Свободу и независимость по-настоящему ценят люди, прошедшие через страшные и суровые годы войны, испытавшие тяжесть душевного опустошения. Празднование Великой Победы для них, пожалуй, один из важнейших праздников в жизни. Среди нас ещё живы те, кто знает о жестокости фашистского плена не из военных хроник и документальных фильмов, а из собственного опыта. В числе тех, кому пришлось пережить тяготы, лишения и страдания на чужбине, и наша землячка, узница детства Нина Ивановна Буховец, уроженка д. Синск (на снимке).
Ещё свежо в её памяти тёплое летнее утро, когда ничто не предвещало беды, а тишину, царившую в деревне, нарушал лишь тревожный лай собак. В этот день разъяренные фрицы приказали мирным жителям оккупированной территории собраться у рва, а сами подожгли их дома. Пока адское пламя уничтожало все вокруг, люди стояли под прицелом пулеметов. Они были уверенны, что их всех расстреляют. Но этого не произошло. Фашисты построили из сельчан живую колонну и погнали в Речицу. Горестные стенания женщин, потухшие глаза мужчин, непонимающие лица детей обречённо прощались с насиженными местами, не зная, что их ждёт дальше.
Людей посадили в вагоны с заколоченными окнами и повезли в Германию. Переезд в товарном составе, больше подходящем для перевозки скота, чем людей, невыносимые условия, тяготы и лишения выпали на долю 11-летней Нины, её матери Анны, отца Ивана, двух братьев и сестры Сони. Для советских людей, оказавшихся в Германии, было настоящим шоком, возможно, даже большим, чем все предыдущие издевательства, понимание того, что их просто не считают за людей. На чужбине, привезённых из Восточной Европы рабов выставляли на продажу.
Грустный взгляд собеседницы эхом отбивается у меня в сердце, не сопереживать ей невозможно. И перед взором, словно маслом по холсту, рисуются трагические картины далёкого прошлого. А ведь с тех пор минуло более 78 лет…
— На одной из нескончаемых железнодорожных станций высадили несколько семей из Лоевщины. Здесь нас уже поджидали зажиточные фермеры, чтобы выбрать себе рабочих. Условия жизни везде были разные. Нас забрала пожилая немецкая семья. Взрослым приходилось работать по 12 часов в поле. А мы оставались в бараках, следили за младшими, ходили за продуктовым пайком в магазин. Паёк на одного человека был мизерным, поэтому есть хотелось всегда, первое время не хватало нашей родной еды, но больше всего скучали по белорусской картошке. Одно могу сказать: к чувству голода привыкнуть невозможно, — с горечью вспоминает 91-летняя женщина.
В неволе сердца узников упорно согревала надежда на скорое освобождение. Спустя некоторое время, когда положение на фронте заметно изменилось в сторону явного превосходства советских войск, условия пребывания узников существенно улучшились. В апреле 1945 года семью Буховец и остальных жертв фашистского геноцида освободили союзники.
Дорога домой оказалась долгой, а возращение — печальным. В Синске их ждал спаленный дом, да заросший бурьяном комин. Но надо было жить дальше и помогать стране восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Несмотря на трудности — справились. Повзрослевшая Нина пошла работать в колхоз и строить своё собственное будущее. С упорством и самоотдачей трудилась она в полеводческой бригаде, с надеждой в сердце и верой в светлое завтра строила свой собственный дом, откладывая для этого каждую заработанную копейку. Самым главным событием в её жизни стало появление сына Николая, который и сегодня отвечает вниманием и заботой поседевшей матери, ежедневно проведывает её.
Встретившись и узнав Н.И. Буховец поближе, стало понятно, что годы лишений и жестокие удары судьбы заставили эту чудесную женщину ещё больше ценить то, что каждому человеку даёт жизнь в свободном, миролюбивом и независимом государстве.