Бухенвальд, Саласпилс, Озаричи, Равенсбрюк, Майданек, Освенцим, Собибор… В данной публикации мы хотим ознакомить читателей с судьбами людей, хранящих живую память о тех страшных событиях.
Почему именно 11 апреля? Эта дата выбрана и утверждена ООН не случайно. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло в этот день в 1945 году.
Анна Денисовна Петренко тоже была в числе узников лагерей смерти. Те страшные дни она будет помнить до конца своей жизни. Как оказалось, для того, чтобы уничтожать мирное население, гитлеровцам не обязательно было пользоваться душегубками, газовыми камерами или крематориями…
1944-й год. Вот уже который месяц 6-летняя девчушка из д. Озаричи Домановичского района Полесской области вместе с родными скиталась по безлюдным дорогам, заброшенным деревням, встречая и провожая каждый новый день в постоянном страхе за свою жизнь. Когда сожгли родную деревню, а всех жителей куда-то угнали, семье А. Петренко удалось укрыться от врага. С тех пор они прятались в разрушенных сараях, опустевших домах. Но уберечься от немецкого плена так и не смогли. В начале марта семью схватили. Мать Анны была больна, и её зачем-то отправили в Глуск. В озаричский лагерь девчушка попала вместе с дедушкой Григорием, бабушкой Варварой и братом Сашей. Болото, колючая проволока в два ряда и вышки, с которых простреливалась вся территория, обложенная по периметру минами… На это топкое и сырое место и согнали жителей Жлобина и соседних с ним районов — Паричского, Домановичского, Рогачевского, Стрешинского, Кировского и Октябрьского, а также сельчан из близлежащих деревень, присоединив к ним гражданское население из Смоленской, Орловской и Брянской областей. По мнению историков, изучавших события Великой Отечественной войны и условия содержания узников в концлагерях, в стратегические планы гитлеровцев входило заразить как можно больше людей брюшным тифом и другими болезнями, чтобы в случае прорыва немецкой обороны при непосредственном контакте бойцов Красной Армии с населением инфекция распространялась, подрывая силы освободителей. Поэтому тифозных больных помещали к здоровым, умерших запрещали выносить за пределы лагеря.
Из воспоминаний бывшей узницы донорского лагеря в деревне Скобровка Пуховичского района Валентины Аксеновой: «Девочка не двигалась. Надзирательница унесла ее и сказала, что у той тиф. А мы все знали, что это не так, что всех нас ждет то же самое. После третьего забора крови нас тоже унесут».
Созданный 27 мая 1944 года детский концлагерь для доноров просуществовал чуть больше месяца, но его можно считать одним из самых жутких за всю историю Великой Отечественной. По разным подсчетам, за несколько недель немцы привезли сюда от 1,5 до 3 тысяч детей, чтобы выкачивать у них кровь для своих солдат.
— Тела валялись повсюду, их никто не убирал. Теперь я понимаю, что это делалось для распространения болезней. Пленников с каждым днём становилось всё больше. Оттепель сменилась морозом, доходящим до минус 16 градусов. Жечь костры запрещалось. Я видела, как фашисты срывали с вновь прибывших людей тёплую одежду и обувь. Рядом с нами была мать с двумя детками, голые ножки которых окоченели от холода, через несколько дней они умерли. Наш дедушка где-то раздобыл еловых лапок и веток — на них мы спали, сидели. Тот, кто засыпал на голой земле, больше не вставал. Видя это, матери укладывали своих малышей на сложенные рядом трупы. Людей морили голодом, не давали воды. Многие обезумели. Нашей семье удалось выжить и дождаться советских солдат-спасителей. Всем, кроме бабушки. Как? Не знаю, — делится горькими воспоминаниями А.Д. Петренко.
Озаричский лагерь (объединивший три под общим названием — один из них находился у поселка Дерть, второй — в двух километрах северо-западнее местечка Озаричи, третий — у деревни Подосинник) просуществовал всего 10 дней, но успел унести жизни десятков тысяч мирных жителей. Всего было спасено 33 480 человек, из них — 15 960 детей. От контакта с заражёнными узниками умерли 250 военных, а освобождая Озаричи погибли 2500 бойцов. Спасённых развозили по госпиталям, где проводилась дезинфекция. Но и там бывшие узники продолжали умирать от тифа, дизентерии, обморожений и осколочных ранений.
2023-й год. На данный момент Анна Денисовна — счастливая мать двух достойных сыновей и трёх внуков. В её жизни многое было: горе и печаль, боль от утраты супруга, но главное — счастье и любовь. Она патриот своей Родины, видевшая апокалиптические картины военного прошлого. Сейчас женщина беспокоится только об одном: о сохранении мира, спокойствия и благополучия родной Беларуси.
Одним из самых крупных лагерей не только на белорусской земле стал Тростенец. Здесь гитлеровцы замучили, удушили газом, сожгли в крематориях и закопали живыми свыше 206 000 человек.
В годы Великой Отечественной войны с территории Лоевского района было угнано более 2000 человек, среди которых — трудоспособные мужчины и женщины, и, конечно же, дети. Многих из них постигла участь узников концлагерей. Ранее на страницах газеты мы знакомили читателей с их судьбами. Анна Тимофеевна Данилович, Маланья Николаевна Колениченко, Мария Марковна Бурба, Нина Мефодьевна Мельник, Фатина Романовна Германенко и мн. др. Наши земляки, многих из которых уже нет в живых, трудились на фабриках, заводах, помещичьих фермах благородных арийцев. Сколько испытаний выпало на их долю, точно не знает ни один официальный источник. И даже музейные фонды не способны вместить в себя человеческую боль, унижения и страдания, которые перенес белорусский народ. Клеймо «1941-1945» кровью выжжено в их сердцах навсегда…
Всего в фашистских концлагерях содержалось более 20 млн человек разных национальностей из 30 стран. Среди них около 2 млн детей. По некоторым данным, в «машинах смерти» на территории Беларуси погибло более 1,4 млн человек.
Юлиана Худолей, юнкор «ЛК».