Согласно Гражданского кодексу Республики Беларусь в состав наследства умершего гражданина входят все права и обязанности, принадлежащие наследодателю на момент открытия наследства.
Чаще всего договор приватизации оформляется на одного члена семьи, другие члены семьи дают своё согласие на участие в приватизации. Поэтому, если в приватизации жилого помещения участвовали супруги и другие члены семьи (например, дети) путем внесения своих жилищных квот, то такая квартира является их общей совместной собственностью. А значит, квартира, приватизированная с участием жилищных квот других членов семьи, не может перейти к наследникам в целом.
В соответствии с законодательством Республики Беларусь, смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в такой собственности и раздела имущества либо выдела из него доли умершего участника приватизации. Выделение доли происходит путем составления соглашения об определении долей в приватизированной квартире, соразмерно внесенной жилищной квоте, в том числе и доли умершего. На выделенную долю умершего участника приватизации выдается свидетельство о праве на наследство.
В случае, если доля одного из участников приватизации незначительна, и он не имеет существенного интереса в её использовании, с его согласия ему может быть выплачена остальными собственниками денежная компенсация. Получив компенсацию, собственник утрачивает право собственности на долю в общем имуществе.
Если в приватизации квартиры участвовали только супруги, то такая квартира является общей совместной собственностью только супругов. Поэтому, если умирает один из супругов, то пережившему супругу выдается свидетельство о праве собственности на ½ доли в праве собственности на квартиру, а ½ доли умершего переходит по наследству.