свиней очень устойчив в окружающей среде. В продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, только нагревание до высоких температур убивает вирус африканской чумы.
Болезнь высоколетальная среди животных, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибает до 100 % заболевших свиней.
Они, как правило, заражаются при контакте с больными и переболевшими животными через корма (особенно пищевые отходы), воду, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней.
Эту болезнь могут распространять домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Наиболее часто к возникновению африканской чумы свиней приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
От заражения до появления симптомов заболевания у животных проходит от 2 до 7 дней. У свиней повышается температура тела до 42 0С, появляется одышка, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности появляются красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Возможно хроническое течение болезни.
Как предотвратить занос африканской чумы свиней?
Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными.
Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их перед кормлением при температуре не менее 80 0С.
Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.
Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.
Обязательно организовывайте проведение вакцинации (против классической чумы свиней, рожи), осмотры поголовья свиней с привлечением специалистов ветеринарной службы.
Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не производите их захоронение на огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней, поскольку это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
Помните: за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов африканской чумы свиней и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!