Моя деревня, дом родной

А вы знали, что одна из улиц Мохова называется Подгорная? Мы — нет, вот и решили на ней побывать. Совершите и вы, дорогие читатели, путешествие по родному краю вместе с корреспондентом «ЛК».

Планируя в этот раз очередную поездку на район, захотелось съездить именно в Мохов. Почему? Всё просто: здесь в 90-х годах жил и работал на местной ферме мой дед Андрей Андреевич Руденок, поэтому совсем не случайно воспоминания об этих местах поселились в моём сердце навсегда. Деревня раскинулась в красивейшем уголке нашей живописной Лоевщины, в том месте, где Днепр встречается с Сожем. И пускай пройденные годы изменили её внешний вид, но история деревни всё-таки неподвластна времени…

В письменных источниках поселение Лоевского староства Великого княжества Литовского впервые упоминается в XVI столетии. Однако на самом деле Мохов является одним из древнейших населённых пунктов Беларуси. Обнаруженный археологами на его территории и окрестностях уникальный комплекс археологических памятников свидетельствует о заселении этих мест с седых времён, точнее сказать, с эпохи неолита. В южной части деревни находится крупнейший курганный могильник Древней Руси, датируемый X-XI вв. Найденные во время раскопок артефакты подталкивают исследователей к мнению, что в этот период в Мохове существовало большое поселение, возможно, военный лагерь, жители которого контролировали местный водный участок главного торгового пути Восточной Европы — «Из варяг в греки». Вокруг раскинулись болота, густо заросшие мхом, которому простой люд нашёл применение. Именно утеплённые мхом стены деревянных срубов помогали переносить суровые зимы. Скорее всего, отсюда и пошло современное название деревни, а может от родоплеменного объединения Моха или Мохова. Кто знает… Вот такая легендарная здесь земля. Во всяком случае, какие бы ветры ни дули и исторические события ни происходили вокруг, люди охотно селились в Мохове. Они занимались исконными занятиями: земледелием, скотоводством, охотой, рыбной ловлей и пр. Эти заботы предков в почете и у сегодняшних моховчан. Именно такое мнение сложилось у меня, путешествуя по улицам деревни и беседуя с её жителями, которые оказались большими любителями поговорить за жизнь.

Длинный съезд с шоссейной дороги привёл нас прямиком на улицу Центральную, на которой, кстати, размещаются главные объекты сельской жизни: здание Белпочты, библиотека, магазин от Брагинского райпо, ФАП и животноводческий комплекс. Заглянув в фельдшерско-акушерский пункт, познакомилась с его заведующей — Натальей Дегтеренко. По её словам, сегодня в деревне проживают 155 человек, из них 11 детей и 60 пенсионеров. Самому возрастному жителю, Матрёне Юрьевне Афанасенко, — 91 год. На год помладше оказалась Мария Николаевна Артёменко (на снимке),

которая летом отпраздновала почтенный юбилей. К ней в гости на улицу Подгорную, 38 я и отправилась. Бабушка встретила меня бодро и с улыбкой, хотя рассказывать о себе поначалу отказывалась. Слово за слово, и воспоминания Марии Николаевны полились рекой — про тяжёлое детство без отца, брата, не вернувшегося с войны, немцев, расстрелявших у клуба председателя колхоза, соседку Полажку, убитую фашистским снарядом, как, спрятавшись в окопах от врага, услышали ликующие крики советских солдат… Несмотря на то, что деревня выстояла в годы войны, сельчане хлебнули немало горя от оккупантов: одни потеряли родных навсегда, другие были угнаны в германское рабство, третьи остались без крова, но победы дождались! Мирное завтра оказалось не менее суровым. Много испытаний выпало на долю и М.Н. Артёменко. Всю жизнь она тяжело трудилась в совхозной полеводческой бригаде, вместе с мужем поднимала троих детей, старалась как могла для их светлого будущего, успевала на работе и дома: огород посадить, прополоть, живность на подворье накормить, ещё и подушек гусиным пухом каждому набить. К девяностолетию женщина осталась в доме одна, но она не унывает: еду себе ещё сама готовит, а вот в магазин не ходит, ноги подводят. Продукты ей соцработник доставляет, да ещё и по дому помогает. Дочки, внуки и правнуки, хоть и живут отдельно, но о ней не забывают, приезжают, проведывают.

Пожалуй, ничто не влечёт нас так сильно, как родные места, где ты родился и вырос, где знаком каждый заулок и дом, где измерены дороги и исхожены тропинки, а постаревшие лица земляков, которых встречаешь после долгой разлуки, словно путешествие в прошлое. Порой так хочется вернуться к родному порогу, испить ключевой воды, побродить по лишь тебе знакомым грибным местам…


Такие чувства бередят сердца тех, кого дороги судьбы завели в чужие края. Однако сельчанку Надежду Ярошенко (на снимке) они покинули 24 года назад. Энергичную женщину с удочкой в руках я встретила у калитки. Несмотря на свои 75, Надежда Ивановна успевает не только на подворье управиться, кладовку вареньями да соленьями заполнить, но ещё и любимым делом заняться. Оказывается, бывшая жительница Гомеля — большая любительница рыбной ловли и тихой охоты в лесу. «В 1998 году, отработав много лет на Центролите, вернулась на малую родину. Забота о пожилой матери, Марии Гавриловне Аникеенко, позвала меня в Мохов. После её смерти так и осталась в отчем доме. Не хочу никуда отсюда уезжать. Дети устроены, достойные профессии получили, внуки растут — в городе меня уж ничего не держит. А здесь кругом тишь да благодать, свежий воздух, родная земелька, она своими силами меня питает», — рассказывает пенсионерка.

Мохов — раскидистый и длинный сельский населённый пункт. Нумерация домовладений по центральной улице заканчивается аж за 150. Для города это пустяки, а вот для села расстояние значительное. Здесь на окраине деревни живёт, Фёдор Атрощенко (на снимке) — приветливый мужчина с приятной улыбкой на лице. На подходе к дому сельчанина в глаза бросается трактор, вернее, его состояние: он хоть и около 10-ти лет в эксплуатации, а выглядит как новенький. Сразу чувствуется, что Фёдор Михайлович — рачительный хозяин, который с техникой на «ты», что совсем неудивительно. Ведь весь трудовой путь мужчины прошёл в одном хозяйстве — совхозе «Лоевский», где он работал водителем ГАЗ-52, ЗИЛ-554 и др. грузовых автомобилей. «Многие мои ровесники ещё в молодости в город выехали, там больше возможностей и на земле трудиться не надо. А я прирос корнями к этому месту, люблю сельскую жизнь. Если все за городскими соблазнами кинутся, откуда продукты на прилавках магазинов появятся? Хлеб, молоко, мясо, овощи — всё руками аграриев выращено. Теперешняя молодёжь, наверное, и не задумывается об этом, всё за компьютерами сидят. А как раньше было? Совхоз поддерживать надо было, и веять, и сеять. И все на работу с удовольствием ходили, понимали: ради общего дела стараются», — вспоминает механизатор на пенсии. За каждым его суждением чувствуется опыт и осмысление жизни. Поверьте, человеку, который около 40 лет от зари и до темна провел за рулем, есть что рассказать и чем поделиться.

Несмотря на то, что с годами улицы Мохова пустеют, ветшают оставшиеся без хозяев домики, а покосившийся плетень глядит на тебя с молчаливым укором, здесь по-прежнему живут люди, поражающие своим оптимизмом и жизнелюбием. Одна из них — Нина Николаевна Стащенко. 76-летняя сельчанка в прошлом работала штукатуром, плиточником, маляром строительной бригады совхоза «Лоевский». Однако нелёгкий труд не очерствил сердце женщины, а, наоборот, научил создавать прекрасное. Подтверждением этому является её подворье, которое пестрит буйством живых красок. Каких цветов здесь только не встретишь! С порога видно: хозяйка увлекается цветоводством. В холодную осеннюю пору здесь царят хризантемы, причём самых разных оттенков. Они встречают путника в начале заулка, хотя до самого дома ещё метров 100.

Нельзя пройти мимо, не приостановившись возле дома Татьяны Федукович (на снимке),

проживающей по ул. Центральной, 85. С первого взгляда по внешнему виду подворья становится понятно: здесь живут трудолюбивые люди, обладающие хорошим эстетическим вкусом. Раскинувшие крылья лебеди, белоснежные ромашки так и притягивают взгляды прохожих. Татьяна Анатольевна переехала в Мохов из райцентра около 7 лет назад. Сейчас женщина на заслуженном отдыхе. Несмотря на то, что живёт она одна, домовладение её ухоженное. И в этом ей помогают дети: сыновья — покосить траву, забор поправить, песочницу соорудить, воду подвести, а вот затейливые арт-объекты — это по дочкиной части. В планах поставить беседку, качели. В этом году на празднике деревни подворье Т.А. Федукович было отмечено I местом в конкурсе сельсовета по благоустройству. Ну что ж, не зря в народе говорят: «Не место красит человека, а человек место».
P.S. Вот так и живут трудолюбивые жители деревни Мохов, вздыхая о прошлом, думая о дне сегодняшнем, заботясь о благополучии завтрашнем, удивляя всех своим позитивным настроением и доброжелательностью.

Добавить комментарий