Ветеран Великой Отечественной войны Александр Бертников рассказал о бегстве из вражеского плена

100-летний Александр Иванович заслужил огромное уважение в ставшей родной Речице.

Война застала врасплох

Александр Бертников родился в Запорожье. Окончил речной техникум, трудился на авиационном заводе. Поступил в военную школу, но спустя время бросил ее. По распределению попал в Киевское речное пароходство, где трудился техником-механиком. Там юноша и нашел себя в сфере водного транспорта.

У Александра Бертникова большая семья: 9 детей, 16 внуков, 10 правнуков. Фото предоставлено газетой «Дняпровец»

После попал в Беларусь, в Пинском речном порту работал старшим помощником капитана. Девятнадцатилетний Александр встретил войну во время плавания по Березине.

– Меня послали в командировку по каналу Пинск – Брест. Там углубляли канал, а я занимался водоотливом. После отпуска дали сопровождать катер на буксире в Гомель, – вспомнил Александр Иванович. – Дело было в 1941 году. Добрался до Гомеля, и управляющий сказал: «Будешь работать у меня на служебном катере». Я не хотел – собирался вернуться на Украину. «Отправляйся в Борисов, доработаешь до осени и поедешь на родину», – решил тогда мой начальник. Шли из Борисова, а нам кричат: «Война!» Самолеты полетели. Сначала подумал, что наши, но потом понял, вражеские.

На оккупированных территориях Беларуси гитлеровцы оперативно устанавливали собственные порядки.

– Немцы заставляли работать, грозили концлагерем. Меня отправили в деревню Студёнку. По пути к катеру увидел, как фашисты разбирали мост. Помню, на берегу стоял памятник Наполеону. Фашист подошел и сказал, что Советский союз ждет то же, что и наполеоновскую армию, – рассказал ветеран.

Чудом остался жив

Александр Иванович получил немецкий пропуск, чтобы добираться на работу: в условиях оккупации действовал строгий пропускной режим. По дороге в лес, где нужно было нарубить дров для газогенераторной установки, встретился с местным жителем. Тот поинтересовался, почему никуда не пускают.

– Я ответил, что точно не знаю, ведь сам хожу по рабочему пропуску, но видел, что в лесу что-то накрыто в палатках, – с улыбкой объяснил собе­седник.

Через некоторое время советские самолеты разбомбили это место. Оказалось, там находился немецкий склад оружия. Так случайная информация, которую он передал незнакомцу, дошла до нужных людей. В будущем Александр Бертников и сам поучаствует в диверсионных операциях по подрыву железнодорожных путей и вражеских военных объектов.

В Бобруйске Александр Иванович узнал про местный подпольный отряд, захотел пополнить его ряды. Но поч­ти сразу город захватили фа­шисты. Бертников вспомнил, как короткое знакомство едва не стало последним:

– Один партизанский лейтенант был со мной в хороших отношениях. Так сложилось, что нас схватили. Когда были в плену, немцы сели выпивать. Нас подозвали и заорали: нет хлеба. Лейтенант сказал, что принесет. Как пошел, так и пропал. Тогда меня завели в допросную будку, где я увидел на полу кровь. Сразу стало понятно, что нужно отсюда выбираться. Спустя время решил постучать в дверь. Подошел немецкий офицер и спросил, что мне нужно. Ответил, хочу в туа­лет. Далее пришли три немца с автоматами и их начальник. Завели меня за сарай, а в 5–10 метрах рос кустарник. Я резко затащил одного в кусты и бил, пока он пытался снять автомат. Фашист все-таки добрался до оружия, началась беспорядочная стрельба. Его товарищи тоже открыли огонь. В этой неразберихе я побежал оттуда и каким-то чудом смог скрыться.

После войны нашему герою предложили отправиться в Речицкий район. Там он и работал 33 года – управлял пассажирскими и буксирными катерами на Днепре, Березине, Соже и Припяти. Александр Бертников был представлен к ордену Крас­ной Звезды, заслужил медали «За отвагу», «За трудовое отличие», удостоен Почетной грамоты Верховного совета БССР.

Война не смогла сломить этого человека, не выходит и у возраста. Сейчас у заботливого отца и дедушки большая семья: 9 детей, 16 внуков, 10 правнуков. Александр Иванович – человек, который заслуживает огромного уважения. Великая Победа и наше будущее ковались советскими воинами, память о них и их подвигах должна жить вечно.

gp.by

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK