Ботулизм — тяжелое пищевое отравление, которое поражает центральную нервную систему и может закончиться смертельным исходом.
С 24 апреля по 11 мая текущего года на Гомельщине зарегистрировано 6 случаев заболевания с предварительным диагнозом «ботулизм» в тяжелой форме. Все они связаны с употреблением непотрошеной вяленой соленой рыбы домашнего приготовления (плотва, тарань и другая речная рыба). Заболевание зарегистрировано в Светлогорском, Речицком, Житковичском районах и г. Гомеле. Пострадали взрослые люди. Зарегистрирован и смертельный случай с предварительным клиническим диагнозом «ботулизм».
Возникает ботулизм при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулиновой палочки. Споры этого микроорганизма содержатся в почве и могут с землей загрязнять пищевые продукты. Споры благоприятно прорастают при хранении продуктов при комнатной температуре и недостаточной термической обработке продуктов. А в отсутствие кислорода в продуктах, в том числе консервах, происходит накопление ботулинического токсина, выделяемого микроорганизмом.
Отравление ботулизмом через рыбу происходит только при употреблении соленой вяленой рыбы домашнего приготовления. Это объясняется тем, что в отварной или жареной рыбе при термической обработке токсин разрушается.
Ботулотоксин не разлагается при солении, замораживании, мариновании. Кипячение разрушает токсин через 15-30 мин. Для полного обезвреживания зараженных токсином кусков мяса или рыбы необходима варка не менее одного часа.
Ранние симптомы ботулизма: ухудшение зрения («сетка», «туман», двоение в глазах, опущение век), сухость во рту, изменение речи, головная боль и слабость в мышцах. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. Голос становится слабым, речь невнятной, глотание и дыхание затруднены. Смерть наступает от остановки дыхания.
В Лоевском районе за 2021 год зарегистрировано 2 случая ботулизма, за истекший период 2022 года — 1 случай, все они связаны с употреблением вяленой рыбы домашнего приготовления.
При первых симптомах необходимо обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
С целью сохранения здоровья рекомендуем рыбу после улова быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода. Солить необходимо большими порциями, соблюдать технологию соления, не сокращать время посола и осуществлять его при температуре не выше 50С. Икру лучше не употреблять.
При приготовлении домашней консервации необходимо придерживаться следующих правил:
— недопустимо консервировать давно снятые, с признаками порчи и гнили овощи, фрукты, ягоды и грибы, перед консервированием их следует хорошо отмыть от частиц земли;
— грибы необходимо хорошо промывать от земли;
— засолку грибов не нужно производить в герметически закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, т.к. это создает бескислородную среду;
— следует строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
— нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
Хранить домашние консервы необходимо при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки.
Категорически запрещается покупать на рынках, в местах несанкционированной торговли изготовленные в домашних условиях вяленую соленую рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
Придерживаясь этих рекомендаций, можно избежать заболевания ботулизмом и сохранить здоровье себе и своим близким!