Ежегодно, во второе воскресенье мая отмечается день Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. Эти символы являются обязательными атрибутами страны. Они отражают всю сущность белорусского народа и важнейшие этапы из жизни становления нашей государственности.
Для меня, как для представителя молодого поколения, в первую очередь символы Республики Беларусь — это нечто исторически сложившееся и то, что дорого сердцу каждого белоруса. С самого детства нам прививают уважительно относиться к символике страны. Но как они появились, знают немногие.
Сперва поговорим о флаге. Само определение этого понятия уходит корнями в далекие тысячелетия, когда в роли знамен выступали различные предметы из кожи, дерева металла или перьев. С течением времени шли изменения формы, конструкции, и он обрел современную форму. Можно сказать, что флаг — это сакральный знак, способный поднять дух и вдохновить людей в борьбе с врагом. В этом небольшом тканевом лоскутке человек способен увидеть частичку своей Родины. А вот гербом принято считать печать, которой скрепляют, как важную депешу или запечатанный конверт, верность стране.
Современные символы уникальны, поскольку созданы на основе флага и герба Белорусской Советской Социалистической Республики. Но все же они получили государственный статус далеко не сразу, после выхода из состава СССР. Поначалу, в 1991 году, Верховным Советом республики был принят закон, утвердивший в качестве символов бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». Этот «сцяг» был создан еще до Октябрьской революции 1917 года и символизировал национальное движение. Позже, во время фашистской оккупации белорусских земель в 1941-1944 годах, бело-красно-белый флаг и «Погоню» наравне со свастикой использовали местные коллаборационисты.
А теперь подумайте, как символ нацизма может быть символом независимого государства, народ которого на протяжении долгих лет боролся с этой коричневой чумой. Укрепление и установление позиций бчб-символики означало бы, что белорусы из победителей превратились в побеждённых. К счастью, этого не произошло и на референдуме 1995 г. Данный вопрос был исправлен, а флаг и герб обрели нынешнее обличие.
Конечно, с течением времени стало понятно, что белорусам хотели навязать эти «знаки», были предприняты попытки совершить исторический подлог и рано или поздно расколоть страну. Тому пример события августа 2020 года, когда красно-белый лоскут, а по-другому его и назвать нельзя, стал символом «независимости» страны. Но, к большой радости, благодаря непоколебимости Президента нашей страны Александра Григорьевича Лукашенко, военных и простых людей, любящих и знающих историю своей страны, переворота не случилось.
Сегодня Государственный флаг Беларуси представляет из себя полотно, на котором расположены две горизонтальные полосы — красная и зеленая, а также национальный белорусский орнамент, в форме тонкой вертикальной полосы, находящийся в левой части флага.
Лучше всех, по моему мнению, описал флаг, наш Глава государства, высказав фундаментальную мысль: «Красный цвет на нашем флаге — это цвет победоносных штандартов белорусских полков в Грюнвальдской битве. Это цвет знамен дивизий Красной армии и белорусских партизанских бригад, освобождавших нашу землю от фашистских оккупантов и их прислужников. Зеленый цвет воплощает надежду, весну и возрождение; это цвет наших лесов и полей. Белый цвет — воплощение духовной чистоты».
Герб Беларуси представляет собой размещенный в серебряном поле золотой контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над землёй солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева — цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в две строки начертаны золотом слова «Рэспубліка Беларусь».
Я вырос на этих символах и убежден, что в будущем они продолжат прославлять не одно поколение белорусов.