ЭПИДЕМИОЛОГ: В ПАВОДОК ПИТЬ ВОДУ ИЗ КОЛОДЦЕВ В ЗАТОПЛЕННЫХ РАЙОНАХ НЕЛЬЗЯ

Паводок — период повышенного риска и важно соблюдать профилактические меры для безопасности. Акцент на этом сделала 13 апреля в беседе с журналистами заместитель главного врача по эпидемиологии и идеологической работе Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Тульженкова, передает корреспондент БелТА.
000022_1681399420_561157_big.jpg
Ольга Тульженкова отметила: паводком, если не соблюдать меры безопасности, может быть спровоцировано распространение острых кишечных инфекций, вирусного гепатита А.
«Паводок — период повышенного риска. Основной фактор — питьевая вода. В зоне риска население, которое использует обычные колодцы. При паводке из них нельзя пить воду — она из поверхностных слоев. А поверхностные слои при половодье пропитаны (содержимым. — Прим. БЕЛТА) из выгребных ям, могут быть нитраты, различные микроэлементы», — обратила внимание заместитель главврача. Для питья следует использовать бутилированную воду.
Когда сойдет паводок, необходимо выполнить очистку колодца, провести дезинфекцию, а также сделать микробиологические исследования воды.
Что касается централизованного водоснабжения, то по нему усилен лабораторный контроль, уточнила замглавврача.
Небезопасно во время большой воды и хранить овощи в подвалах, которые тоже могут быть затоплены. «Особенно это касается овощей, которые не подвергаются термической обработке. Например, капуста для салата. Если она загрязнилась, есть риск кишечных инфекций», — предостерегла Ольга Тульженкова.
Источником риска являются грызуны — они передают такие заболевания, как иерсиниоз, лептоспироз. Спасаясь от половодья, эти существа устремляются в дома, постройки плюс паводковые воды могут содержать следы жизнедеятельности грызунов.
«Мы ежедневно отслеживаем ситуацию. У нас есть информация по подтопленным адресам, подворьям, по тому водоснабжению, которое там функционирует», — сказала эпидемиолог.
Ключевой вопрос — и правила личной гигиены: необходимо мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и прихода с улицы, добавила заведующая противоэпидемическим отделением Светлана Бондаренко.
Нужно тщательно мыть овощи и фрукты, ополаскивать их кипятком. При транспортировке и хранении продуктов следует использовать чистую упаковку — полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.д. Нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке, напомнила Светлана Бондаренко.
Под пристальным контролем должен быть и температурный режим, и сроки хранения продуктов в холодильнике. Не стоит оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов. А приготовленные мясо и рыбу нужно держать отдельно от продуктов, не подвергающихся термообработке.
Также специалисты настоятельно рекомендуют не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, советуют обращать внимание на сроки годности продуктов и оберегать провизию от мух и грызунов, поддерживать в жилье должную чистоту и порядок.
После схода талых вод необходимо провести дезинфекцию и туалетов, мусорных ящиков и контейнеров, мест приготовления пищи, попавших под затопление.

gp.by

Instagram
Telegram
VK
VK
OK