Нутрициолог назвала семь продуктов для здоровой кожи

Есть некоторые продукты, которые позволяют нам выглядеть намного лучше. Поэтому, следя за рационом, можно добиться прекрасных результатов. О том, какие продукты питания полезны и позволяют коже выглядеть здоровой, рассказала нутрициолог Мария Свистунова.

Ягоды, фрукты, овощи и зелень, без которых здоровый рацион невозможен, содержат большое количество витаминов, микроэлементов, а также полифенолы и антиоксиданты. И правда ли, что витамины и микроэлементы сохраняются в них только в свежем виде?

«Действительно, в свежем виде они будут содержать максимум микронутриентов, но тем не менее замороженные ягоды, приготовленные овощи тоже крайне полезны», – говорит эксперт.

Следующий пункт – это орехи. Во-первых, это прекрасный источник растительного белка, во-вторых, они содержат незаменимые жирные кислоты, Омега-3, цинк, селен, а также богаты витаминами и микроэлементами.

«Открою секрет, только в замоченном виде орехи будут усваиваться организмом лучше всего. Плюс ко всему, некоторые орехи можно есть только две-три штуки в день. И вообще – не стоит перебарщивать, потому что орехи не самая легкая пища для нашего ЖКТ», – делится специалист.

Третий пункт – это рыба и морепродукты. В них вы найдете большое содержание Омега-3 и жирных кислот. А Омега-3 и витамин Е – это водно-липидная мантия нашей кожи. Помимо этого, морепродукты содержат большое количество цинка и других полезных для организма микроэлементов.

«Обязательно вводите в свой рацион рыбу не менее двух раз в неделю. Но будьте осторожнее с крупной рыбой, потому что за время своей жизни она накапливает тяжелые металлы. А затем они, в частности ртуть, попадают из рыбы в наш организм», – советует нутрициолог.

Четвертым пунктом у нас идет вода. Воду пить нужно обязательно. Вопрос только в том, в каком количестве и какая это вода. Ведь по качеству она тоже очень сильно отличается.

Под следующим номером у нас продукты, в которых содержится много витамина С.

«В первую очередь – это ягоды, овощи и фрукты. Вопреки расхожему мнению, цитрусовые содержат не такое большое количество  витамина С, как, например, болгарский перец или зеленые листовые овощи. А еще очень богаты витамином С овощи семейства крестоцветные: все виды капусты (брюссельская, белокочанная). Однако злоупотреблять такими продуктами тоже не стоит, потому что, в первую очередь, это чревато возникновением камней», – отмечает специалист.

Шестое – это субпродукты. Эксперт призывает добавлять в рацион: печень, почки, сердечки, шеи, языки. Поскольку все эти продукты содержат максимальное количество микроэлементов.

И седьмой пункт, возможно, прозвучит для кого-то неожиданно. Это дикоросы – все растения, которые произрастают в природе и не культивируются человеком. Например: крапива, одуванчик, сныть и другие. Их главная польза, опять же, в богатом витаминном и микроэлементном составе, потому что они не культивируются человеком, ничем не обрабатываются и получают максимум полезного из природы.

«Дикоросы можно приготовить очень разными способами. Крапиву, только не забудьте ее ошпарить, можно добавить в салат в свежем виде, можно приготовить очень вкусный суп, так называемые зеленые щи. Из корня одуванчика можно делать чай, который невероятно полезен для нашей кожи», – констатирует нутрициолог.

sb.by

Instagram
Telegram
VK
VK
OK