С начала года в нашей стране начал действовать новый порядок прохождения диспансеризации взрослых и детей. Раньше она была направлена на выявление хронических болезней и дальнейшее их лечение. Теперь главная ее цель — профилактика заболеваний, пропаганда здорового образа жизни, воспитание ответственности граждан за свое здоровье. О новшествах нам рассказала заместитель главного врача УЗ «Лоевская ЦРБ» Анна Киселева (на снимке).
Диспансеризация: обязательно проходить или нет
Многие путают диспансеризацию с обязательным медицинским осмотром. Диспансеризация — это направление в работе учреждений здравоохранения, которое проводится с целью медицинской профилактики, определения факторов риска для здоровья человека, пропаганды здорового образа жизни. Порядок ее проведения закреплен в постановлении Минздрава №83. Мы не обязываем всех проходить диспансеризацию, однако каждый должен для себя понимать, что такая мера действует во благо, поскольку заниматься профилактикой дешевле и выгоднее, чем непосредственно лечением.
В текущем году диспансеризацией планируется охватить 98% населения района.
В поликлинику позовут или надо идти самому?
Для прохождения диспансеризации пациент может записаться, обратившись в регистратуру лично либо позвонив по телефону, или по интернету. Пройти ее предложат и тогда, когда пациент обратился в поликлинику в связи с какими-либо заболеваниями. Инициатива также будет исходить и от работников учреждений здравоохранения, которые будут обзванивать пациентов. Как правило, диспансеризация занимает не более двух дней.
Что включает диспансеризация?
В ходе диспансеризации медработник измерит пациенту рост, вес, артериальное давление, окружность талии, рассчитает индекс массы тела, осмотрит полость рта и кожу, сделает ЭКГ. Также при прохождении диспансеризации необходимо заполнить анкету. Если по результатам анкетирования будут выявлены факторы риска, помощник врача выдаст направление на анализ крови и мочи, анализ крови на глюкозу или холестерин, анализ крови на ПСА, анализ кала на скрытую кровь.
О чем спрашивают в анкете?
Всего в списке 25 вопросов. Они разбиты на четыре блока для оценки факторов риска развития болезней сердечно-сосудистых органов, эндокринной системы (сахарный диабет), онкологических и хронических абструктивных заболеваний легких. Пациентов, в частности, спрашивают о том, испытывают ли они стрессы, досаливают ли приготовленную пищу, сколько времени тратят на физическую активность, как часто едят фрукты и овощи и т. д. Анкетирование можно пройти как в кабинете диспансеризации, так и самостоятельно дома на едином портале электронных услуг НЦЭУ. Во втором случае пациент должен иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП) и (или) биометрический паспорт. Информация о том, что он прошел тестирование самостоятельно, поступает в информационную базу поликлиники.
Как часто нужно проходить диспансеризацию?
Пациенты в возрасте 18-39 лет будут проходить диспансеризацию раз в три года, а после 40 лет — 1 раз в год. Стоит также отметить, что женщинам от 18 до 39 лет полагается осмотр у гинеколога и цитология раз в три года, женщинам старше 39 лет — раз в год.
Нужно ли диспансеризацию проходить детям?
В документе Минздрава подробно прописана схема диспансеризации для детей до года, от года и до 17 лет — по возрастам и группам риска. До трех лет ребенка нужно как минимум дважды показать врачу-педиатру.